充分发挥供销社网络优势,积极为春耕农业生产提供服务

发布时间:2020-02-28 17:51   文章来源:北海市供销合作社   [字体大小:  ]   打印文章
 
面对突如其来的疫情, 我市供销社系统广大干部职工不忘初心、牢记为农服务使命,在全面做好疫情防控的同时,全力以赴做好春耕农资保供稳价工作,不误农时,努力为夏粮丰收提供保障。
一、早谋划、早安排、早行动 
我社将春耕备耕工作列为年初重点工作来抓,积极做好农资保供稳价工作。2019年底,根据我市农业生产发展和农民的实际需求情况,指导供销社系统农资经营企业举办2020年春耕农资商品北海订货会,邀请了全国10多家农资知名生产企业与130多家经销网点进行促销、签订农资供货合同,为2020年春耕农业生产资料储备做好服务。2020年初,受疫情影响,面对用工难、农资调运受限等问题,我社在做好疫情防控的同时,动员支持系统农资经营服务企业、农资经营网点克服困难、全面复工复产,从年初二开始,系统内农资门店均恢复营业;同时,加强对农资市场及价格走势的预测和研判,做好调运和配送,做到供销社农资供应不抬价、不断档、不脱销;认真指导农资经营服务企业既要加强农资货源对接,也要加强基层农资零售网点对接,加快充实乡村一级农资库存。据初步统计,全市各类农资供应基本平稳,整体价格同比基本持平。高德供销社平阳服务中心表示:“今年部分化肥因疫情原料和运费上涨50-60元每吨,但为确保春耕顺利开展,门店基本保持与去年相同价格”。市供销社合作企业北海市瑞丰农资有限公司总经理表示:“随着疫情形势好转,物流逐步恢复,订购的化肥正在回来的路上”。目前供销社系统化肥储备量2500吨左右、农药150吨左右、农膜50吨左右,基本能保证春耕生产农资供应需求。
 二、创新流通服务方式,确保“疫情防控、春耕备耕”两不误 
春节后,面对上门采购农资的农民寥寥无几,农资销售与往年相比略显冷清,全市供销系统农资经营企业及各农资销售网点想方设法,在做好疫情防控保障措施的前提下,主动创新营销服务方式,开通线上预订、线下配送服务,采取“农民不出门、农资送上门”销售,既减少农户外出,又能保障农业生产不耽误,真正从源头上打通了服务群众保障农资采购的“最后一公里”。同时,指导系统农民专业合作社克服困难,采取措施恢复生产,认真做好土地托管农业社会化服务,确保春耕春种各项工作正常开展。据初步统计,2020年1-2月,供销系统化肥销售量3200多吨左右、农药95吨、农膜100吨;随着疫情好转,农资生产企业逐步恢复生产,我社将密切关注市场动态,积极指导组织做好货源组织供应,为夏粮增产增收做好服务。