“引智强企”专项行动落地,为我市企业“把脉开药方”

发布时间:2019-08-22 11:57   文章来源:北海市工业和信息化局   [字体大小:  ]   打印文章

2019年,为推动我市工业高质量发展,市工信局开展“引智强企”专项行动,委托工业和信息化部电子第五研究所、佛山赛宝信息产业技术研究院有限公司对我市6家代表企业进行企业技术管理诊断服务。

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》精神,及全区工业高质量发展大会中关于“着力强龙头,重点帮扶技术先进、带动力强、品牌影响大、有市场话语权的大企业大集团,促进大企业更强更优”的指导思想,市工信局积极探索助力北海产业创新发展、促进企业转型升级的一种“政研企”新服务模式。

结合我市产业特点,市工信局利用电子五所创立的TSQ(质量和可靠性整体解决平台),依托实验室资源和解决方案,以企业需求为牵引,组织专家团队为我市企业“把脉”。2019年,我市第一批参加质量技术管理诊断的企业6家,涵盖了装备制造、电子信息、海洋等产业领域。

                    项目启动会现场合影

8月中旬,专家团队重点围绕人力资源管理、研发设计、来料管控、生产(加工)工艺、产品质量、环保等方面进驻企业进行深入细致的现场调研,并开展相关测试分析工作,找出企业的管理短板和产品质量不足根因。据项目组统计,收集企业反馈的需求超过50条,第一阶段的调研工作中,专家团队针对企业需求进行梳理及调研确认后筛选出有效需求30余条,下阶段,专家团队将针对有效需求再次到企业开展现场诊断并提供改善建议及方案。据企业高层反映,能够参与到项目当中,梳理和审视企业发展存在的问题及短板,对于企业的良性发展具有助推作用。企业纷纷对政府改变优化服务模式,送“专家”送“技术”送“理念”的举措点赞。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029