网站支持IPv6

战“疫”保障 让每一滴水都奔向城市的生命线

发布时间:2022-07-24 18:06   文章来源:北海市供水有限责任公司   [字体大小:  ]   打印文章

北海市的疫情阻击战打响以来,为守住城市供水“生命线”,保障全市人民的用水无忧、饮水安全。北海市供水公司紧急部署,供水生产一线部门快速反应,以国有供水企业舍我其谁、责无旁贷的民生责任担当,一手抓疫情防控,一手抓供水保障,筑牢疫情防控和供水安全防线,确保水量水质,有效保证人民群众生产生活的用水需求,为北海市夺取抗击疫情斗争的胜利贡献供水力量。

 

外防输入 水厂封闭管理保供水

    面对严峻的疫情形势,各生产水厂立即进入“战时”状态,把疫情防控、保证供水作为当前最大的政治任务,坚决服从党委政府的统一部署,充分发挥供水一线对疫情防控的服务和保障作用。公司下辖北郊水厂、龙潭水厂、禾塘水厂、调度中心、水质检验中心根据公司的部署和要求,迅速行动,外防输入,实行全封闭管理,全天候值守。各生产部门负责人率先带头,实行AB岗全封闭轮班制,分批上岗,员工24小时驻守供水岗位,同时选定第二梯队值守人员,居家备勤,随时听候调遣上岗。值守期间,各供水厂安排充足的巡检维修、应急抢修、水质检测人员,全面保障厂区员工和生产安全,强化人员管控、门禁管理、场所消杀等水厂安全防疫保护措施,实行每日零报告制度,对员工在岗情况、生产运行情况进行通报监督,保障供水运行的“生命线”。

为最大限度地确保值守人员与外界隔离,市防疫指挥部给予公司极大的支持,市卫生部门在公司三个供水厂设置专用核酸检测点,医护人员到厂采样,保障在岗人员的安全健康。同时公司统筹为各部门采购必要的防护用品、食品等物资,为封闭期间驻守员工提供必要的工作和生活物资保障。

 

在进入生产闭环的生产一线工作人员中,大部分人都是家中的顶梁柱,有老人也有年幼的孩子,在疫情防控形势严峻的关键时候,他们理应是家里的主心骨但为了守好供水这条“民生线”,他们以“守土有责,守土尽责”的使命和担当,舍小家,顾大家,与哗哗的清流一起,守住北海市民生的大后方。

 

精益求精 为优质供水保驾护航

    疫情当前,责任在肩。为保障疫情期间的安全供水,供水生产各部门精益求精,为优质供水保驾护航。调度中心精细化做好供水调度,根据市主城区实时用水和管网压力情况,及时调整调度方案,保证管网压力稳定。各供水厂加强对设备的巡检力度和工艺指标管控,确保供水水量充足、水质达标。他们以战斗的姿态站在了保障供水的最前线,出现问题第一时间处理,用最短的时间完成维修。未雨绸缪,提前完成各类设备检修计划,保证供水厂正常的生产运行。水质检测人员密切关注原水水质变化,增加厂级化验检测频次,利用水质在线检测仪对部分出厂水指标进行24小时实时监控,发现问题及时进行工艺调整,严把出厂水水质关。

 

 

 

 

迎“疫”而上  合力化解难题

疫情之下,共克时艰。封控期间,公司生产一线各职能部门、供水厂克服重重困难坚守岗位,迎“疫”而上,合力化解难题。720日,是各供水厂值守人员轮换的日子,为保障顺利换岗,公司想方设法克服保供证不足问题,安排专人为因小区管控不能出入的人员配送通行证;721号,开往北郊水厂的液氯运输车由于没有通行证,不能进入北海市区,而北郊水厂的液氯仅能再用4天。在公司的总协调下,负责材料物资保障的同志驱车40公里为运送的司机送上通行证,确保北郊水厂液氯顺利“补仓”。

 

由于水厂封闭式管理,值守人员一肩挑起多项工作,但他们从未抱怨过,因为他们知道在疫情防控的关键时期,保供水就是最重要的职责和使命。北郊水厂外聘药剂投加人员封闭期间不能进入厂区,值守人员克服车间环境温度高、扬尘大等恶劣条件,轮番上阵担起药剂配置的重任;禾塘水厂在做好安全供水的前提下,根据公司安排还承担了各水厂核酸采样的中转协调工作,确保封闭值守人员核酸检测的采样、送样及时;723日晚至24日,北郊水厂工作人员深夜连轴转加班至次日,头顶烈日、咬紧牙关不间断工作,在完成整整34000公斤1360包水处理原材料聚铝的卸车后,他们那被晒得焦黑、满是疲惫的脸上绽放的笑容,让人感动、令人敬佩,这样的事例还有很多很多……,疫情就是一面放大镜,平常看似微不足道的问题,在疫情之下都会得到放大。但供水人坚信办法总比困难多,只要团结协作,众志成城,就能把难题一一化解。

 

寒冬可逾越,暖春亦如期。面对疫情,北海供水人在做好自身防疫工作时,全力以赴保障安全供水,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施投入到抗疫防疫的战斗中,以真情守护千家万户,让每一滴水都奔向城市的生命线,以行动诠释北水人的初心与使命