北海市供销合作社2019年绩效亮点

发布时间:2019-12-31 17:44   文章来源:北海市供销合作社   [字体大小:  ]   打印文章

2019年,北海市供销合作社坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委、市政府的领导下,在自治区供销社的指导下,紧紧围绕服务“三农”主业,深入推进供销合作社综合改革,统筹安排项目建设,加快基层组织体系建设,为农服务能力进一步增强,综合实力实现了进一步的提升。

一、设区市绩效考评工作取得新成效

2019年市供销社始终以实干担当谋发展的作风和理念,积极争取市委、市政府和自治区供销联社的政策支持,加强县、乡镇基层供销社的业务指导,统筹推进各项工作开展,超额完成设区市绩效各项指标任务。

1、今年我社加快构建农业社会化服务体系建设,提升为农服务能力,层层分解目标任务,狠抓工作落实,全系统开展土地托管服务面积30416.31亩,完成目标任务的209.13%,切实探索解决农村“谁来种地,怎样种地”的问题。

2、加快发展壮大社会化经营服务组织,优化组织布局,拓展为农服务空间。2019年我市县级农合联新发展成员社9个,完成目标任务180%;新发展乡镇农合联6个,完成目标任务200%;今年以来,新发展的农民合作专业合作社及联合社数量创历年新高。

二、项目建设取得了新突破

全面贯彻落实《中共中央 国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)、《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(桂发〔2016〕10号)、《中共北海市委员会 北海市人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(北发〔2016〕21号)精神,统筹谋划、精心组织,推动基层社改革发展和项目建设,改造、盘活社有资产。今年来我社积组织申报自治区供销社综合改革项目6个。其中综合改革项目5个,总投资140.62万元(财政资金110万元);发展农合联1个,总投资12.5万元(财政资金10万元,自筹2.5万元)。同时,争取市级财政资金104万元,改造发展基层供销社经营服务项目3个。全年推动基层改造建设的项目数量创历年新高。

三、开放办社取得了新进展

深入贯彻中华供销合作总社进一步开放办社的指导意见,加快开放办社步伐,完善社会化服务组织功能,壮大合作经济组织的发展实力。今年来,通过开放办社方式,我社吸纳社会优秀企业6家、农民专业合作社5家入社,通过业务指导、联合合作,提升了我社农资、农产加工、农产品流通行业的影响力。

四、乡村振兴、脱贫攻坚工作有效推进

积极推进产业发展招商工作,积极组织特色农产品、贫困地区农产品参加农产品交易会,助力脱贫攻坚。8月22日,我社组织100多个北海地方特色产品参加广西名特优产品(广州)交易会;11月11日,我社组织了北海名优企业、农产品经营组织共23家75种名特优农产品参加广东东西部扶贫协作产品交易市场“广西馆”展销会,参加企业(组织)和参展数量位于全区前五,获得自治区供销社的高度表扬。两次交易会推介和宣传了北海,助推我市农副产品生产与粤港澳大湾区市场的无缝衔接,寻找和挖掘更多合作新商机,为北海农产品销售拓宽销售渠道。

五、传统业务转型升级,服务能力进一步提升

挥发供销合作社在农业生产资料、农村日用消费品供应主渠道作用,推进乡镇供销社综合超市(配送中心)、连锁农家店的管理,加快供销合作社农资、日用消费品传统经营业务转型升级,满足农业、农民生产生活需求。目前,我社放心农资配送点已经基本覆盖全市23个乡镇。2019年,全系统农资经营企业售给农民的农业生产资料10525.6万元,同比增长18.88%,日用消费品零售额150912.14万元,同比增长46.79%。

六、抓好安全生产和维稳工作,发展基础得到夯实

一是落实安全生产主体责任,组织对系统内的超市、经营场所、仓库、职工住宅等进行重点排查,对发现的安全生产隐患督促限期整改,全系统无重大安全事故发生。二是对接人社部门对系统所属12家企业单位260多名职工劳动关系进行核实,将应纳未纳入社保系统的职工统一增员纳入系统,核实应缴欠缴数据,努力协调相关部门推进供销社历史遗留问题的化解,维护了供销社系统社会稳定。

七、强化党的建设,工作作风持续好转

2019年,市供销社按照市委的统一部署,切实履行党建主体责任、“一岗双责”责任,强化了主体责任和监督责任,扎实开展了“不忘初心,牢记使命”主题教育,持之以恒抓好中央八项规定的落实,狠抓党风廉政建设和反腐败工作,新形势下意识形态工作和党的建设工作得到稳步加强,“四风问题”得到有效遏制,工作作风得到持续好转,为供销合作事业发展提供有力保障。