北海市设立中小企业应急转贷资金 缓解中小企业转贷难、转贷贵

发布时间:2020-01-13 17:08   文章来源:北海市工业和信息化局   [字体大小:  ]   打印文章

近日,《北海市中小企业应急转贷资金设立方案》印发实施,缓解中小企业转贷难、转贷贵;帮助中小企业化解融资贷款过程中可能发生的资金链断裂风险和失信风险;助推银行开展中小企业信贷的积极性,减少民间高利贷的严重危害,维护良好的地方经济和金融秩序。 

据悉,设立北海市中小企业应急转贷资金,能降低企业转贷成本,助推银行开展中小企业信贷的积极性,引导转贷资金的阳光化、规范化运作。按照政府支持、市场运作的方式,我市新设“北海市中小微投资中心(有限合伙)”(以下简称投资中心)作为我市转贷资金的运作机构。北海市投资引导基金有限责任公司(以下简称引导基金公司)作为我市出资方(优先级有限合伙人),浙江联合中小企业资产管理有限公司(普通合伙人,以下简称联合资产)作为投资中心的管理人,代表投资中心执行日常事务,并承担无限连带责任。投资中心在约定范围内具体负责转贷资金的日常管理和核算;在合作银行开设转贷资金专户,建立、完善并严格执行相关工作流程,做好风险防控工作;受理企业转贷申请,对企业申请材料进行审验;与合作银行签订转贷资金业务合作协议,协调合作银行办理转贷续贷具体业务;负责转贷资金回收,并及时将核销的借款追偿所得归还转贷资金;接受有关管理部门的监督和指导,定期向有关部门报送转贷资金业务开展情况。 

由引导基金公司与联合资产共同出资总规模1亿元,根据业务发展进度分两期出资。首期出资到位5000万元,二期可由引导基金公司按一定比例社会化出资。当条件成熟时,鼓励和支持其他社会资本共同参与转贷资金。遵循“专款专用、市场运作、循环高效、严控风险”的原则,为我市中小企业提供“过桥资金”服务。除此业务外,投资中心不再经营其他业务。  

申请使用转贷资金的基本条件包括:1、在北海市工商注册和税务登记的各类中小微企业,规上工业企业优先。2、企业主营业务稳定,生产经营状况正常,无不良资信记录。3、原流动资金贷款为正常类,且符合新发放流动资金贷款条件和标准。4、单笔转贷金额最高不超过2000万元。  

此外,为提高转贷业务效率和覆盖转贷资金成本,申请人使用转贷资金须缴纳综合服务费,综合服务费按其使用转贷资金的0.95‰/日收取,按实际使用天数计算。使用转贷资金期限最长为一个月,根据风控审批的期限和费用,采取预先收取、多退少补的方式结算。