北海市工信委行政审批事项事中事后监管制度

发布时间:2016-07-19 08:19   文章来源:市工信委   [字体大小:  ]   打印文章
北海市工信委行政审批事项事中事后监管制度(共1项)
 
第一项:对工业和信息化投资项目的监管
 
    为加强工业和信息化投资项目监督管理,切实履行企业投资项目审批、核准及备案职责,保障企业投资主体地位,维护公共利益和社会秩序,制定如下监管制度:
    一、监督检查对象
    工业和信息化投资项目投资主体,各级工信部门或工业园区。
    二、监督检查内容
    审批、核准及备案的工业和信息化投资项目是否符合《国务院关于发布政府核准的投资项目目录(2014年本)的通知》(国发〔2014〕53号)、《外商投资产业指导目录(2015年修订》(国家发改委商务部令第22号)、《政府核准投资项目管理办法 》(发展改革委令第11号)、《外商投资项目核准和备案管理办法》(发展改革委令第12号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发广西壮族自治区企业投资项目核准目录和核准备案办法的通知》(桂政发〔2005〕34号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发政府核准的投资项目目录(广西壮族自治区2014年本)的通知》(桂政发〔2014〕50号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区涉外投资项目核准和备案管理办法的通知》(桂政办发〔2014〕119号)的有关规定。主要检查下列事项:
    (一)项目是否符合国家产业政策及相关法律法规规章要求,是否符合相关规划要求;
    (二)项目审批、核准及备案是否符合程序及规定要求,相关部门是否存在越权审批、擅自增减审查条件、对不符合法定条件的项目予以批准等情况;
    (三)项目的选址审查、用地审批、环评审批等资料和审批文件是否符合有关规定;
    (四)项目是否存在未经审批、核准或备案,就已实施建设的情况;
    (五)项目审批、核准或备案后,建设过程中是否存在不按项目批准文件要求实施的情况;
    (六)其他法律、法规、规章规定的监管事项。
    三、监督检查方式
   (一)全面检查:由市工业和信息化委制定计划并组织实施,采取书面核查及实地检查相结合的方式全面检查市上一年度审批、核准及备案项目建设情况。县区工信部门或工业园区负责本地区项目检查工作,并形成检查报告。市工业和信息化委再根据情况实地抽查部分县区或工业园区。
   (二)专项检查:以县区或工业园区为主,针对直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要项目、上级交办事项等开展专项监督检查。出现重大、疑难、复杂的问题时,及时向市工业和信息化委报告,由市工业和信息化委组织力量进行专项检查。
   (三)日常监督检查:以县区或工业园区为主,在所属区域内做好项目的日常监督工作。
   (四)按照属地原则,县区或工业园区根据群众投诉举报开展检查。
    四、监督检查措施
    在实施监督检查时,发现项目违反国家和自治区及市相关规定时,应当立即责令有关单位和企业及时采取措施予以改正或停止建设。重点加强以下两方面措施:
   (一)加强在受理、审查、审批环节的事中监管。加大审批过程的监管力度,发现问题应及时责令整改,情节严重的按照有关法律进行处罚。
   (二)加强审批后的后续监管。加大事后重要环节的监管力度,严格按照批准文件规定的各项要求执行,不符合时应立即整改。
    五、监督检查程序
    项目监督检查要先行制定科学的检查方案,通常按以下程序进行:
   (一)选择检查对象;
   (二)下发通知;
   (三)听取介绍;
   (四)查阅台帐;
   (五)实地勘察;
   (六)面谈询问;
   (七)情况汇总;
   (八)反馈意见,通报检查结果,对需要协调解决的事项提出建议意见。
    六、监督检查处理
   (一)已批准项目发生投资主体、建设地点、建设规模、投资额度、由于项目许可权限变更需要变更许可机关等重大变更的,应当重新办理审批手续;
   (二)对以欺骗、贿赂等不正当手段取得项目审批、核准或备案的,应当撤销批准文件;
   (三)对未依法取得项目批准文件而擅自开工建设,及违反批准文件要求的项目,视情节严重程度,依法责令其停止建设或者限期整改。
   (四)对审批机关及其工作人员违反相关规定的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;如构成犯罪的,依法追究刑事责任;
   (五)项目投资主体有违法情形的,应当依照行政许可法和其他有关法律、法规、规章予以处理;
   (六)项目投资主体对行政机关的监督处理决定不服的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。