北海市自来水公司2011年企务公开工作方案

发布时间:2011-01-09 15:45   文章来源:北海市自来水公司   [字体大小:  ]   打印文章
 
      为了进一步突出了企务公开的广度、深度和公信度,使企务公开不断贴近一线职工的实际需求和生产经营管理,有力地促进企业的健康发展。经公司研究决定,在全公司范围内,进一步做好和规范企务公开工作。特制定方案如下:
      一、公开的重要性
      企务公开工作是加强民主政治建设的重要举措,是促进企业党风廉政建设的有力手段,是依靠职工群众监督政务的有效途径。各分工会组织不仅是企务公开的组织者,也是企务公开的参与者,通过企务公开,进一步推动工会系统的组织建设、民主建设、廉政建设,使各级工会组织在企务公开工作中做到制度健全、操作规范、监督到位、成效显著,确保更好地接受党委的领导,协助行政动员职工完成企业的各项目标任务。要切实转变工作作风,密切联系群众,抓好责任落实,认真履行职责,维护职工合法权益。
      二、公开的主要内容
      1、公司工作的整体部署、工作发展规划、各项指标的完成情况;
      2、公司财务收支和预算执行情况;
      3、基金会的使用情况;
      4、工资收入及各种津贴奖励情况;
      5、各类先进的评选、职称评聘和选聘干部任职情况;
      6、各项工程进展、招投标情况;
      7、公司大宗物资、设备的采购情况;
     8、劳动纪律和工作实绩考核、奖惩情况;
     9、其他需要公开的事项等。
     公开的内容要根据实际情况确定,既要反映出公开工作的不断扩展,也要反映出公开的实际效果。
      三、公开的形式
      各分工会要根据公司工会的实际情况和工作内容确定公开的形式,保证公开的实现。一般公开的形式有:
      1、会议。职工代表大会、党委会、工委会、工委(扩大)会、生产分析会议、及其它形式的专题会议。
      2、公开栏。(含企务公开、厂务公开、班务公开栏)
      3、板报、信息、《供水简报》等。
     4、有线电视、办公区域网等形式。
     公开的形式要突出多样性和实用性,方便职工群众的监督。
     四、公开的实施
     1、各分工会主席、部门主要领导为第一责任人,负责本单位企务公开的整体工作,保证本级工会的公开工作落到实处。
     2、明确具体负责人做好公开的落实,公开的纪录和资料的积累,保证公开的实际效果。
     3.将企务公开作为加强工会自身建设的内容充实到建家考核中,每半年进行一次自查,年终公司组织检查并进行总结。公司工会在检查班组建设的同时,同步考核检查企务公开工作。