北海市供销合作社2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-01-23 11:00   文章来源:北海市供销合作社   作者:北海市供销合作社   [字体大小:  ]   打印文章

北海市供销合作社2013年政府信息公开工作年度报告

   为进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,深入推进政府信息公开工作,按照《北海市人民政府办公室关于做好政府信息公开工作年度报告及政府信息公开有关统计工作的通知》(北政办〔2014〕6号)要求,结合供销社工作实际,现将北海市供销社2013年政府信息公开工作报告如下:
   2013年,市供销社按照市政府的统一部署,认真学习贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009〕180号),坚持从加强组织领导、健全完善制度、及时公开信息和严格保密审查等方面入手,加强信息公开队伍建设,认真做好政务信息公开工作,取得了较好效果。
   一、2013年度政府信息公开工作的基本情况
   (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况
   市供销社成立了政府信息公开领导小组,由党组书记、理事会主任占远城任组长,负责全面协调工作;分管领导任副组长,具体抓落实;市社人事科、财会审计科、综合业务科及办公室等科室具体负责信息公开工作,落实了科室责任。成立了以单位主要负责人为组长的信息保密审查工作领导小组,做到组织机构健全,为政府信息公开工作的顺利开展提供了组织和人员保障。
   (二)建立健全政府信息公开工作制度情况
   为规范政务公开的内容、途径和形式,提高政务公开工作的针对性和实效性,依据市政府信息公开的有关要求,建立了《北海市供销合作社政务公开信息公开制度》、《北海市供销社政府信息主动公开制度》、《北海市供销合作社政府信息公开发布协调制度》、《北海市供销合作社澄清虚假或不完整信息工作制度》、《北海市供销社依申请公开政府信息工作制度》、《北海市供销合作社不予公开的依申请政务信息上报备案制度》、《北海市供销合作社办事公开制度》、《北海市供销合作社政府信息公开工作年度报告制度》、《北海市供销合作社向“两馆一中心”报送政府公开信息制度》、《北海市供销社政务信息公开保密审查制度》等相关制度,从制度上确保公开信息的完整性、准确性、真实性、有效性。
   (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况
   严格按照要求编制和不断完善了《市供销社政府信息公开指南》和《市供销社政府信息公开目录》,并在和北海市政府门户网站北海市供销合作社子网站公开专栏上进行公布。
   (四)政府信息公开载体的建设、运行情况
   北海市供销社政府信息公开的载体主要是北海市政府门户网站、“两馆一中心”政府信息公开查阅点、报刊、公开栏等。这些载体运行正常,公开渠道畅通。
   二、抓好平台建设,促进信息公开
   为保证政府信息公开工作的顺利开展,市供销社坚持通过多种方式,不断加强信息公开载体建设。一是8月在市政府门户网上建立了北海市供销合作社子网站,并根据市政府办公室做好市政府门户网站内容保障工作的要求,积极做好网站信息保障工作,在第一时间将本单位承担的市政府重要工作任务的进展情况等政务信息,及时在市政府门户网站的供销社栏目中公开。二是及时公开信息。按照市政府办公室的要求,除法律、法规规定不宜公开和必须保密的外,市供销社的政务信息都主动公开,做到了政府信息工作透明、公开,政府信息公开的内容全面严谨、导向正确。三是积极参加市相关部门组织的政府信息公开培训班,全年共参加各类信息公开培训4期,4人次。提高了政府信息公开网络建设和维护的能力。
   三、主动公开政府信息的情况
   (一) 及时澄清虚假、不完整信息的情况
   201年北海市没有需要澄清的虚假或不完整信息。
   (二) 通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况
   2013年我社主动公开的政府信息40条,其中机构职能信息13条,法律法规类信息3条、规范性文件信息3条,部门动态12条,财政预算决算信息1条,应急管理信息5条,其他信息3条。有效宣传了供销社,方便了公众查阅。
   (三) 主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。
   (四) 政府网站内容及时更新情况。
    积极做好网站信息保障工作,及时更新,查漏补缺,认真完成相关工作。
   四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
   2013年,我社没有收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请;
   五、政府信息公开的收费及减免的情况
   我社政府信息公开无收费。
   六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
   全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼案例。
   七、存在的主要问题及改进措施
   北海市供销合作社子网站于2013年8月才开始建立。主要存在的一些问题和不足,是信息公开的内容有待进一步完善,信息更新还不够及时。今后将按照市委、市政府及市信息办的要求,进一步加强政府信息公开工作,完善信息公开制度、定期公开更新内容,真正做到政府信息公开工作经常化、制度化、规范化,使政府信息公开在服务基层、服务群众等方面发挥更大的作用。