北海市供销合作社2017年绩效工作展示

发布时间:2018-01-11 15:31   文章来源:北海市供销合作社   [字体大小:  ]   打印文章

2017年,在市委、市政府的正确领导下,在自治区供销合作联社的关心和支持下,北海市供销合作社认真贯彻落实《中共中央、国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔201511号)、《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(桂发〔201610号)等文件和党的十八大、十九大及习近平总书记系列重要讲话精神,履行职责职能,以开展综合改革工作为重点,不断创新经营机制,拓展服务领域,推进新农村现代流通服务网络工程建设,强化为农服务基础。2017年各项任务指标全面按时完成。

一、年度工作目标任务完成情况

(一)全面推进供销合作社综合改革,超额完成自治区绩效考评任务

扎实推进全市供销合作社的综合改革工作,把供销合作社打造成为农民生产生活的生力军和综合平台,超额完成自治区2017年度设区市绩效考评指标任务。

(二)全力抓好主营业务,增加为农服务能力。

利用供销社放心农资配送点提供为农服务物资供应工作,满足农民生产需求。全系统全年共组织供应各类化肥6万吨,有力保障了农业生产所需。以乡镇供销社综合超市(配送中心)为重点,抓好了村级日用消费品供应工作,提升农村日用消费品经营服务。全年销售总额81060万元;以领办农民专业合作社为依托,加大农副产品的收购销售工作。2017年全市供销社共收购农副产品44630万元,有效解决了农产品销售困难的问题。

(三)坚持开放办社,以项目带动发展。
加强与各类经济组织和社会资源合作,开展“新网工程”、“农补惠民工程”项目建设。两年来全系统投入基础建设资金达1466万元,对物流配送、仓储、经营服务场所进行升级改造,增加营业面积达27480平方米。
(四)多措并举,推进脱贫攻坚工作。
开展产业扶贫,提升贫困村基础设施和公共服务水平,改善贫困村发展条件。2017年全系统在贫困村建设综合服务社3个。以驻村帮扶为主要依托,认真开展点定扶贫工作。通过积极落实机关干部与贫困户结对帮扶,开展入户扶贫活动等方式,把“一帮一联”工作认真落实到位。到目前为止,我社定点帮扶的10户贫困户已有9户实现脱贫。

(五)落实主体责任,认真抓好安全生产工作。

重点抓好烟花爆竹仓储和经营安全,全年组织开展应急演练活动1次,开展安全生产检查  16次,共发放宣传资料500多份。全系统全年无重大安全事故发生。

(六)认真抓好党建工作,提升机关效能

2017年,市供销社深入贯彻党的十八届六中全会和十九大精神,认真开展“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”制度,加强意识形态工作,加强政治建设、思想建设和组织建设,把党建工作推向深入。认真落实全面推进从严治党主体责任和“一岗双责”,进一步强化“四个意识”,认真做好贯彻落实中央八项规定“回头看”自查自纠和市委巡察反馈意见的整改落实等工作,切实加强党风廉洁建设和党的作风建设。

(七)认真抓好社会管理综合治理、安全、信访维稳工作。年没有发生上京赴邕上访事件。

(八)抓好监事会工作。加强财务、审计监督和社有资产监管,提高经营管理水平。

二、工作亮点

(一)农村电子商务长足发展。

北海市供销社认真落实国家、自治区“互联网+”行动计划,实施电子商务兴社行动,依托下属公司、基层供销社,通过开展合作建设了一批电商经营服务网点,建立县域电商服务体系,大力开展地方特色农副产品在线销售,推动县、乡、村三级商品物流服务体系建设创新。全年完成电子商务销售额3253.09万元。

(二)供销社综合改革工作取得新成效。

全年全市新增乡镇综合服务站3个,新建农村综合服务社10个;新发展农民合作社6个,农民合作社联合社2个;成了土地托管面积2322.5亩。全市供销社系统实现销售总额210866万元,完成农副产品购进总额44630万元,超额完成了自治区供销合作社综合改革绩效考评任务。

三、工作难点和薄弱环节

(一)基层社房屋年欠失修,设施陈旧,职工队伍年龄老化,人才匮乏,阻碍了供销社综合改革工作开展;

(二)企业拖欠职工养老金、医保金多年,数量大,稳定工作压力较大;

(三)社有企业和农民合作经济组织的规模较小,发展不够规范,为农服务水平不够高。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029