北海市工业和信息化局2019年重点工作绩效展示

发布时间:2019-12-11 16:09   文章来源:北海市工业和信息化局   [字体大小:  ]   打印文章

        2019年以来,在宏观经济下行压力增大的背景下,我局认真贯彻落实自治区和北海市关于稳增长的各项政策措施,按照“强龙头、补链条、聚集群”思路,继续推进“项目落实年”,强化企业服务,狠抓项目建设,做好工业企业上规入统工作,推动工业高质量发展。重点工作成效如下:

一、主要工业经济指标位居全区前列

统计,我市1-10月规模工业增加值增速为10%,排全区第3,比上半年提高4个百分点,高于自治区6.2个百分点;预计2019年规模工业增加值增速9%左右。1-10月工业投资同比增长15.5%,排全区第5名,连续10个月实现两位数增长。

二、清理拖欠民营企业中小企业账款工作成效显著,得到自治区费志荣副主席的肯定

截至12月11日,我市共梳理出涉及一县三区、相关政府部门、国有企业及平台公司50个部门拖欠民营企业中小企业账款合计2.29亿元,全市清理拖欠民营企业中小企业账款进度87.9%。今年9月,我市清欠工作得到自治区费志荣副主席的批示表扬,并在10月21日全区清欠工作会议上作为典型代表进行发言。

 

陈勋副市长参加全国清欠工作电视电话会议

    三、糖料蔗购销协调和监管工作稳步推进

我市先后印发了《北海市深化体制机制改革加快糖业高质量发展工作方案》和《关于加快出台“糖料蔗购销县乡村三级调处工作”机制实施方案的通知》,明确了糖料蔗购销合同备案和建立完善县乡村三级调处机制的责任单位;要求各有关责任单位做好糖料蔗购销协调和监管的工作。目前我市已全部建立糖料蔗购销县乡村三级调处机制,未出现糖料蔗订单合同纠纷。

召开深化体制机制改革加快糖业高质量发展动员部署会议

四、建立企业专项转贷资金机制

我局组织拟订的《北海市设立中小企业应急转贷资金及管理机制方案》及《中小企业应急转贷资金合作框架协议》已经市政府常务会和市委常委会同意批准实施,明确了与社会机构采取有限合伙,以政府资金优先,社会资本劣后的合作模式,确定了由管理模式成熟、资金筹集调度实力强的浙江联合中小企业资产管理有限公司作为合作机构,按照政府支持、市场运作的方式,新设“北海市中小企业转贷中心(暂定名)”作为运作机构具体负责日常事务。计划首期出资5000万元,其中财政资金出资2000万元,社会资本出资3000万元。

应急转贷三方签约仪式

五、“双百双新”项目总数排全区第一

北海市率先在全区成立北海市“双百双新”产业项目发展工程指挥部,由市政府主要领导亲自担任指挥长,相关副市长为副指挥长,成员为相关园区、县区、部门主要领导,形成上下联动、有机衔接、相互支持、密切配合的工作机制。全市纳入全区“双百双新”项目27项,其中“双百”重大项目19项,“双百双新”项目总数和“双百”项目数均排全区第一。拟向自治区申请增补第二批“双百双新”项目39项,其中“双百”项目13项,“双新”项目26项,整体招商引资效果明显。在10月12日全区“双百双新”产业项目发展工作电视电话会议上,北海市就发挥项目工作组制度作用作经验介绍,在全区进行经验推广。

     太阳纸业350万林浆纸一体化项目开工

六、企业创新能力不断增强

二、一是2019年新增两家自治区级企业技术中心,分别是北海绩迅电子科技有限公司、北海市万景海产有限公司,目前我市共有自治区企业技术中心22家,企业技术中心是企业发展创新的“发动机”,对于推动企业转型升级、驱动创新发展具有重要作用。二是2019年新增一家自治区技术创新示范企业合浦果香园食品有限公司,目前我市共有区级技术创新示范企业4家。

万景海产进行研发实验

七、绿色制造体系建设成效显著

2019年,我局积极组织园区和企业申报自治区绿色制造体系建设示范项目,通过召开专题培训会、深入企业现场指导等方式引导企业开展绿色制造体系建设,绿色体系建设工作卓有成效。2019年,我市斯道拉恩索(广西)浆纸有限公司、合浦东园家酒厂、广西三诺数字科技有限公司、北海精一电力器材有限责任公司等4家企业被认定为自治区级绿色工厂,北海综合保税区被认定为自治区级绿色园区。

八、培育软件和信息服务业出实招见成效

(一)增长快。2019年1-10月份北海市软件和信息服务业完成主营业务收入144.06亿元,占全区总量的54.8%,同比增长242.83%,总量和增速两项指标均居广西第一。

(二)龙头强。北海市近几年入驻了凡普金科、京东云、华为云、新奥南方总部、石基信息、敦煌网、忽米网、猪八戒网、惠科光电、新拓科技、红马基金等行业龙头企业。京东云、京东数科、京东物流、京东健康等四大板块全面入驻。

(三)业态新。软件和信息服务业涉及的领域涵盖了互联网金融、大数据、人工智能、文化创意、影视动漫、电子商务等各行业。

(四)载体多。全市现有中国电子北部湾信息港、北海高新区两大自治区级软件和信息服务集聚区,并建设了六大高端服务业载体。其中中国电子北部湾信息港是广西唯一一家优秀软件和信息服务业集聚区,今年1-9月实现集聚区内服务业企业营业收入超过100亿元,上缴税收3.76亿元;六大高端服务业集聚区已建成和投入使用面积共13.4万平方米,完成投资约4亿元,在建9.6万平方米,已入驻187家高端服务业企业,产业集聚效应和经济效应已初步形成。

京东数字经济产业园开园揭牌仪式