市工信委关于2018年度自治区绩效考评指标任务完成情况

发布时间:2019-03-05 10:39   文章来源:北海市工业和信息化委员会   [字体大小:  ]   打印文章
 一、三级指标“工业投资

(一)完成情况

2018年1-10月份,我市工业投资同比增长14.3%,投资指标由负转正。随着信义玻璃、宏大双氧水、宣臻移动智能终端等新引进项目开工建设,工业投资已呈现良好增长态势;预计我市1-11月工业投资同比增长8%,指标已呈现良好增长态势,有信心完成全年自治区下达的年度工业投资增长6.5%的目标。

(二)主要工作措施及成效

1.强化统筹调控,确保应统尽统

一是全面梳理我市投资建设项目。会同市发改委每月组织全市一县三区、各工业园区及各重点项目责任单位等相关单位召开北海市项目和投资工作推进会,对我市已开工和续建重点项目进行全面梳理,制定了项目投资计划,加快施工进度,并排查出未入统项目,要求责任单位及时报送项目入统材料到统计部门,做到应统尽统。二是加强对项目统计人员的指导,确保入库项目信息准确,对工业企业技术改造项目正确统计。

2.强化责任落实

压实各辖区工业固定资产投资目标任务,要求各县区、各园区要紧盯目标任务,克服畏难情绪,采取强有力措施,狠抓投资工作,全力完成目标任务,全力确保北海市稳投资稳增长。

3.强化协调服务,加大项目推进力度

找准投资工作中存在的主要困难和问题,制定切实有效的措施,督促项目业主和有关部门把各项投资工作措施落到实处。对照各重点项目年度工作目标任务,细化月度推进目标任务,明确时间节点,全程跟踪,全力协调,定期深入项目现场,掌握情况,主动指导、协调、解决重点项目建设过程中遇到的有关问题,确保项目顺利推进,形成更多投资工作量。

二、三级指标“工业重大项目建设”

(一)指标完成情况

1.年度目标:完成自治区政府工作报告的重大工业项目和自治区工业和信息化发展重大项目(1.北海信义有限公司特种玻璃项目开展项目前期工作。2.北海惠科移动智能终端产业集群一期项目移动智能终端精密构件设备进场安装调试并投入生产。3.北部湾电子表面处理中心项目完成综合服务中心楼、5#电镀标准厂房、6#线路板标准厂房建设。)

2.指标完成情况:

(1)信义集团特种玻璃项目。项目场地回填土方一期工程(998亩)已基本完成。项目场地回填土方二期工程(1414亩)已完成施工及监理单位招投标,正在做施工前准备。已取得环评。节能评估已完成评估报告编制并上报自治区发改委。《用地规划许可证》已于2018年10月23日取得。土地出让方面,已完成项目用地评估、供地方案批复、土地摘牌、签订确认书和2413亩土地出让合同。配套码头项目已完成《码头工可》(初稿)、《项目申请报告》初稿、码头地形测绘、勘测报告,码头选址红线图已出具。2018年8月初已完成社会稳定风险评估初稿编制,目前仍需要规划报建证件方能定稿。

(2)惠科移动智能终端产业集群项目。一期项目于2017年9月开始原有厂房装修(6.4万平方米),目前装修工程已完工并投入使用;新建的总面积为2.3万平方米CNC设备专用厂房和能源中心厂房(7号、8号厂房)已完成建设,装修已完成;设备已经基本全部到位,目前已有1709台CNC设备到位开始生产。正在生产VIVO手机金属中框、苹果手机精密结构件等产品。

(3)北部湾电子表面处理中心项目。综合服务中心大楼建成投入使用;5#标准厂房三楼已完成装修并交付入驻企业使用,一至二楼已完成装修达到交付使用条件,6#标准厂房正在抓紧装修,预计12月份达到交付使用条件;15米主干道水稳层已完成铺设,浇筑已完成250m;废水处理站整体完成72%,部分设备已到场,计划12月底完成主体工程建设、安装部份设备并开始试用;供电系统等公共配套建设也预计于12月完成。

