网站支持IPv6

学习身边的榜样|市供水公司抗“疫”先锋榜㈡

发布时间:2022-08-07 16:48   文章来源:北海市供水有限责任公司   [字体大小:  ]   打印文章

自北海市的疫情爆发以来,在市委、市政府的坚强领导下,市供水公司全体党员干部、职工上下同心,共克时艰,众志成城筑牢疫情防控“水防线”,其中涌现出一批表现突出的抗疫供水先锋。他们勇于担当作为、忠诚履职尽责,凝聚起强大的供水正能量,以实际行动生动诠释了无私奉献的北海供水精神!

 

易晓婵  柔肩担重任  “疫”线展芳华

 

“终于可以出门了!”易晓婵,中共党员,营业处抄表班班长。在7月24日解除集中隔离后,她第一时间就地报名成为海角大道社区的志愿者。7月25日,易晓婵刚在云海小区完成当天的志愿服务工作,接到公司召集组建网格化管理志愿服务队的通知,她立即报名成为第十七网格组(文明路网格)其中的一员,并担任第十七网格二级网格长,肩负起第十七网格入户信息排查和统计、大数据核查信息录入、电话调查询问、协助核酸检测、巡逻值守管理、居民物资需求配送等各项工作重任。

 

7月27日,由于第十七网格组文明路88-91号被划为高风险区,需要马上核查居民基本信息。中午13:00,易晓婵迅速带领志愿者们穿着密不透风的防护服,对高风险区内人员开展“地毯式”的入户核查。文明路的老式居民楼基本没有安装电梯,易晓婵和志愿者们就一层一层地走,一户一户地跑,仅自己一个人就奔波了12个单元楼。在整理信息的时候发现许多居民没有电话号码,易晓婵通过对照公司营销系统用水户的地址,快速查找电话号码补全居民资料,以更好地开展入户核查工作。7月29日,为了做到全面排查不漏一户,她在结束白天的各项工作后,利用夜晚再次对无应答的用户进行整理统计,该项工作一直持续到次日的凌晨2点多钟,才把资料完善好,这为后期完善居民信息和排查工作的顺利开展提供了重要基础。

 

在入户排查的同时,对网格区内那些行动不便、老弱病残、居家隔离等七类特殊群体,易晓婵主动采取上门服务组织入户核酸检测、提供生活物资便利。文明路70号后座一位阿姨,在7月23日摔跤后,腿脚不方便出门,家人为了照顾她,导致两人一直没有能够按时做核酸。秉着应检尽检的工作原则,易晓婵反馈到社区申请上门核酸检测,但当时现场只有一位医务人员,难以完成检测,她就主动协助医务人员上门为这位老人进行核酸检测,当场边学边做扫码员,顺利地给老人完成了核酸检测。她还把自己的电话号码留给老人,“你有事或有需求的时候就打电话给我,我会来帮你解决问题的,不要担心啊。”工作期间,易晓婵帮助过很多网格里老人,有跨区取钥匙、外出买药、倒垃圾、买菜等等。看似普普通通的小事,她都尽心尽责做到最好。

自易晓婵进入网格化疫情防控管理工作以来,她几乎每天都是早出夜归,经常连续工作16小时以上,但从不喊累叫苦,用实干担当、坚守岗位,践行共产党员的初心使命。

 

 

黄智毅  坚守岗位抗疫情  保障供水勇担当

 

黄智毅是管网管理所所长助理,中共党员。疫情爆发后他主动请战,承担起部门的疫情防控工作重任,在公司及所领导的指导下,整合部门可调派的抢修人员,组建起一支24小时待命的供水抢修突击队,他担任带班领队,迅速投入到疫情防控和安全供水工作中。

 

在特殊时期,医院、隔离点等重点单位人员密集,供水管网设施安全运行、水质安全、消防安全工作更容不得一丝马虎。黄智毅带领阀门班开展以市人民医院银滩院区、方舱等医院,及北航、党校等单位外围的管网和消火栓为重点的隐患排查工作,检查和维护运行设备,每日实时监测防疫重点单位的水质、水压情况,加大医院和隔离点附近管道巡查维护力度,确保防疫最前沿用水无忧,所有消火栓随时处于“备战”状态。

719日晚,公司供水服务热线接到求助电话,称支援北海医务人员所住的银滩一号酒店个别房间出现水异常现象。为确保北海市的城市形象,也为了给医护人员提供良好的休息环境以全身心投入到疫情防控工作中。黄智毅立即带领网管理所工作人员到现场与酒店对接,现场管网水质检查合格,但为了安全起见,他组织对酒店内部二次供水设施进行全面检查、排水,取水样检测,同时通过消火栓进行局部排水清洗,确保表后水质正常,全力做好医护人员供水服务保障。

