网站支持IPv6

织密防控网|市供水公司“网格化”志愿服务队冲锋疫线扫盲区

发布时间:2022-08-01 17:37   文章来源:北海市供水有限责任公司   [字体大小:  ]   打印文章

为进一步压实防控责任,全力配合市委、市政府尽快实现社会面全面动态清零的目标,近日,北海市供水公司积极响应市国资委号召,深入发动,党员干部、职工踊跃报名参加,紧急新组建起一支由营业处、水表检定中心、供水工程公司等43名党员干部、职工构成的网格化管理志愿服务队,在市国资委的统一调配下,火速投入到中街街道疫情防控网格化管理工作中。

 

靠前指挥做好统筹协调

在配合中街街道疫情防控网格化管理工作中,公司领导团结一致,主要领导在岗在位、靠前指挥,分管领导分兵把守、协同作战,随时随地研究部署解决新问题、新情况,确保责任到人、任务到岗、措施到位。从实施网格化管理以来,公司主要领导多次带领班子成员深入到各网格点检查值守情况,指导工作开展,确保轮班值守、后勤保障工作有条不紊地进行。公司党委副书记韦伟作为第十七网格(文明路网格)的点长、协助工作的苏旭辉副总经理以及各二级网格长,他们每天都在网格点带队开展工作,对疫情防控工作进行全面细致的检查,及时传达上级疫情防控工作要求,现场协调处理上级部署的各项工作,并指导志愿者、值守人员严格遵守防疫规定,开展好各项工作。从早到晚,他们奔忙的脚步从没有停止过,每天都是一身汗一身水带着满身的疲惫回到家。

 

向险而行奋战抗疫一线

人员信息排查是抗疫的第一道防线,也是基础防线。目前,公司新组建的“网格化”志愿服务队,主要分布在中街街道第二网格(中山路网格)、第十网格(体育北路网格)、第十七网格(文明路网格),包含11个小网格,共2797户,9314人,其中第十七网格化防疫管理区域网格长由公司党委副书记、纪委书记韦伟担任。连日来,为全面摸清所负责网格内的人员信息,公司网格化管理志愿服务队队员迅速到位,对网格内人员进行排查、登记造册,确保不漏一人。公司副总经理苏旭辉带领网格区志愿者们深入开展“敲门行动”。公司主要领导坚持全程指导,并参加排查工作。

夏日火热的太阳炙烤着大地,也“烤”验着网格区志愿者们。入户排查,看似件简单的事情,却也是一件十分考验体力和耐力的辛苦活。他们穿着密不透风的防护服,戴着口罩、医用隔离面罩和橡胶手套,30多度的高温天气,不到10来分钟就汗如雨下了,衣服全身湿透。中街街道疫情防控网格区域位于我市老城区,该片区大部分住宅楼均未安装电梯,所以志愿者们都是逐楼奔走、逐户敲门、逐人登记,通过面对面问询,统一填表登记等方式,进行“地毯式”排查和动员核酸检测工作。往往一栋楼下来,他们早已浸透防护服,脱下橡胶手套时,由于长时间浸泡在汗水中,手掌的皮肤都皱巴巴的,脸上也勒出了深深的印子。

每当夜幕降临,志愿者们都是蹲坐在路边解决晚餐,暂且享受着这片刻的休息。为尽快统计登记排查人员信息情况,向疫情防控摸排工作提供精准数据,一张椅子、一个石墩都成为了临时办公场所,他们借助微弱的灯光,对白天入户情况进行汇总统计,确保做到底数清、情况明。本以为入户排查工作到深夜可以结束,然而往往是一个电话就打破夜晚的宁静,迎来新一轮的工作。7月27日晚10时,第十七网格接到紧急任务,为继续完成另一个片区的排查工作,在完成第十七网格区域敲门入户调查基础上,需在最短的时间内完成中山路17—1网格的入户排查。时间紧、任务重,公司再次紧急调配29名志愿者支援排查工作,公司领导班子成员积极加入志愿队伍,带头参加入户排查居民核酸检测情况,入户工作一直持续到7月28日凌晨2时。7月28日晚,苏旭辉副总经理继续带队开展入户调查登记,为加快数据收集速度,公司主要领导现场指导,负责统计登记工作,这样的事例还有很多很多……

 

在坚持做好入户排查的同时,驻守网格区的供水志愿者们还负责日常巡查和夜间值守,对网格区实施封闭管理,严把出入口,确保网格内人员“足不出户”;在核酸检测点现场维持秩序,提醒群众做好自我防护;公司领导及时掌握第一信息,随时做好志愿者的协调和派遣工作,使网格区成为抗击疫情的坚强支点。

主动作为做好后勤保障

跑赢病毒,物资到位是前提;战胜疫情,后方保障是关键。期间,针对社区后勤补给不足的情况,公司分管领导带领后勤保障组人员,为公司各网格点的志愿者做好后勤服务,及时统计各网格点的物资需求,强化供应力量,并将解暑凉茶配送到每个点位的值班领导和志愿者手上后又继续转战物资储备,保障值守人员无物资之忧,助力疫情防控工作有序开展。

惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。面对当前的疫情形势,市供水公司上下一心,继续秉承使命,紧抓疫情防控和安全供水不松懈,为打赢这场疫情防控阻击战贡献供水人的力量!