(二)主要工作措施及成效

1.加强组织领导,强化协调保障。我市通过“四定”工作机制扎实推进重点项目建设,信义、惠科、表面处理中心等三个项目均列入北海市2018年第一批重点项目中,通过定期召开工作会议,及时协调解决重大问题,强力推进项目进展。为加快推进信义集团(玻璃)有限公司汽车前挡夹层玻璃及超白超薄超厚优质浮法玻璃项目建设,成立了信义集团(玻璃)有限公司项目推进协调工作领导小组;在加快一期建设的同时,为同步加快推进惠科移动智能终端产业集群二期项目,成立了二期项目谈判推进工作领导小组;在工程施工推进过程中,为进一步加快推进北部湾表面处理中心项目招商工作,成立北部湾表面处理中心项目联合招商工作组。

2.加强政策保障,强化资金支持。我市为加速惠科移动智能终端产业集群项目落地,尽快配合落实项目融资贷款,专门建立了“移动智能终端产业集群项目一期项目产业扶持资金”用于解决惠科项目贷款资本金问题;为加强信义特种玻璃项目对产业集群的带动作用,我市与信义集团签订的投资建设合同中明确相关的扶持奖励条款同样适用于信义产业园内其他项目,为加快形成北海新的产业集群带来政策支持。

三、三级指标“工业园区新签项目合同投资额及开工率”

(一)指标完成情况

1.年度目标:

①新签合同投资额。完成下达园区当年新签项目合同投资额的得100%分值,未完成任务的按实际完成比例计分;完成50%以下不得分。

②当年新签项目开工率。开工率达50%以上的得100%分值,未完成的按实际完成比例计分,低于30%的,此项不得分。

2.指标完成情况:

依据《自治区工业和信息化委关于分解下达2018年各市工业园区新签项目合同投资额目标任务的通知》(桂工信园区〔2018〕455号),北海市2018年度工业园区新签项目合同投资额目标任务130亿元,截至今年11月,完成新签项目合同30个,合同投资额共计212.5亿元,完成目标任务的163.5%;完成当年新签项目开工率66.7%,达到开工率50%的要求,已超额完成“工业园区新签项目合同投资额及开工率”考评指标全年目标任务。

其中,北海工业园区新签项目9个,合同投资额共112.1亿元,新签项目开工率66.7%;北海出口加工区新签项目6个,合同投资额19.76亿元,新签项目开工率83.3%;北海高新技术产业开发区新签项目2个,合同投资额7.1亿元,新签项目开工率50%;铁山港(临海)工业区新签项目2个,合同投资额共53亿元,新签项目开工率100%;合浦工业园区新签项目11个,合同投资额共20.5414亿元,新签项目开工率54.5%。

(二)下一步工作措施

各园区积极服务好企业,让企业项目尽快落地建设和投产。

四、三级指标“糖业重点工作”

(一)具体指标“全区“对标定标追标”专项活动”

1.年度目标:按自治区工作部署,指导北海辖区1家制糖企业开展厂容厂貌改造工作,组织推进得0.4分,完成改造得0.6分,否则不得分。

2.指标完成情况:目前,中粮已完成进厂及厂内道路硬化、厂区绿化,办公区整体环境美观。进厂区域保安室、调度室、监控室、过磅称重室等也进行了亮化粉刷。车间内外基建也已经完成,现正着手对老旧车间外墙进行打磨处理,待打磨处理完成后对外墙进行涂刷,预计12月底可以完成对部分主要车间外墙的亮化。

(二)蔗区管理

1.年度目标:辖区内出现制糖企业扰乱蔗区秩序跨区收购外蔗行为并经查实,每一起扣0.25分,最高扣1分;或被自治区通报后仍出现违规行为的该项不得分。

2.指标完成情况:今年以来,我委高度重视蔗区管理和蔗区秩序问题,及时下拨榨季管理经费6万元到各县区工信局,联合县区政府、工信局在榨季期间及时关注糖企和蔗农动向,严禁糖厂跨区抢蔗、严打中介小地磅、严防糖料蔗外流,妥善处理糖厂和蔗农利益诉求,及时解决矛盾纠纷和违法违规行为,积极维护糖企和蔗农的利益,确保2018/19榨季糖厂顺利生产,不发生一起跨区抢蔗事件。

