网站支持IPv6

学习身边的榜样|市供水公司抗“疫”先锋榜㈢

发布时间:2022-08-10 16:41   文章来源:北海市供水有限责任公司   [字体大小:  ]   打印文章

自北海市7·12疫情爆发以来,在市委、市政府的坚强领导下,市供水公司全体党员干部、职工上下同心,共克时艰,众志成城筑牢疫情防控“水防线”,其中涌现出一批表现突出的抗“疫供水先锋。他们不畏高温酷暑、始终坚守一线,他们勇于担当作为、忠诚履职尽责,在疫情防控工作中,凝聚起强大的供水正能量,以实际行动生动诠释了无私奉献的北海供水精神!

 

 

罗春荣  林晓红

巾帼展风华  “疫”线硬核女书记

 

罗春荣、林晓红,机关一、二支部书记。当封控的通知吹响北海疫情防控“硬战”的号角,两位女书记闻令冲锋抗疫最前沿不畏惧、不难,当先锋、打头阵,用柔情和刚毅构筑起疫情防控的“铜墙铁壁”。

 

社区是疫情联防联控的最前沿,幸福里社区成为了她们抗“疫”的第一“战场”。7月12日晚22:00,两位书记接到紧急通知,需要马上到幸福里社区配合开展全员核酸检测工作。连夜核酸检测的现场,她们有序分工、各尽其责,指导群众使用桂核酸居民小程序、提醒群众出示核酸码、维持现场秩序,核酸检测工作高效有序开展。那一晚,她们连续奋战至次日早上6点多钟。在往后的几天时间里,她们每天基本持续工作达12个小时以上,累了、困了,她们就互相加油打气,成为了彼此的依靠。

“疫”中,她们从好同事变成了“好战友”,身穿“战袍”,并肩作战,烈日下有她们忙碌的身影,风雨中有她们的坚守,核酸检测点有她们耐心引导的声音。她们每天早上6点前到达社区,换上防护装后,就开始一天的工作,从点位的医疗物资准备到人员引导再到核酸检测的现场秩序维护,几乎没有时间坐下来休息,甚至没有空隙时间吃饭。当她们和“大白”们做完核酸检测后,全身都湿透了,摘下帽子头上都是密密的一层汗。但她们并不以为然,说“医护人员比我们更辛苦!”

 

面对疫情,她们落实疫情防控工作绝对“硬核”,有情况先上,加班先带头。从7月21日起,根据疫情防控要求,公司包干的物业小区(幸福苑小区)要实行24小时倒班值守,她们又首当其冲,从第一班开始值守。因为早班这个时间段除了每天要协助幸福里社区和幸福苑小区的核酸检测,还要做好幸福苑小区的值守工作,工作量非常大,但她们都毅然决然地坚持下来了。期间,她们还积极就近就地参加所在小区的志愿者,支援公司网格员一起穿梭在网格里入户走访摸排……

 “您好,请问您家常住几口人?按要求做核酸了吗“敲门行动”开展以来,罗春荣、林晓红积极响应社区号召,充分发挥“人熟、地熟、情况熟”优势,逐户敲门登记汇总幸福苑小区居民家庭成员个人信息、人员外出、疫苗接种以及健康码等情况。她凭借女性独有的细致、耐心、温柔和包容,详细询问、精准摸排,确保“不漏一户、不落一人”,打通社区治理和疫情防控的“最后一米”,让居民既安心又暖心,扎实筑牢疫情防控安全网。

 

她们说:我们是支部书记,在疫情防控中更应要带好头!在她们的带领和感染下,机关支部的党员志愿者们都积极冲锋在疫情防控的最前线。

罗春荣、林晓红用自己的实际行动奋战在抗战线上,用实际行动书写着勇气、责任和担当,为打好打赢疫情阻击战贡献巾帼力量,展现了最美的巾帼风采。

 

林闯

马当先抗疫情  应急先锋保供水

 

林闯,供水工程公司工程一队队长,中共党员。7月,突如其来的疫情席卷北海,为确保城市正常用水供水工程公司火速成立以林闯为队长,16名技术工人组成应急抢险突击队封闭值守集结到位。在封闭应急值守期间,林闯日夜奔忙,带领突击队员高效完成多起重要供水应急抢险突击任务恪尽职守、勇于奉献的共产党员精神,在他身上体现得淋漓尽致!

