北海市供销合作社2016年绩效工作展示

发布时间:2017-01-16 15:52   文章来源:市供销社   作者:市供销社   [字体大小:  ]   打印文章
   2016年北海市供销合作社严格执行北海市党委、政府及上级社的工作部署,以开展综合改革试点工作为切入点,以化解供销社历史遗留问题、恢复经营网点、完善网络体系、夯实为农服务能力为重点,积极推进综合改革试点工作,实现供销事业又好又快发展。
   一、工作实绩
   1、落实市委市政府及上级社的重大决策部署,全面完成年度工作目标。2016年北海市供销社找准切入点,及时转换管理定位,力求夯实传统经营网络,不断探索集约经营、商品与资产经营并重等综合模式,拓展为农服务能力。全年,市供销社系统实现购进总额15.98亿元,同比增长6.68%;商品销售总额18.63亿元,同比增长10.41%;全系统企业盈亏相抵汇总利润为127万元,同比增长31%。圆满完成了自治区联社下达的经济指标任务。
   2、开展供销社综合改革试点工作,圆满完成自治区对北海市绩效考评任务。认真贯彻落实中发〔2015〕11号、桂发〔2016〕10号文件精神,结合实际制定综合改革工作计划,牵头组织草拟了两个深化供销合作社综合改革的政策文件,完成了乡镇基层供销社、农民专业合作社联合社、综合服务站“三位一体”组织架构5个,建设了镇级综合服务站5个;成立了农民专业合作社联合社5个;开展了土地托管服务面积1580多亩;成立电子商务公司2个,建设农村电子商务经营网点6个;改造建农产品批发市场(综合市场)2个;探索建立了以合浦县供销合作社为试点的“县基合一” 治理机制。综合改革试点工作取得阶段性成果,承担自治区下达的北海市供销社综合改革绩效考评任务圆满完成。
   3、积极稳妥推进历史遗留问题处理工作,维护供销社财产安全和社会稳定。一是争取了市财政局在2016年的预算中安排归还市供销社上缴的土地出让金和政策性亏损资金共1810.6万元;二是利用市财政归还的政策性亏损资金420万元,通过市国资委完成了市供销社本级12家企业抵押在市农业银行历史债权回购工作,有效化解了我社12家企业在农行的1.3亿元债务,保护了供销社财产的安全;三是利用市财政归还的政策性亏损资金880万元,兑付了市供销社11个企业长期拖欠的513名退休干部职工社保和社区管理费用, 让退休职工老有所养,病有所治,有效维护了供销社系统的稳定。
   4、拓宽帮扶渠道,推进精准扶贫工作。紧紧围绕扶贫工作责任目标,结合供销社综合改革工作,制订了《北海市供销社2016年产业扶贫方案》和《结对帮扶方案》;选派了责任心和工作能力强的人员进行驻村开展扶贫;落实了市供销社机关干部与青山村贫困户结对帮扶10户贫困户;开展了送化肥、科技、法律下乡等扶贫助困活动,免费送化肥2.5吨(价值6000元),支持贫困户危房建设资金2000元,发放慰问金1800元,结对帮扶活动有效落实。
   5、加强安全生产监督管理,确保系统安全无事故。认真履行安全生产主体责任,严格执行安全生产“一岗双责” 制度,与所属单位签订安全生产责任状,认真组织开展安全生活月和安全生活大检查活动,全年开展安全排查、督查3次,指导企业开展自查7次,开展应急演练活动1次,发放宣传资料200多份,悬挂宣伟横幅5条,报送信息3条。全系统安全无事故。
   二、党建工作实绩
   一是认真组织开展“两学一做” 教育活动,认真抓好党组理论学习中心组、机关党委党员的学习教育。全年开展集中警示教育1次,集中上党课2次,组织培训达16批次78人次。二是认真执行“一岗双责”制度,落实党的组织生活制度,积极开展党组织活动。自筹慰问经费13000.00元,开展元旦、春节和“七·一”等重要节日慰问老党员和困难党员活动,慰问55年以上党龄老党员3名,退休党员干部22人。三是认真贯彻落实干部人事制度,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》对选拔任用干部进行监督管理。2016年,提拔正科级干部1名,都严格按照《干部任用条例》规定,做到条件符合,程序规范。四是认真抓好党风廉政建设工作,组织干部职工学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,定期对单位系统内的项目、资金、资产进行检查督查,做到问题解决在源头。
   三、机关管理和效能建设实绩
   根据市委、市政府下发的工作规则和提高效能建设的具体要求,结合市供销社工作的实际,加快机关管理制度化、规范化建设步伐,认真抓好了责任清单制定、政府信息和政务公开、财政管理、节能降耗、信息安全、信访、法制教育、档案管理、保密及人员培训等工作,强化机关管理和效能建设得到全面提高。