市工信局精准施策做好我市医疗物资保障“好管家”

发布时间:2020-02-19 10:31   文章来源:北海市工业和信息化局   [字体大小:  ]   打印文章

    根据北海市疫情防控指挥部的安排部署,我市成立了由市工信局牵头的医疗物资保障组。市工信局紧密聚焦职能职责,快速行动、主动作为、多措并举,做好医疗物资管理和调配工作,为筑牢疫情防控物资保障线提供坚强的后盾。

一、调配有机制 严格抓管理

    为做好防疫物资的管理和调配工作,市工信局成立了物资管理小组,建立了物资临时存储仓库,统筹协调防疫物资的调配。根据实际管理需要,制定了关于医疗物资出入库管理、物资申报及领用、捐赠物资管理等物资管理制度,确保各项工作有条不紊地开展。

二、调配高效率 发放不过夜 

    市工信局每天根据当天到位物资及库存情况,调拨一次以上,如遇特殊情况,可紧急调拨。坚持做到物资分配方案经指挥部批复后立即执行,发放不过夜,用最快的速度、最短的时间把急需的物资发放到需要的岗位和防疫一线工作人员手中。2月1日,一批越南口罩从凭祥入关,3日自治区向我市调配一批口罩,市工信局主要领导和分管副局长都是紧密与配送司机联系,亲自带队现场验货,顺利在凌晨将物资接收入库。

三、调配保重点 精准抓落实

    当前我市防疫物资供需矛盾还较大,市工信局牢牢把握重点领域优先保障原则,不搞“撒胡椒面”式的平均分配,精准落实物资发放,把有限的物资用到最关键、最需要的地方。物资调配做到:死保治疗救助一线,如各大救治医院,隔离观察点等;确保防控排查一线,如公路设卡,动车站、机场防控、各辖区网格化排查等;并且力保社会需求。此外,区分不同工作场所和人员类别,按照入库医疗物资的等级,精准调拨医用物资,切实把有限医用物资用在疫情防控关键点、紧要处,既不低配高用,产生风险隐患;也不高配低用,造成过度防护。

四、调配有明细  管理留痕迹

    市工信局每日把各方汇集到医疗物资归整、统计好,汇总并研判相关需求信息报指挥部审定。对于物资调配出入,做好物资需求表、物资入库表、物资库存表、物资发放表等四张表,确保台账精准,出入库清晰明了、有据可查。