网站支持IPv6

消防安全|市供水公司开展2022年消防宣传月主题活动

发布时间:2022-11-14 16:44   文章来源:北海市供水有限责任公司   [字体大小:  ]   打印文章

2022年11月是第七个全国消防宣传月,今年的主题是“抓消防安全  保高质量发展”。为进一步助推平安社会和文明城市建设,普及消防安全知识,全面提升干部职工的消防安全意识和应急处置能力,结合全国消防月宣传主题,11月11日上午,北海市供水公司组织开展消防宣传月主题活动,本次活动由消防安全知识培训和开展消防安全演练两部分组成。

为使培训工作开展生动有效,公司特邀北海市消防救援支队一级督导员罗玉彬对干部职工开展消防安全知识培训。培训中,罗玉彬结合企业消防安全的实际情况,紧紧围绕食堂燃气使用安全、电动车充电安全、家电充电安全、线路老化起火处置、灭火器适用的对象和操作、火灾逃生原则等问题进行了详细讲解。培训知识内容丰富,让在场所有干部职工进一步认识到关注消防、珍视生命的重要性,进一步增强干部职工的消防安全和自我防范意识,提高火灾自助自救能力,对切实做好火灾的防范工作具有实践指导意义。

 

消防安全知识培训结束后,进入消防安全疏散及消防灭火演练环节。

10时整,应急警铃响起,消防安全疏散演练正式开始。各楼层疏散负责人、稽查大队队员迅速组织机关科室人员撤离所在办公室,按照火灾应急疏散预案,沿着安全出口路线,全体人员用湿毛巾捂住口鼻,手扶墙壁弯腰快速有序撤离。从警报响起到机关科室全体人员撤离到篮球场集合,整个逃生过程不到3分钟,疏散演练的效果显著。疏散演练结束后,罗玉彬在现场向大家讲述了干粉灭火器、CO2灭火器、消防水带的使用方法、灭火过程中的注意事项以及在遇到火情时的应急处置方法。在认真听取讲解及动作要领示范后,机关科室人员分组亲身体验了现场灭火的过程,面对熊熊燃烧的火堆,大家表现沉着,拿起灭火器和消防水带按照灭火的步骤和方法,成功地将大火扑灭。

 

 

 

 

 

演练结束后,罗玉彬对本次演练进行点评,他要求大家要把每一场演练都当做真正的灾害来临,不要畏惧和敷衍演练的过程,只有这样才能提升大家在遇到火情时的处置应对与自救能力。在面对紧急情况时,要保持清醒的头脑,切记逃生口诀“能逃快逃,下逃上不逃,外逃里不逃”。

 

最后,叶镇副总经理对此次演练进行总结,并提出了两点要求:一是公司消委办要组织机关科室干部职工分批次参加公司基层部门的常规消防安全演练,以进一步增强全体干部职工的消防安全意识,提升使用消防器材的能力。二是要以党的二十大精神为引领,认真抓好安全生产工作的贯彻落实。紧紧围绕习近平总书记提出的“生命至上,安全第一”的重要指示,持续夯实安全生产责任,织牢安全生产责任体系,坚决守住安全发展底线,做准做细,做真做实,筑牢齐抓共管的安全生产工作局面,确保城市供水安全有序稳步推进。

 

公司领导、机关科室全体人员、基层干部职工共90人参加演练活动。