 

7月15日下午,工程公司召集会议研究应急抢险突击队的组建,林闯自动请缨“我是共产党员,一队队长,我请求担任突击队队长,我一定带好队伍,圆满完成任务。”

7月16日,北海市启动第一方舱医院建设,为保障方舱医院双管路供水的用水需求,当晚林闯带领突击队连夜加工DN150接水表架组。7月17日8,装载好方舱医院供水材料的应急工程车辆向第一方舱医院前进,迅速展开多个工作面与时间抢跑,于中午13前完成DN150给水表架安装及医院北侧原有表架DN150倒流防止器更换工作。7月18日18时,完成体育馆原水表组的DN150倒流防止器安装和新世纪大道处第二水源DN150表架组、90米de160管道安装与原有管道的碰接,维修原有管道爆漏点5处,至此,林闯带领全体应急队员披星戴月连轴战斗34小时,圆满完成并确保了方舱医院的“舱”内供水,彻底打通了方舱医院“供水线”。

 

7月29日,龙潭98号杆出现泄漏此时城市市政道路已全面管控,挖掘机不能到场配合抢修,唯有人工开挖维修,林闯带领队员顶着30多度的高温酷热用铁锹、工兵凿,人工一铲一铲地挖出泄漏管道工作坑,晚上19挖好工作坑由于爆漏位置周围种满农作物,抢修车辆无法拉运配件靠近现场,车辆停靠在田边小道上,离工作面有近200米距离,林闯带领应急队员手扛肩背,把抱箍配件、抢修水泥及发电机、抽水泵等各种抢修设备等一批批转运到工作坑的边上,至晚上21维修工作完成,大家再次肩挑手挪把各种配件和设备重新搬回车上。工作结束后,他们的双手都磨得又红又肿,手都抬不越来了。

 

7月16日进入疫情闭环值守以来,林闯带领着应急队员相继完成方舱医院3处接水、9处维修,龙潭原水管和强远春天花园、湖海路等市政管道爆漏维修27处,应用户需求维修表后管8处,充分践行了他 “带领好队伍,坚决完成疫期安全供水保障任务”的铮铮誓言。

林闯带领全体应急保供队员,脚踏实地在疫情防控供水应急抢险道路上所向披靡,舍我其谁的担当精神,有力保障城市安全供水

 

 

张本富

坚守战“疫”一线的老党员

 

张本富,大家都亲切地称呼他为“老张”,他是综合办公室后勤科员一位30年党龄的老党员,今年已经59岁了,离退休不足半年时间,但他临近退休不褪色,始终坚守在战“疫”一线以实际行动践行初心使命

有力的后勤保障,是确保打赢疫情防控阻击战的关键。管控期间,为克服物流停运、防疫用品短缺的困难,张本富积极想方设法联系供应商、跑商铺,第一时间采购补足公司所需防护服、医用口罩、消毒液、食品、矿泉水等防疫和生活物资,全力保证物资储备,最大限度满足公司的防疫需求。在防疫期间,只要接到值守点需要物资的消息,他就立马骑上小电驴穿梭在大街小巷到各点位配送物资用品。有时正值饭点,他也顾不上吃饭,他说,“疫情当前,同事们在抗疫一线逆行奋战,我们也要做到后勤不靠后,保障冲在前,一定不能拖后腿”。

 

“志”在心中,“愿”在行动。“老张,你6点才值守完交班,怎么又跑去社区了?”“老张,你也要注意休息一下啊。” “老张,你不要太拼了啊。” 同事们都十分担心他,然而他只是简单的一句:“没事,我能顶得住,退休前,我想为大家多做点……”原来,此时的他已在公司大院“三无”小区值守了一个通宵,又马不停蹄到居住地海角社区报到,就地转为疫情防控志愿者,协助社区开展核酸检测、维持秩序等工作,这一干又是一整天。 

 

7月26日中午,张本富刚从公司大院值守点回到家,还没来得及吃上一口热饭,没来得及休息一会,电话突然急促响起:“公司十七网格组封控点人手不足,急需增援”,得知情况后,张本富二话不说就放下碗筷,马上奔赴网格点协助开展工作。他真正做到了“随传随到,到至能战”

公司大院“三无”小区被封控后,需要志愿者协助医护人员做好核酸检测相关后勤工作,张本富在没有任务安排的时候,主动在公司大院帮忙,每天大早都会看到他忙碌的身影:一会搬桌子,一会挪太阳伞,一会拿矿泉水……他总是不停地连轴转,很多同事心疼他劝他说:“老张,身体是革命的本钱,年纪大了要注意休息”,他总是憨厚一笑说:“累点没事,我能行”、“没问题,我来”,老张一句句朴实的话语和坚定的回答,深深地感动着大家。

 

“于平凡处见责任,于细微处见担当”,虽然临近退休,但张本富这位可敬的老同志依然坚守在防疫一线,用实际行动站好自己的岗位,履行自己的职责。他的心中,是一个共产党员的勇敢、热忱和奉献