北海市供水有限责任公司2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-12 10:46   文章来源:北海市供水有限责任公司   [字体大小:  ]   打印文章

2017年,我公司在北海市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》,通过不断拓宽信息公开途径,深化信息公开内容,扎实开展政府信息公开各项工作。现将本公司2017年政府信息公开工作报告如下:

一、政府信息公开工作基本情况

㈠加强组织领导

我公司高度重视政府信息公开工作,将此项工作列入重要议事日程常抓不懈。公司成立了信息公开工作领导小组,负责推进、指导、协调、监督信息公开工作。领导小组下设办公室,指定综合办公室为责任部门,负责信息公开的组织实施工作,并落实专人负责信息公开日常管理工作,达到了机构落实、责任落实、人员落实,确保信息公开工作长期有人管、有人抓,有组织、有计划、有步骤地推进,形成长效的工作机制。

㈡加强制度建设

为保证政府信息公开工作经常化、制度化、规范化开展我公司建立和完善了主动公开企业信息工作制度、依申请公开工作制度等一系列信息公开工作制度19项,使信息公开工作真正做到有章可循,为信息公开工作规范有序运行提供了制度保障。我公司还将信息公开工作纳入年度目标考核内容,加强对公开情况的监督和检查,做到政府信息公开工作与其他工作同部署、同检查、同落实,保障信息公开工作有序、规范进行。

㈢强化政府信息公开目录及公开指南建设

今年以来,我公司坚持以主动公开为原则,不断完善政府门户网站公开内容,定期更新工作信息、规范性文件等栏目内容,实时公布停水计划等供水信息。同时,根据政府新门户网站新系统建设的需要,配合做好新系统信息公开内容的自查整改和更新工作,并同步更新了政府信息公开目录和政府信息公开指南,确保公开信息与目录相对应,方便广大群众查询搜索,增强了信息发布的主动性和实效性。

㈣优化公开载体,加大公开力度

我公司以市政府门户网站为主要依托,不断完善其他信息平台的建设,通过微博、微信、企业网站、短信平台等多种途径为公众提供更全面的供水信息服务,将政府信息公开向群众延伸,形成既相对独立又相互支持的良好架局,充分发挥了信息公开对群众生产、生活和经济社会活动的积极作用。我们还充分利用报刊、电视、广播及宣传栏等传统媒介,及时向社会和群众公开政府信息,并针对群众普遍关注的热点问题进行现时播报,释疑解惑,增加信息公开透明度,有效加大了政府信息公开力度。

二、主动公开政府信息情况

㈠及时澄清虚假、不完整信息的情况

  2017年我公司未发布任何虚假及不完整信息。

㈡主动公开政府信息的情况

1.信息发布情况

2017年,我公司以公开为原则,以不公开为例外,凡属于涉及公众利益、社会关切及需要社会广泛知晓的信息,都依法、全面、准确、及时地做好公开工作。年内主动公开政府信息177条,其中:主动公开规范性文件22条。通过政府网站主动公开信息150条;微博137条;微信订阅号36条;微信服务号13条;企业网站154条;通过各媒体报刊发布公司信息36条。

2.回应解读情况

2017年我公司回应公众关注热点56 次,其中答复市政府门户网政务咨询信件39次,北海365网站6次,上级部门转办投诉件11次。另外,我公司还通过不同渠道和方式回应群众关注,其中回应微博8次,微信订阅号25次,微信服务号3次,通过北海电视台、《北海日报》、《北海晚报》、北海电台等各大媒体回应群众关注问题12次。做到了答复及时,办结率达100%

“两馆一中心”信息公开材料报送工作

2017年我公司根据市政府“两馆一中心”政府信息公开材料的报送要求,主动将每季度公开的信息文件报送行政审批局政务公开科、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所,方便群众查阅及获取政府信息,满足不同群体对政府信息公开查阅利用的需求,努力提高政府公开信息查阅服务水平。本年度报送政府信息公开内容文件各97份。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2017年我公司未收到任何单位和个人要求公开政府信息的申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年我公司政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年我公司没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在问题及改进措施

2017年,我公司政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但也存在着一些不足。主要表现在:一是信息公开内容的全面性、便民性上与公众的要求还有一定的差距;二是需继续加强新媒体手段公开政府信息的运用。针对存在的问题,今后将采取以下措施加以改进:

拓展供水企业信息公开的深度和广度,加强调研和分析,及时掌握群众关心的热点和焦点问题,从群众的服务需求出发,优化服务类信息公开,切实提升政府信息公开的效果和水平。

㈡充分利用新媒体手段,拓展公开渠道,主动公开政府信息,促使政府信息公开及时性、广泛性、便利性不断提高,更好地满足群众对政府信息的需要。