网站支持IPv6

庭审直播“零距离” 警示教育“敲警钟”

发布时间:2020-09-24 18:15   文章来源:北海市供销合作社   [字体大小:  ]   打印文章

2020年9月22日上午,北海市政府原副秘书长,市政府办公室原党组成员、副主任黄家钦(副处级)涉嫌受贿罪一案在北海市海城区人民法院公开审理,此次审理同步在中国庭审公开网直播。北海市供销合作社组织机关全体干部,通过观看“云”直播的方式旁听庭审,将庭审现场变为“警示课堂”,零距离接受警示教育。

本次案件由北海市海城区人民检察院向北海市海城区人民法院提起公诉。在将近一个小时的庭审过程中,从宣读起诉书、举证质证到法庭辩论、被告陈述,清晰反映了被告人如何在金钱诱惑下一步步走向犯罪深渊,让观看直播的机关干部深受震撼。“以这种‘看得见、感受得着的方式开展警示教育,非常直观,心灵上深受教育和触动,也警示着我们要恪尽职守,廉洁自律,决不能越雷池一步。”旁听后大家纷纷表示。

通过旁听“云庭审”让机关干部接受了一次“零距离”“面对面”的警示教育,让旁听人员切实感受到了法律的威严和违纪违法的惨痛教训,通过“身边案”教育“身边人”,督促引导广大党员干部遵纪守法,强化底线思维和法纪意识,守好纪律红线,保持洁身自好,坚定理想信念,严守党纪国法,远离违法犯罪的“高压线”,筑牢不敢腐、不想腐、不能腐的思想防线。

此案警示市供销社机关干部:宁可清贫自在,不可浊富多忧,在新的形势下,在新的历史时期,更要认真贯彻执行中央的八项规定,以及北海市委的具体要求,努力做一名讲诚信、懂规矩、守纪律的好干部,重在敬畏纪律、规矩,不踩红线,不越雷池,自觉把守纪律,融入到学习和生活的点点滴滴,心有所见,行有所止,做到坚持原则不动摇,坚持标准不走样,履行程序不变通,请示汇报不例外,坚持维护制度的严肃性和权威性。作为一名国家公职人员,面对金钱物质的诱惑,一定要筑牢思想道德防线,真正做到意志坚定,信念坚定;作为一名领导干部,面对权力金钱的考验,一定要深知权力是人民赋予的,不能以权谋私,必须真正代表人民掌好权、用好权;作为一名共产党员,在市场经济改革开放的大潮当中,要牢记全心全意为人民服务的宗旨,保持共产党员的高尚情操,才不会迷失前进的方向,偏离正确的人生轨道。党员领导干部要牢固树立接受监督的意识,虚心接受组织群众对自己批评意见和建议,做到警钟长鸣,党员领导干部要坚持全面从严治党,践行三严三实,讲纪律、守规矩、知敬畏。