(三)食糖打私打假

1.年度目标:辖区内开榨制糖企业在新榨季均使用二维码防伪溯源系统。

2.指标完成情况:我委就二维码防伪溯源系统多次到糖厂进行调研,要求4家糖厂在新榨季均使用二维码防伪溯源系统,并现场查看各糖厂购置的二维码喷码设备以及安装调试情况。截止目前,我市4家制糖企业已全部安装二维码防伪溯源系统,总投入97万元,安装4台二维码喷码装置,预计今年新榨季将全部使用二维码防伪溯源系统。积极配合市打私办、工商、质监等部门开展食糖打私打假专项行动。

(四)主要工作措施及成效

1.压实工作责任,落实扶持资金,积极推进厂容厂貌改造工作。一是我委与中粮糖厂协商制定厂容厂貌改造推进方案,实地勘察每一处需要进行亮化改造的建筑物,将可以进行亮化的位置一一向中粮糖厂指出标明,要求糖厂最大限度对厂区进行亮化处理。二是我委将从工业发展扶持资金中拿出专项经费扶持中粮糖厂加快推进亮化工程,并督促中粮糖厂抓紧招标施工方,制定外墙喷涂方案,倒排工期、加紧施工。

2.加强沟通协调,推进制糖企业战略重组取得实质性成效。为了深入贯彻落实自治区党委、政府关于推进全区制糖企业战略重组的指示精神,2017年我委制定了《北海市制糖企业重组实施方案》,明确了重组目标、重组对象、重组步骤,重组内容和责任分工。2018年我委持续跟进我市糖厂重组工作,了解重组双方意愿,积极为重组创造必要条件和营造良好的政务环境,协调解决影响重组的障碍性和制度性问题。主动加强与辖区两家糖厂所在总部沟通联系,掌握企业重组意向和诉求。经过多方努力,永鑫华糖集团从2018年3月起开始与湘桂集团深度合作,2018年6月进行重组,2018年10月广西合浦西场永鑫糖业有限公司正式更改名称为广西合浦湘桂糖业有限公司,完成重组工作。鉴于我市制糖企业战略重组取得实质性成效,我委已与自治区糖办沟通,申请绩效加分,并获得自治区糖办同意。

五、三级指标“节能降耗完成年度规模以上万元工业增加值能耗降低率”

(一)指标完成情况

1.年度目标:自治区下达我市2018年规模以上万元工业增加值能耗下降2%。

2. 指标完成情况:

2018年1-10月规模以上万元工业增加值能耗同比上升10.9%,上升的幅度逐月收窄,预计2018年全年规模以上万元工业增加值能耗同比上升8%,离自治区下达我市规模以上万元工业增加值能耗同比下降2%的目标任务有一定的差距。

(二)主要工作措施

1.组织企业开展节能项目建设。2018年推进自治区节能专项资金项目3个,分别为广西东园生态农业科技有限公司年产2万吨东园生物有机肥生产线建设项目、北海利强变压器有限公司组合式变电站、高低压成套设备和SCB13干式变压器、SBH15油浸式非晶合铁心配电变压器及S13油浸式变压器项目和北海诚德镍业有限公司能源管理中心建设项目。

2.推动变压器能效提升。2018年共完成10台变压器能效提升,改造容量12330kVA。

3.开展工业节能监察。完成国家重大工业专项节能监察4家;对12家重点能耗企业开展“双随机”监察工作,主要检查企业的能源管理体系建设、能源统计台账、能源利用状况报告报送和能源管理负责人备案等情况,对发现存在的问题依法责令企业改正,督促企业督促企业抓好节能工作。

4.抓好能源统计培训。组织园区管委会、县区工信局、市县区节能监察中心负责节能工作的同志和重点能耗企业能源管理负责人共70余人进行能源统计培训,指导企业合理规范填报能源数据。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029