网站支持IPv6

北海市供销社印发推广贵港市、田东县供销合作社综合改革试点经验实施方案

发布时间:2020-01-30 11:43   文章来源:北海市供销合作社   [字体大小:  ]   打印文章

为贯彻落实《广西壮族自治区供销合作联社关于印发推广贵港市供销合作社、田东县供销合作社专项改革试点经验 推动供销合作社综合改革发展实施方案的通知》(桂供销发〔2019〕197号)精神,经广泛征求有关部门意见和反复修改,经北海市人民政府同意,北海市供销合作社关于推广贵港市、田东县供销合作社综合改革专项试点经验的实施方案(北供销发2020〕8号)于 2020年122日印发实施。

《实施方案》明确了改革任务:一是深化供销合作社机构改革,优化机关职能健全供销合作社“三会制度”,构建市县供销合作社机关主导的行业指导体系,优化机关职能配置。二是搭建社有资本运营平台,理顺联合社与设有企业关系。成立市、县供销合作社社有资产管理委员会和社有资产投资发展有限公司,探索市、县供销合作社对设有企业的多种管理方式。三是创新运营机制,推行“县基一体化”管理新举措。通过构建起“社有资产管理委员会+供销投资公司+财会集中核算中心”新体系,推行“县基一体化”管理新机制。创新资产监管运营机制,实施财务集中核算管理,建立健全选人用人机制,加强基层班子建设,实行绩效考核管理机制。四是加强联合合作,打造上下贯通的经营实体。充分发挥供销投资公司平台作用,整合资产、盘活资源。打造供销合作社三级综合服务平台。创建“农合联”新组织。五是加大开放办社,增强供销合作社发展活力。推进开放办社,夯实基层服务组织,多渠道推进开放办企。六是积极推进项目建设,夯实发展基础。

   《实施方案》还明确各级党委、政府已将深化供销合作社综合改革纳入全面深化改革大局统筹推进,各级党委政府及相关部门要增强大局意识,加强统筹协调,积极支持配合供销合作社开展工作。《实施方案》的出台,为全面深化全市供销合作社综合改革提供政策依据。