北海市供销合作社2018年工作绩效展示

发布时间:2019-06-13 19:49   文章来源:北海市供销合作社   [字体大小:  ]   打印文章

2018年,北海市供销合作社深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及习近平总书记视察广西及北海重要讲话精神,坚持新发展理念,全面落实市委、市政府和自治区供销联社的决策部署,充分发挥领导核心作用,把方向、管大局、作决策、保落实,团结带领全社干部职工,推进我市供销社系统综合改革,扎实开展为农服务,实现经济发展、产业发展、项目建设、综合改革重大突破,服务三农能力明显提升。

一、社有经济发展强劲有力。2018年全系统购进总额213425万元,同比增长17.11%;销售总额241865万元,同比增长14.7%;农副产品购进总额58910万元,同比增长32%;消费品零售额102810万元,同比增长24.71%;售给农民的农业生产资料92974万元,同比增长9.72%;。全系统企业盈亏相抵汇总利润173万元,同比增长17%。各项经济指标实现快速增长。

二、供销合作社综合改革稳步推进,超额完成自治区绩效考评任务认真落实中发〔201511号、桂发〔201610号和北发〔201621文件精神,落实改革资金,推进组织体系、服务体系、经营体系、合作方式和治理机制创新发展,一是加快推进基层社改造,完成了基层社改造4个,改造建设综合服务平台7个,改造面积约2000平方米。二是发展农民专业合作社及联合社,全市新发展县级“农合联”1个、乡镇级“农合联”3个,领办农民专业合作社9个。三是开展土地托管提供规模化服务,完成托管土地面积12120亩。四是推进农村电子商务发展,全年完成电子商务销售额达5300万元。五是全部解决了供销社政策性亏损财务挂账资金1104.4万元。超额完成自治区供销合作社综合改革工作任务,自评分7.5(其中超额加分0.5)

三、发挥行业职能优势,助力乡村振兴充分发挥供销社扎根农村,连接城乡的独特优势,在服务“三农”,助力乡村振兴战略中积极作为。利用供销社放心农资配送点已经基本覆盖全市23个乡镇的网络优势,累计销售各种化肥8万吨,满足全市农村农业生产需求。以乡镇供销社综合超市(配送中心)为重点,抓好了村级日用消费品供应工作,全年全系统日用消费品零售额10.28亿元,满足农村消费需求。

四、项目建设推进取得新进展紧紧围绕市委、市政府关于乡村振兴战略的工作部署,结合供销综合改革重点工作和“美丽广西宜居乡村”活动及“扶贫攻坚”工作,认真组织合浦县供销合作社及基层单位申报建设综合改革项目和牵头组织实施全市农村地头冷库项目及土地托管社会化服务项目建设。2018年,积极争取到自治区综合改革发展项目建设资金80万元,建设项目4个。争取到市级财政项目建设补助资金131万元,建设地头冷库7个,建设规模3千多立方米。

五、引导扶持系统优质企业把业务做大做强,新旧动能转换不断提速。加强对浦康花生油有限公司、市昌隆烟花爆竹有限公司等重点社有企业的扶持和指导,加大经营服务场所标准化改造,提高企业营业场所标准化程度,保障了企业经营业务正常开展,助推经济增长。如社有企业浦康花生油厂投资170多万元建设了800多立方米花生油保鲜库,实现内涵扩大再生产,全年销售总额达2400万元。在参加第15届广西名特优农产品交易会得到广泛好评。

六、凝心聚力打好脱贫攻坚战。选派了1名优秀干部到贫困村担任工作队员,筹集扶贫资金6万多元,为驻村队员建设驻村公寓,为贫困户建设猪舍,提供猪苗、饲料、肥料等物资,资助患病贫困户1.4万元。定点帮扶的9户贫困户除1户因病没有脱贫外,其余都实现了脱贫。

七、千方百计处理历史遗留问题,维护稳定。272名困难企业在职职工的劳动关系进行审核,为企业在职职工补缴养老金、办理退休手续提供依据。认真做好信访维稳工作,解决改革过程中突显的各种问题。目前,全系统全年职工思想稳定,未发生非正常上访和到京赴邕非正常上访的行为。

八、强化安全生产监管,系统安全无事故。认真履行安全生产主体责任,组织开展安全生产宣传教育,强化系统内的超市、仓库、经营网点等重点经营场所检查监督和整改,全年组织开展检查36次,检查单位和场所18家,完成整改隐患18项,全系统实现安全生产零事故。

九、落实全面从严治党主体责任,以政治建设统领党的建设。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把落实政治建设重点任务与具体工作结合起来,严守党的政治纪律和政治规矩,严格遵守执行中央八项规定精神,贯彻落实意识形态工作责任制,优化营商环境,推进机关党建标准化建设,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029