网站支持IPv6

北海市供水有限责任公司2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-02-01 15:51   文章来源:北海市供水有限责任公司   [字体大小:  ]   打印文章

根据《中华人民共和国信息公开条例》的规定,现公布我公司2018年政府信息公开工作年度报告。本报告包括政府信息公开工作基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况等内容。统计时限为2018年1月1日至12月31日。

一、本年度政府信息公开工作基本情况

㈠政府信息公开工作机构和人员设置情况

我公司把政府信息公开工作纳入重要议事日程,成立了由公司董事长、总经理任组长,纪委书记、副总经理任副组长,有关科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,指导政府信息公开工作的开展。完善下设综合办统筹管理机制,指定专人负责信息公开日常管理工作,做到了机构落实、责任落实、人员落实,确保信息公开工作有组织、有计划、有步骤地全面推进。

㈡建立健全政府信息公开工作制度情况

为保证政府信息公开工作常态化、制度化、规范化开展,我公司进一步建立和完善了《政府信息公开工作制度》、《办事公开制度》、《向“两馆一中心”报送政府信息公开信息制度》、《依申请公开政务信息工作制度》、《政府信息公开工作年度报告制度》等19项制度,使信息公开工作真正做到有章可循,有序公开。与此同时,我公司还将信息公开工作纳入年度目标考核,加强对政府信息公开工作的监督和检查,做到与其他工作同部署、同检查、同落实,促进了政府信息公开制度化、规范化。

㈢政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

我公司坚持以主动公开为原则,不断完善政府门户网站公开内容,根据工作实际,对政府信息公开目录、公开指南进行了及时梳理、调整和更新,确保公开信息内容与目录相对应,方便广大群众查询搜索,增强了政府信息公开目录、公开指南的权威性、准确性和实效性。

㈣政府信息公开载体的建设、运行情况

我公司继续以市政府门户网站为主阵地,充分发挥政府网站的第一平台作用,加强网站栏目及信息内容建设,保障人民群众对政府工作的知情权、参与权、表达权和监督权。与此同时,我公司不断完善其他信息平台的建设,通过政务微博、微信、企业网站、短信平台等多种途径为公众提供更全面的供水信息服务,将政府信息公开向群众延伸,形成既相对独立又相互支持的良好格局,充分发挥了信息公开对群众生产、生活和经济社会活动的积极作用。我们还充分利用报刊、电视、广播及宣传栏等传统媒介,及时向社会和群众公开政府信息,并针对群众普遍关注的热点问题进行现时播报,增加信息公开透明度,有效加大了政府信息公开力度。

二、主动公开政府信息情况

㈠及时澄清虚假、不完整信息的情况

年内我公司无需要澄清的虚假或不完整信息。

㈡通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

2018年,我公司通过政府门户网站信息平台主动公开有关信息222条,主要涉及部门工作信息、通知公告、政策法规、人事信息、办事指南等方面;通过政务微博公开信息168条、微信平台75条、公司网站158条,通过各媒体报刊发布公司信息34条。

2018年我公司回应和处理群众网上咨询投诉的政务邮件54件,通过微博、微信回应用户咨询和投诉874次,加强与人民群众沟通交流,积极解答群众提出的问题。

㈢主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

2018年我公司根据市政府“两馆一中心”政府信息公开材料的报送要求,主动将每季度在政府门户网站公开的信息材料报送市政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所,方便群众查阅及获取政府信息,满足不同群体对政府信息公开查阅利用的需求,努力提高政府公开信息查阅服务水平。2018年报送政府信息公开材料各127份。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2018年我公司没有收到任何单位和个人要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年我公司政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年我公司没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在问题及改进措施

2018年,我公司在政府信息公开方面虽然做了大量的工作,但也存在着一些问题,主要有:一是部分信息发布还不够及时;二是政府信息公开的深度和广度有待拓展。下一步,我公司将从以下两个方面推进政府信息公开工作:

㈠加强信息收集,加大公开力度,进一步增强信息公开的及时性、准确性、权威性和有效性。

㈡继续深化信息公开内容,优化供水服务类的信息公开内容,更好地满足群众对供水企业信息的需求,提升政府信息公开的效果和水平。