 

在紧张的抗“疫”期间,无论哪里出现管网漏水或运行故障或水质问题,黄智毅都是第一时间带领供水抢修突击队奔赴现场处理,他们穿过一个又一个中高风险区域,东峰广场小区、其仓村、银湾花园、金湾银畔、银滩回建区……他们“疫”无反顾,迎难而上,只为了保障居民用水通畅、安全。

哪里有需要,哪里就有他的身影。期间,黄智毅积极响应组织紧急召唤,毫不犹豫地加入到第十七网格化防疫管理的志愿者队伍中。7月27-28日,连续两晚,他与志愿者们一起开展入户调查,本着“不落一户、不漏一人”的强烈责任感,他挨家挨户认真核对散户和高楼层小区内所有住户的基本信息、核酸检测、疫苗是否接种、家中是否有外来人员等情况,并告知其目前相关疫情防控要求,直到深夜才完成排查。

当被问到为什么这么拼,黄智毅说:“这是职责所在,虽然疫情让城市按下了‘暂停键’,但‘供水守护者’仍随时待命。”黄智毅用实际行动诠释了为人民服务的不悔初心,充分展示了党员干部关键时刻冲锋战斗在抗疫一线的奉献精神。

 

曾学鑫  始于初心  臻于匠心  “疫”一线的供水工匠

 

  曾学鑫,北郊水厂厂长。自北海疫情防控战打响以来,他坚决服从公司的疫情防控部署,科学有序地落实厂部防控工作和供水安全生产措施,在他的带领下,北郊水厂这支作风顽强、吃苦耐劳的职工队伍,在“战疫”期间,展现最佳的供水人风貌。

为保证抗疫期间驻厂人员的安心工作,从供水厂实行封闭式管理的伊始,曾学鑫就全面策划、安排好各保供人员工作,奔波疫区,为小区管控不能出入的人员配送通行证,并协同后勤人员,对驻厂生活物资进行充足的储备,将对厂部职工的关怀渗透到每一细节。7月21日换班驻守以来,他以厂为家,每天都在为保证安全、优质供水和生产管理而劳心劳力,不是带领值守人员配制矾液,就是穿梭在各生产车间检查和维修设备,甚至在凌晨五时协同后勤人员为当值职工准备早餐,他用实际行动带动着、温暖着每一位驻厂职工,他以战斗的姿态站在安全供水的最前线,为确保城市供水忙碌着!奉献着!

 

  由于疫情期间,供水厂实行封闭式管理,值守人员必须一肩挑起多项工作。北郊水厂外聘药剂投加人员封闭期间不能进入厂区,曾学鑫与值守人员一起克服车间环境温度高、扬尘大等恶劣条件,轮番上阵担起药剂配置的重任;7月23日晚至24日,一大批水处理原材料聚铝到厂急需装卸,外聘装卸人员不能进厂,为确保水生产原料及时到位,曾学鑫迅速带领13名值守人员,深夜连轴转加班至次日,团结协作完成整整34000公斤共1360包水处理原材料聚铝的卸车工作。烈日炎炎,卸货工作异常艰苦,瞬间,全体人员都已经挥汗如雨,全身湿透,但是没有任何人抱怨苦和累,持续奋战,滴落的汗水,黝黑的脸颊,粗糙的手掌,满身黑乎乎的尘土,这些都是基层一线供水人忠于职守的鲜明印记……

北郊水厂气浮池随着运行时间的累积,工艺处理效果尽管能满足要求,但药耗、电耗同比有所增加,之前多次研究、处理,但收获甚微。驻厂期间,曾学鑫抢抓空隙时间召集技术骨干讨论解决方案,并不断尝试,最终发现是由于曝气装置部分堵塞引起。7月28日,他再次组织在岗人员,对曝气装置进行全部拆卸清理,尽管工程量非常大,但在他的带领下,参加人员迎难而上,连续4天坚持不懈地努力,气浮池的气浮效果得到明显改善,安全供水得到了更有效的保障。

 

设备的正常运行在疫情特殊期间显得尤为重要,为确保安全供水,曾学鑫每天都坚持用脚步来回丈量北郊水厂的每一个区域、每一个点,细致检查、加强对各质控点水质检测数据的监测、设备的巡检和工艺指标管控,严格执行优质供水每个环节,他用实际行动默默守护着城市供水的“大动脉”。

曾学鑫用赤诚践行着公司对战“疫”安全供水工作的要求,亦是用行动履行着最初的任职诺言!始于初心、臻于匠心,他是一江碧水最忠诚的守护者!