政府门户网站内容保障工作制度

发布时间:2015-01-18 17:32   文章来源:北海市工业和信息化局   [字体大小:  ]   打印文章

政府门户网站内容保障工作制度

为进一步保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利,提高政府工作透明度,促进依法行政,根据我市实际,特制定本工作制度。

一、总体要求

市人民政府办公室负责市政府门户网站内容保障工作(主要是政府信息公开)的总体规划、协调指导和检查督促。市经济信息中心按照市人民政府办公室要求,负责做好信息收集、整理、报审、网上发布以及信息员队伍建设、考核奖惩等工作。

二、信息报送范围和对象

(一)静态信息报送范围

1.部门职责、内设机构及联系方式;

2.行政审批事项办理流程、表格下载和相关政策解答;

3.行政许可项目的依据、条件、数量、程序、期限、结果;

4.行政事业性收费项目的收费对象、收费标准及其依据;

5.行政处罚的种类、处罚标准及其依据;

6.其它面向公众、可公开的服务类信息。

各有关单位要根据各自职责,定期检查涉及本单位的静态信息,对信息内容发生变更的,要及时与市信息中心联系。市信息中心每月对网上静态信息进行检查,对未及时更新信息的单位,提出整改意见。

(二)动态信息报送范围

1.市委、市人民政府的重大决策、重要工作部署在本单位的贯彻落实情况;

2.本单位加快发展的工作措施、作法与经验;

3.本单位在经济建设和社会发展上取得的重大成就;

4.涉及全区经济社会发展和人民群众普遍关心的重大问题;

5.取得的重大科研成果;

6.获得的各种荣誉(被广泛报道的);

7.市级以上领导视察本单位时的情况、言论;

8.市委、市人民政府交办的重点工作进展情况;

9.各种突发性事件的基本情况、原因分析、处置结果等;

10.市委、市人民政府要求报送的其它信息。

(三)信息报送对象

概况信息、法规文件、全市经济发展规划、政府年度工作计划及执行情况由市人民政府办公室负责组织报送;各部门和单位的发展规划、年度工作计划及执行情况由各部门和单位负责报送;专项规划由各责任单位负责报送。

三、信息报送要求

(一)队伍建设。各有关单位应明确一名分管领导负责本单位网站建设和向区政府门户网站报送信息工作,指定一名信息员具体负责本单位信息的采集、整理、报送、更新等工作,并配合区政府门户网站做好有关栏目建设工作。信息员如发生变动,应及时报区人民政府办公室备案。

(二)时间要求。突发事件信息及时报送,会议情况、新闻类信息于次日报送,文件、报告类信息于3个工作日内报送,其他信息最迟应在5个工作日内报送。

(三)内容要求。各单位报送信息要及时、准确、符合实际,文字表述要准确、严谨、恰当。

(四)信息发布审核制度。各单位应严格执行国家有关计算机网络运行安全、保密的规定,严禁涉密信息、有害信息上网,按照“先审查,后发布;谁发布,谁负责”的原则,确保网上发布的信息真实、完整、合法,如有违反,由区有关部门依法追究单位负责人和当事人的责任。

四、信息报送方法和渠道

各单位在报送信息时,通过电子信箱(bhsxxb@126.com)发送到市经济信息中心,文字信息采用doctxt格式,图片采用jpg格式。

五、信息员考核奖惩

将市政府门户网站信息报送的考核奖惩纳入全市政务信息报送考核奖惩的范围,由市经济信息中心会同督查室,定期对各单位信息报送工作进行通报。