机器一响黄金万两!铁山港区规模以上企业复工复产率达九成

发布时间:2020-02-25 09:56   文章来源:北海市工业和信息化局   [字体大小:  ]   打印文章

    截至2月21日,铁山港区(临海)工业区已复工复产的规模以上企业19家(包括3家春节不停产目前检修的石化企业),规模以上企业复工复产率达90%。

    记者从铁山港(临海)工业区了解到,园区主要企业在疫情发生后的2天内全部出台防控方案,园区全面推行园区每个干部对接一个重点企业的“1+1”防控模式,督促指导企业做好疫情防控工作。同时,园区通过建立网格化管理、筹措保障防控物资、加强疫情防控宣传等措施,进一步做好企业复产复工前的准备工作。目前,北海炼化、北部湾新材料、信义玻璃、斯道拉恩索等园区企业的口罩、红外测温仪、消毒液已得到基本保障,实现正常生产经营。
    随着疫情防控形势逐渐好转,园区在做好防控的同时,逐步铺开企业复工复产工作,通过实地走访企业,按照“六个落实到位”的要求,积极帮助企业做好复工准备,推动企业有序复工。
    截至2月21日,铁山港(临海)工业区共有企业209家。其中,不停产企业37家、不停建企业1家,企业总人数16894人,其中返岗人数9710人,占总人数57.48%。
    在劳动者排查管控方面,铁山港区通过深入摸排、就业系统筛查等方式,及时了解农民工和企业的相关信息,做好监测和分析工作。截至2月21日,铁山港区共排查出从疫区返工人员信息46条,并推送给员工户籍所属镇防控办,协助做好疫区返乡人员和疫区返回本地务工人员的管控工作。同时,铁山港区还通过编顺口溜、悬挂横幅、LED屏幕滚动播放等方式,引导劳动者做好防护措施。
    为解决企业在复工复产后的用工问题,铁山港区在引导建档立卡贫困户、退役军人和大专毕业生等重点群体就近就业的同时,于2月4日开通“铁山港区企业招工在线”专栏,组织辖区企业开展网络招聘,努力解决企业复工后出现用工问题。截至2月21日,已有9家企事业单位参加网上招聘,提供就业岗位450多个,收到求职者简历100多份。