北海市自来水公司2013年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-01-20 16:15   文章来源:北海市自来水公司   [字体大小:  ]   打印文章

2013年,我公司认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,通过深化公开内容,拓展信息公开平台,增强企业透明度,全面推进政府信息公开工作,取得了较好的成效,现将工作报告如下:

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)领导重视,机构健全

为全面推进政府信息公开工作,我公司成立了以公司总经理为组长、副总经理为副组长,科室负责人及有关人员为成员的政府信息公开工作领导小组,综合办公室为责任部门,具体负责企务公开信息公开的组织实施工作,并指定专人具体负责政府信息公开工作日常管理工作,建立了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作体制机制,做到职责明确,责任到人,层层落实,确保我公司政府信息公开工作的顺利开展。

(二)建立健全政府信息公开工作制度

我公司从加强制度建设入手,把制度建设作为政府信息公开工作规范化、制度化、程度化的重要保证,切实保障信息公开各项制度的落实到位,加强了政府信息公开工作的组织、协调和推进工作,编制了《北海市自来水公司政府信息公开管理制度汇编》,涵括了公司《政府信息公开工作制度》、《信息公开保密审查制度》、《政府公开发布审核制度》等20项制度,明确了公司政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制,使信息公开工作有章可循,有序开展。同时,将政府信息公开工作纳入公司目标考核内容,明确具体的工作责任人,做到政府信息公开工作与其他工作同部署、同检查、同落实,公司还建立了首问责任制、限时办结制、责任追究制等,坚持挂牌上岗,进一步促进了政府信息公开工作制度化、规范化、正常化。

(三)做好政府信息公开目录及公开指南的编制、更新

我公司认真按照市政府政府信息公开的要求,坚持以主动公开为原则,认真梳理政务公开资料、公开数据、公开内容,编制政务公开目录,对修改信息的目录进行同步更新。此外,为便于群众及时获取公司政府信息公开服务,根据《北海市人民政府办公室关于更新北海市人民政府政府信息公开指南的通知》(北政办〔2013〕7号)的要求,我公司结合本单位实际,及时编制及公布政府信息公开指南,确保政府信息公开工作能够按照既定的工作流程有效运作。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

推行用水信息公开是方便群众的有效措施,为更好地满足用水户对供水服务不断增长的需求,我公司不断创新服务理念,拓展服务领域,完善服务内容,建立了公司网站及短信平台和开通了新浪、新华、腾讯政务微博及微信,通过多种渠道公开企业信息,有效地提高了用水信息覆盖面。此外,我公司还依靠供水热线96332、北海日报、北海晚报、北海电视台、北海365网站等平台主动公开供水信息,形成了长效的信息公开网络机制,切实保障了政府信息公开工作任务的深入开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)信息公开工作

我公司扎实开展政府信息公开办事公开工作,在政府门户网站及统一平台公布的项目主要有:公司简介,职能部门职责、负责人电话、办公地址,领导简历,工作制度,行为准则,服务标准,服务承诺,廉洁自律,责任追究,办事事项,其他事项,表格下载,收费标准及依据,监督投诉方式及信息,信息公开指南,信息公开目录,信息公开年度工作报告,公司工作动态,政务公告等。2013年,我公司通过政府门户网站和统一平台共发布及更新信息125条,其中工作动态71条、政务公告停水通知37条,更新项目内容17条。对于群众在政府门户网站投递的政务咨询信件,我公司根据市政府处理来信的时限及公司限时办结制度的要求,及时对有关情况进行调查、解决和反馈,并进行全面跟踪,切实解决了群众用水问题。今年处理和回复政务咨询信件22件。

(二)两馆一中心信息报送工作

根据市政府“两馆一中心”政府信息公开资料的报送要求,今年我公司分季度完成了四次报送,主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息公开材料,方便群众查阅及获取政府信息。一年来,共报送信息106条。

(三)政府网站内容及时更新情况

对于一些内容有所更新的项目,我们能够在20个工作日内及时进行更新,今年分别更新了《用水报装申请表》、《供用水协议》、《社会服务承诺制度》、《政府信息公开目录》等内容,确保信息公开及时准确,便于市民通过政府信息公开平台查阅供水信息,更深层次推进我公司政府信息公开工作有序、高效开展。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2013年我公司未接到任何单位和个人要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2013年我公司尚未实行政府信息公开收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年我公司无政府信息公开申请行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开工作中存在的问题及改进思路

(一)存在问题

我公司政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但也存在着一些问题:一是我公司目前从事政府信息公开工作的人员是兼职人员,工作力量不足,工作机制需要进一步加强;二是依申请公开政府信息的社会知晓度不高。

(二)改进思路

2014年,我公司将继续深入贯彻落实市委、市政府的决策部署和全市政府信息公开工作会议精神,按照突出重点、切合实际、稳步实施的要求,不断拓宽政府信息公开范围,充实政府信息公开内容,创新政府信息公开载体,规范政府信息公开工作,努力提高公司政府信息公开办事公开工作的质量和水平。针对存在问题,我们将从以下两个方面加以改进:一是加强政府信息公开工作机构、队伍建设,健全完善长效机制;同时加强政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平。二是梳理主动公开、依申请公开政府信息,进一步扩大公开范围,创新公开办法,丰富公开形式,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容。