网站支持IPv6

因地制宜大力培植特色产业助推樟木村发展

发布时间:2019-08-05 18:32   文章来源:北海市供销合作社   [字体大小:  ]   打印文章

    樟木村位于合浦县曲樟乡的中心地带,距乡政府不到1公里,西临六湖水库。辖区总面积6.8平方公里,耕地面积428亩,林地面积3900亩,淡水养殖面积380亩。全村下辖12个自然村18个村民小组,共531户2285人,总劳动力1312人,外出务工207人,库区移民占全村总人口83%。

    樟木村属“十三五”贫困村,现有建档立卡贫困户47户200人。2018年至现在合浦县供销社监事会副主任林顺担任该村第一书记,合浦县供销社监事会深入调查研究,根据山多人多地少以及残疾人比较多,还有交通不方便,都是靠一些留守的老人在家里面种养残疾人比较多的情况制定培植特色产业工作计划在后盾单位和帮扶人员的帮扶下,在政府政策性扶持和产业扶持下,2018年樟木村实现整村脱贫摘帽。其中,20152018年退出户为34155,2019年预脱贫6户22人。

    供销社支持、发挥曲樟乡樟木种养农民专业合作社、木村村民合作社作用,为规范、管理两个合作社提供帮助,使木村广大群众看到希望和自己利益所在,目前全部贫困户都加入了樟木村农民种养专业合作社,2018年贫困户共获得分红1.8万元提升贫困户造血功能,发展循环经济,贫困户看到了脱贫的希望。第一,曲木农民专业合作社以发展“短、平、快”的种养业为主。原来樟村的主要特色产业是养鸭,在农民合作社带动下,现在樟村充分利用山地、水库边的鱼塘等优势资源,把产业调整为养鸡、养鱼、养猪。养猪产业主要是养母猪,母猪产仔之后,把一部分猪仔当猪苗卖出去,剩下的都养成肉猪出栏,增加了村集体经济收入,带动了樟村群众贫困户去发展养猪产业。农民种养专业合作社以与种养大户合作的方式发展养殖母猪肉猪、淡水养殖和种植芋头等,共有种养基地4个。   

    截至2018年10月,3个养殖母猪肉猪基地共有母猪70头,肉猪1000多头。以叉尾鮰为主的淡水养殖50亩,芋头30多亩原来樟村的主要特色产业是养鸭。现在合作社带领下,农民群众充分利用山地、水库边的鱼塘等优势资源,把产业调整为养鸡、养鱼、养猪。养猪产业主要是养母猪,母猪产仔之后,把一部分猪仔当猪苗卖出去,剩下的都养成肉猪出栏,增加了村集体经济收入,带动了樟木村群众贫困户去发展养猪产业。提升贫困户造血功能,发展循环经济,贫困户看到了脱贫的希望。第二,村民合作社以引导组织农民全面发展新型农村经济为主2018年的村集体收入是5.156万元,预测2019年达到7.364万元。今年在保持原来产业基础上,同时新增加了游船、加油站等项目。游船项目由后盾单位共投入扶贫资金60万元购买两条游船, 签约出租给中国旅行社,现已投入运营。加油站项目正处在筹建、办手续的环节

    下一步,合浦县供销社监事会坚持为农服务宗旨,实施供销社产业扶贫、供销社消费扶贫,与樟木村以大力发展村集体经济作为乡村振兴战略基础和切入点,发展村集体经济以旅游业为主, 进一步打造具有樟木村特色的乡村旅游平台。发展的村集体经济项目主要包括樟木村游客接待中心和加油站,以及附属产业健康养老服务机构、游泳训练基地等。这些项目都是实施乡村振兴战略的主导产业,既能提高党的基层组织为人民服务水平,又能带动地方经济的进一步发展,同时巩固供销社“三农”服务阵地