北海市工信局“走企连心、排难解困”服务企业活动——系列报道(一)

发布时间:2020-02-26 11:07   文章来源:北海市工业和信息化局   [字体大小:  ]   打印文章

    “一手抓防控,一手抓生产”,北海市人民政府组织开展全市企业大走访大调研大服务帮助企业全面安全有序复工复产活动。根据市政府工作部署要求,北海市工信局按照“属地管理、分类指导”原则,会同各县区政府、各产业园区管委会,对全市265家规上工业企业逐家进行走访调研服务。

    市工信局迅速制定了本单位工作方案,局领导班子带领各科室分为五个服务小组,从2月24日至3月1日,对重点工业企业进行走访调研服务,指导企业做好疫情防控工作,帮助企业解决复工复产的困难和问题,促使企业尽快投产和满产达产。

    2月25日,市工信局共实地走访调研企业20家,看生产、查防控、问经营,与企业主深入交流,详细了解各企业复工复产情况及存在困难和问题。围绕精准防控、惠企助企等重点,提出指导意见和协调解决问题。

    杨桢局长带队到北海工业园区开展工业企业大走访大调研大服务活动,先后去到广西三创科技有限公司、冠捷显示科技(北海)有限公司、北海市鼎烽塑胶有限公司、广西惠科科技有限公司、广西惠科精密智能科技有限公司等园区10家重点企业,深入了解企业到岗人数、正常用工人数、产能恢复情况、存在问题和困难,就企业复工口罩短缺、就招工难等问题,现场提出了解决方案。此外,还走访广西小卫士医药用品制造有限公司了解口罩生产车间进度情况。

    李国智副局长带队走访了高新区广西北海裕信包装印刷科技有限公司、广西正五实业集团有限公司、北海银河开关设备有限公司等3家企业。在走访中,现场针对企业原材料供应不足、货运受阻、贷款还款困难等问题,积极协调相关部门帮助解决企业难题。

    贺丰果副局长带队走访了铁山港区北海炼化、诚德不锈钢、北部湾新材料等3家企业。了解到北海炼化通过核酸检测、生产生活双隔离、热成像仪等方式认真做好防控工作,指导企业争取在后续生产中调整生产计划任务追加产量,尽量减少疫情和检修带来的影响。

    满珊伟副局长带队走访了合浦县重点企业----广西北海精一电力器材有限责任公司、北海市宽利水产有限公司、合浦果香园食品有限公司、广西中粮生物质能源有限公司。其中,果香园、宽利两家企业已于2月24日复工;中粮作为我市防护物资重点保障企业,疫情期间一直生产;精一公司目前只有几个管理人员在岗,未复工。4家企业工作区域消毒和员工体温检测措施到位。

 

    截至2月25日,北海市复工复产的规模以上工业企业179家(合浦县65家,海城区13家,银海区3家,铁山港区20家,市工业园区51家,综合保税区13家,高新区14家),规上企业复工率67.8%。2月25日新增复工复产规上工业企业30家(合浦县19家,银海区2家,铁山港区2家,市工业园区6家,综合保税区1家)。复工复产的179家企业用工总人数42965人,目前返岗人数21830人,返岗率50.81%。