复工率达到98%!广投北海发电为战“疫”贡献国企力量

发布时间:2020-02-25 09:35   文章来源:北海市工业和信息化局   [字体大小:  ]   打印文章

    面对当前返岗复工带来的新冠肺炎疫情风险,广西投资集团北海发电有限公司积极响应疫情防控要求,坚持一手抓疫情防控的同时,一手抓好安全生产经营,多措并举,以实际行动,为广西区电网安全稳定运行提供保障。截至2月21日,公司复工率达到98%,各项工作有条不紊开展。

    2月21日上午,记者来到广投北海发电,只见公司的大门口,一名工作人员身穿防护服,手持测温枪,为进出公司的员工依次进行体温检测。

    “北海电厂所有的员工都要按照规定进行体温检测。可以看到每个员工都佩戴好口罩才能进入,他们在既保证了我们预防疫情的同时又可以保证安全生产。”记者田珂凡说道

    广投北海发电作为一个重要的发电企业,春节以来,机组就在全力运转,有力保障了广西电网的用电需求。在抓好疫情防控,保障员工安全健康的前提下,进一步落实责任,全面加强安全生产管控,及时排查消除安全生产隐患,确保安全生产,圆满完成春节期间保电各项任务。截止目前,该公司复工率达到98%,累计发电量为5.53亿千瓦时。

    广西投资集团北海发电有限公司党委书记、董事长、总经理麦勇军表示:“企业的生产性质就是连续不间断运行,实际上在春节期间、疫情期间我们的生产一直都没有中断,春节期间我们员工的在岗率保持在67%。从2月2日,公司休假的人员开始逐步返回,并且经过隔离医学观察以后,逐步返岗,到昨天为止,我们员工在岗率已经达到了98%。

    记者在该公司的集控室看到,公司已连续安全运行5274天,当时两台机组正满负荷运行,工作人员正在远程操控设备,确保生产稳定运行。

    “我现在身处在公司的集控室,现在看到我身后的工作人员都在紧锣密鼓地忙碌着,为的就是保障整个公司的的生产和稳定。”记者田珂凡说道。

    疫情发生以来,广投北海发电在复产复工、生产经营方面也遇到了机组负荷率严重偏低、机组运行经济性低,建筑行业复工延后,使得粉煤灰、煤渣、石膏等附属产品无法销售,口罩、防护服等防疫物资不足等困难。在北海市委市政府的大力支持下,各相关部门积极开展疫情防控工作,深入指导,全力协调,确保防疫物资有保障,确保生产物资运输通畅。

    麦勇军说“第一个就是政府千方百计给我们提供疫情防控的防护用品;第二个就是多次来我们这里进行防控的指导检查;第三个就是有了新的政策以后,及时跟我们联系,给我们提供宣传横幅各方面的,让我们对我们的职工、家属宣传,包括我们的生活社区,也是在社区街道帮助下,进行封闭管理,进行排查。

    现在是全面复工复产时期,广投北海发电高度重视、快速反应,秉持“只争朝夕、主动作为,战‘疫’和生产两手抓”的原则,通过“外防输入、内防扩散”,夯实责任、细化任务,全面构筑群防群控的严密防线,保障完成万家灯火、复工复产发电任务,尽显主动担当尽责,为最终打赢疫情防控阻击战贡献国企力量。