网站支持IPv6

学习身边的榜样|市供水公司抗“疫”先锋榜㈠

发布时间:2022-08-05 09:34   文章来源:北海市供水有限责任公司   [字体大小:  ]   打印文章

自北海市7·12疫情爆发以来,在市委、市政府的坚强领导下,市供水公司全体党员干部、职工上下同心,共克时艰,众志成城筑牢疫情防控“水防线”,其中涌现出一批表现突出的抗“疫”供水先锋。他们不畏高温酷暑、始终坚守一线,他们勇于担当作为、忠诚履职尽责,在疫情防控工作中,凝聚起强大的供水正能量,以实际行动生动诠释了无私奉献的北海供水精神!

 

潘建伟  退役军人勇挑抗疫重担  护卫碧海蓝天

 

根据北海市直单位防疫调配工作力量的部署和市国资委的要求,7月15日,公司须迅速成立供水防疫志愿突击队,配合全市的抗疫工作。潘建伟是公司监察大队的一名队员,也是一名有34年党龄的老党员和光荣的退役军人,为保证供水防疫志愿突击队工作的有序开展,公司将突击队队长的责任担子落到他的身上。潘建伟深知,在这疫情防控的关键期,突击队急需一个“主心骨”将队员紧紧团结在一起。作为一名老党员,自己应该在这时候站出来,勇担当、作表率,扛起责任,因此,他二话不说接下了突击队队长的任务按照市国资委及公司的要求,当天,潘建伟立即履行队长职责,回家备好行囊,用手机建立了由6位志愿者组成的志愿突击工作群,把工作任务和要求传达到各位志愿者中。17时20分,他汇集、带领公司5位志愿者来到中街街道,参加国资委组织的志愿服务动员会,接下了组织交付的在高风险区域值守、协助居民核酸检测、医疗救助等任务。

7月15日至8月3日,潘建伟带领志愿队员分别在不同的时间段进驻海堤街、中街街道珠海横巷、蓝色家园等多个高风险区值守。由于高风险区域人员情况频繁出现异常,防范的工作任务重,责任大,对值守人员的要求也非常严格,必须在安全的自我防护的情况下,做好现场消杀、严控人员出入工作。烈日炎炎下,防护服被汗水湿透了,皮肤被紫外线照射得又痛又痒,潮热的海风吹得脸热辣辣的疼痛。一天12小时轮值下来,他们不仅体能消耗了许多,脱下防护服后还发现自己麻木的手掌已被汗水浸泡得满是皱褶,衣裤贴在身上粘乎乎的难受。月高星稀的夜晚,为了防范人员的随意出入,潘建伟和伙伴们必须打起十二分的精神,困了不敢打盹,累了不敢坐躺,因为高风险区的值守,容不得半点懈怠。就算是这样,潘建伟也从未说过一声苦和一声累。

 

疫情防控中,居民的核酸检测工作尤为重要。7月21日凌晨5:20分,潘建伟同志接到国资委下达的临时任务,马上带领突击队来到高风险区域检测点,协助医务人员做好居民的核酸检测工作。从早上8时到下午2时半,潘建伟同志和其余5名志愿队员有条不紊地按照要求准备物资、消杀现场、测量体温、维持核酸检测队伍的秩序,完成检测点的检测任务后,他们又来到社区所辖的“三无”小区,挨家挨户敲门摸排检查居民的核酸检测情况,认真细致地做好检查记录,直至下午5时方才离开岗位。疫情防控期间,潘建伟和他的队员们,不仅战斗在高风险区域的值守岗位,还为助力医务人员的核酸检测工作默默做出了努力。

7月15日至今,抗疫工作已延续了整整20天,潘建伟和他的突击队队员们也整整战斗了20天。抗疫过程中,由于长期在高风险区值守,个别队员多次出现过健康码异常的现象,身为突击队队长,潘建伟发扬雷厉风行的军人作风,一边抓紧时间向上级和公司报告相关情况,一边积极与社区协调该队员的转码工作,同时安排好其他队员的值守任务,确保每个工作环节无脱节。7月30日,因为疫情防控的需要,中山街道蓝色家园增设了一个高风险区域值守点,突击队的任务加重了。潘建伟当天本已在珠海横巷值守了7个小时,离下班还余一个小时了,此时,一位队友的健康码出现异常,电话向他报告,在没能及时安排人员顶替的情况下,他主动留在了岗位上,一直坚持到凌晨00:00,才拖着疲惫的身子回家。

 

虽然工作非常紧张,但作为队长,工作负责的潘建伟,每天都会抽空与各队员进行电话或微信联系,除了布置每日防疫值守工作内容以外,他还把自己在工作中遇到的困难以及一些想法与队员讨论、分享,不断提高防控工作的效率和质量。

疫情的残酷难不倒坚韧的老兵。潘建伟这位有着34年党龄的老党员,具备着军人优良作风的老兵,在艰难的抗疫工作中,他始终率先垂范,发挥党员的先进模范带头作用,把突击队6位队员紧密地团结起来,高效率地完成每一天的抗疫任务,为守护碧海蓝天做出了积极的贡献,是全体志愿者学习的榜样。

 

李访青   向险而行  “疫”无反顾

 

7月25日,根据北海市及国资委防疫工作网格化管理的要求,公司需紧急新组建起一支网格化管理志愿服务队,刚达到防疫志愿服务条件的水表检定中心李访青接到召集通知后,立即报名成为了第二网格组(中山路网格)其中的一员。当天晚上22:00,他和网格组的志愿者们立即投入防控工作,对疫区外围封控区进行拉警戒条,直到次日凌晨2:00才完成警戒条的围合工作。然而,来不及休息,清晨6:00,他又奔赴核酸检测点协助开展工作。在此期间,他积极履行引导员的职责,维持现场队伍秩序,耐心地劝导居民,认真查看健康码,告知他们核酸检测采样流程以及注意事项,积极配合做好核酸检测工作。同时,他把班长的角色带到疫情防控工作中,志愿服务队队员有问题时,他积极反馈给网格组组长,加强沟通交流,做好上传下达。

