网站支持IPv6

北海市工业和信息化局深入开展安全生产大排查大检查大整治和疫情防控督导检查工作

发布时间:2021-08-20 11:42   文章来源:北海市工业和信息化局   [字体大小:  ]   打印文章
 8月19日上午,市工业和信息化局召开党组(扩大)会议,党组书记梁振威同志传达学习习近平总书记、李克强总理和鹿心社书记、蓝天立主席等领导近期关于安全生产、疫情防控的重要指示精神,学习贯彻蔡锦军书记、廖立勇市长在8月17日全市安全生产年中工作暨安全生产大排查大检查大整改工作推进会、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议的指示精神,通报了近期我市“8.9”白龙、古城海域排筏侧翻事件情况,分析当前安全生产和疫情防控面临的形势,对工业行业领域安全生产大排查大检查大整治和疫情防控工作进行研究部署。

梁振威强调:一要提高政治站位,进一步增强安全防范意识。工业行业领域安全生产事关人民群众身体健康和生命安全,事关企业正常生产和全市经济社会发展稳定。全市工业系统领域要高度重视,深入开展安全生产大排查大检查大整治,严防各类安全事故发生。二要严格落实安全防范责任。要深刻汲取“8.9”白龙、古城海域排筏侧翻事故教训,按照相关法律法规规定,落实部门监管责任,督促企业落实安全生产主体责任,扎实做好当前全市工业行业领域安全生产防范工作。三要抓好安全防范督查重点。安全生产大排查大检查大整,要突出重点,抓住风险高、隐患大的重点领域、重点环节、重点企业进行督导检查,督查发现的问题立行立改。四要做好疫情防控医疗物质储备,督促工业企业落实常态化疫情防控“十严格”措施,推动各项防控工作落实落细落到位。

 

为贯彻落实自治区、北海市安全生产大排查大检查大整等方面工作部署,我局印发了《北海市工业和信息化局班子成员开展工业系统安全生产和消防安全大排查大检查大整治及疫情防控督导检查工作方案》,从8月中旬到9月底集中开展分管行业全领域的安全生产大排查大检查大整和疫情防控督导检查活动。截至8月20日,市工信局领导班子成员带队对疫情防控物质生产储备,民爆、电力、石化等行业领域企业安全生产进行督导检查,重点检查企业是否建立健全并落实安全生产责任制、应急预案是否完善、生产场地消防安全、疫情防控措施落实等方面进行检查,要求企业要认真落实安全生产主体责任,健全和完善安全生产各项规章制度和岗位安全作业规程,按照规定做好疫情防控工作。同时,检查人员还通过发放工业行业安全生产和消防安全“十个严禁”宣传资料等方式对企业职工进行安全生产和消防安全知识宣传,引导大家支持和参与安全生产工作,进一步提高辖区群众的安全意识。

通过近期开展安全生产、消防安全大排查大检查大整和疫情防控督导检查,进一步落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,有效地促进了安全生产、消防安全和疫情防控各项措施的落实,为全市工业系统安全生产奠定了坚实的基础。