北海市自来水公司2009年政府信息公开年度工作报告

发布时间:2010-02-27 11:08   文章来源:北海市自来水公司   [字体大小:  ]   打印文章

2009年,我司在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按政府信息公开工作的相关要求,认真做好公司的政务信息公开工作,不断深化政务信息公开内容,巩固政务公开成果,现将2009年政务信息公开工作情况汇报如下:

一、领导高度重视,职责分工明确

为全面落实市政府关于政务信息公开工作的部署,加强对城市供水信息公开工作的组织领导,我司领导高度重视政务信息公开工作,成立了由综合办公室主任担任组长,综合办公室副主任、综合办公室科员为主要成员的政务信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室挂靠在公司综合办公室,落实专人负责更新维护信息公开工作。通过成立和完善领导机构及责任科室,进一步全面指导、统筹、落实及监督政务信息公开各项工作的开展。

二、加强制度建设,确保制度落实

制定《北海市自来水公司关于企业信息公开工作暂行制度》、及其配套政务信息公开制度,从公开内容、公开形式、公开期限、监督检查与责任等方面对政府信息公开工作作出具体规定,做到年初有计划,工作有目标,年终有总结。严格执行《北海市自来水公司首问责任制度》、《北海市自来水公司限时办结制度》、《北海市自来水公司效能责任追究制度》》等制度,确保及时、真实、准确和完整地对外披露供电信息。通过加强制度建设,使政务信息公开工作做到有章可循、照章办事,逐步走上规范化、制度化的轨道。

三、严格信息审核,加强信息监督

规范信息审核流程,设立从信息采集、修编、记录到发布等每一环节的审核负责人。我司政务信息由综合办公室副主任初审,经综合办公室主任审核后,指定专人发布到市政府信息公开平台,做到了“涉密信息不上网、上网信息不涉密”。全年未发生一起涉密信息违规上网公开事件。

四、加快电子政务建设,推进政务信息公开工作

(一)做好我司在北海市政府门户网站的信息公开资料的编制工作,按照要求在机构职能栏目下添加了单位介绍、岗位职责内容;在工作制度栏目下添加工作制度、行文准则、服务标准、服务承诺、廉洁自、责任追究人;在办事信息栏目添加办事事项内容;在部门动态栏目下添加公司工作动态内容,方便社会公众的了解和查询。

(二)加强“96332”供水服务热线的管理,及时受理各种用水业务咨询和投诉,极大地方便了用水客户。

(三)加强宣传报道工作,树立良好企业形象。全年共出版《供水简报》12期,专刊宣传板报18期,《供水简报》投稿832篇,采纳436篇。联系《北海日报》、《北海晚报》记者宣传报道公司重大项目稿件28次,在《北海电视台》播放新闻10次,公司在市级以上新闻媒体见报播稿64篇,向上级有关部门上报信息91条。

五、2010年工作计划

2010年,我司将从以下几个方面进一步加强政务信息公开工作:

(一)统一认识,努力规范工作流程。增强信息公开意识,对政务信息采编工作人员组织学习,进一步规范信息采编渠道;及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

(二)务实求效,逐步扩充公开内容。我司将进一步对近年政府、群众关注的信息进行梳理,在此基础上对原有的政务信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,安全实效的为政府、群众提供城市供水信息服务。

(三)加强监督审核,进一步完善政务信息公开机制建设。扩充信息采集队伍,建立、完善政务公开相关工作责任制、信息审核制度、信息安全制度等配套制度,以加强对政务信息公开工作管理,使政府信息公开工作更加规范化、制度化。