7月28日下午16:00,李访青按照安排在平等里值守,16:30的时候接到紧急通知:平等里居民中检测出阳性,需要组织50多人离家隔离。李访青接到任务后,立即穿起密实的防护服,与居委会工作人员一起挨家挨户敲门,经过1个小时的不懈努力,除了一些因病不能离家外,35名居民上车乘坐隔离大巴前往集中隔离点。由于居委会工作人员有工作无法脱身,李访青主动请缨,独自带领隔离的居民去集中隔离点。

 

在车上,很多居民怨声不断:“从7月12日开始就做核酸,一次也没有拉下,核酸检测也是阴性,为什么还要我们隔离!政府是怎么工作的?”“隔离很不方便的,我没有问题,还要我们隔离,为什么呀?”“我家里还有小猫,我去隔离了,小猫怎么办?”……面对着这一连串的轰炸,李访青耐心地对居民进行解释,反复宣传政府的政策,不断安抚居民的情绪。17:40左右,隔离大巴车到达了红帆宾馆隔离点,李访青马上与酒店隔离点的工作人员进行交接。酒店隔离点工作人员说交接要有隔离人员的纸质资料,由于李访青是第一次做隔离交接工作,当时居委会工作人员也没有提供相关资料给他,酒店隔离点的人员不同意接收这批隔离人员,交接工作陷入了僵局。

 

为了做好交接工作,李访青与居委会人员、酒店隔离点工作人员前前后后进行了16次不间断地沟通。在等待的过程中,让原本埋怨不断的居民更加烦躁、更加恶语相加。经过他的不懈努力后,酒店隔离点的工作人员终于同意现场对这批隔离人员进行资料录入,待完善资料以后进行交接。从16:30到21:00,在这4个多小时里,李访青穿着防护服,不能喝水、不能上厕所,还要不断地安抚隔离的居民,独自完成了这次集中隔离工作。期间,还有2名隔离人员因为心脏病,酒店隔离点没有相应的医疗条件,不能在隔离点隔离,李访青最终又安全地把居民送回了家。回到值守点,此时已经是晚上22:00,李访青脱下防护服,全身上下都湿透了,整个人都是虚脱状态。盒饭摆在桌上,但他一点食欲也没有,连续喝了两瓶矿泉水,休息一段时间,才借着灯光吃晚饭。其他同志劝他赶紧回家休息,他说,这是我的岗位,值守是我今天晚上工作,我要完成我的工作任务才能回家。直到凌晨00:00,接班的志愿者到位,李访青才安心回家休息。

从黎明的晨曦到黑夜的星光,李访青整日奔波于各防疫点与酒店隔离点之间,不怕辛苦、任劳任怨,彰显了一位普通供水人的勇气担当。

 

庞宇明  “90后”驻村队员坚守农村战“疫”一线

 

庞宇明是公司选派到合浦县大岭村的驻村工作队员,在2022年7月12日,北海市疫情发生后,他作为一名90后的年青驻村队员,在这场没有硝烟的战争中,勇于担当,与村干部一起全力以赴参与到疫情防控阻击战中,用实际行动守护村民群众的健康平安。

农村是疫情防控的第一道防线,一个村就是一个战场。7月13日,为做好大岭村的核酸采样工作,他和村“两委”干部、其他驻村工作队员以最快的速度,协助大岭村委会在大岭村上塘广场设立核酸采样点。每天一大早天还没亮,在进行核酸检测工作前,他都积极参与现场布置和物资准备工作,努力为村民群众建牢抗疫堡垒。

 

为确保实现村里的核酸检测全覆盖,庞宇明和驻村队员通过进村入户、村民微信群、广播等宣传方式告知采样点位置和时间,有序引导村民进行核酸检测。大岭村每天参与核酸检测的村民群众非常多,达到2100多人,他每天都会耐心引导村民群众有序排队,维持现场秩序,确保核酸检测有条不紊、安全顺利进行。同时,他还负责核酸码扫码登记工作。村里面老人居多,很多都不会打开桂核酸小程序以及注册桂核酸,他一个个悉心操作演示,耐心指导。 北海的七月,大地活像一个蒸笼,在高温的炙烤下,使驻村队员和医护人员的采样工作异常辛苦,但他们没有任何抱怨,从早到晚,每场核酸检测都坚持到了最后。

 

大岭村共有13个自然村,人员分散,路程时间长,但为了做到应检尽检、不漏一户、不落一人的检测原则,庞宇明和村干部一起分组带领医护人员,对村里近百名行动不便、老弱病残、居家观察人员等特殊群体,实行上门服务、上门检测,并为村民讲解最新的疫情防控政策,提醒群众时刻做好自我防护,不信谣不传谣,叮嘱群众少出门不聚集、勤洗手戴口罩、多通风常消毒,提高广大村民对当前疫情严峻形势和防控工作的认识及自我防护意识,以实际行动织牢安全“防疫网”,坚决打好疫情防控阻击战。

在这场战“疫”面前,如同庞宇明这些曾经在大家眼中还是“孩子”的90后,已经成长为疫情防控的主力军,他们积极投身抗疫一线,在艰险中历练、在挑战中成长,尽显责任与担当,他们正在用自己的青春热血和汗水捍卫着人民群众的生命与健康。