网站支持IPv6

营商环境│北海供水人:国庆假日不停歇 坚守岗位保供水

发布时间:2021-10-08 08:46   文章来源:北海市供水有限责任公司   [字体大小:  ]   打印文章

城市供水是关系广大人民群众切身利益的城市基础性民生工程。为确保城市经济社会发展和人民群众日常生活供水,一直以来,北海市供水公司始终把人民群众利益放在第一位,特别是每逢传统佳节,供水人更是舍小家、为大家,全身心奋战在供水生产一线。

    在今年“国庆节”期间,每天都有150多名供水员工坚守工作岗位,他们战斗在抢修、巡线、监控、调度和供水在建工地第一线上,全力保障全市人民用水安全。

提前部署 细化落实

   公司在节日前夕组织召开安全责任部门安全生产专题会,组织安全生产大检查,对安全稳定优质供水、推进工程建设等各项工作分别作出详细的部署安排,要求各部门加强联动、落实做细,全力做好供水保障工作。

 

 

 

疫情防控 常态坚持

   疫情防控态势依然严峻,为切实做好节日期间疫情防控工作,公司密切关注疫情动态,时刻绷紧疫情防控这根弦,高效、科学、有序地落实常态化疫情防控措施,落实各项供水保障措施,巩固供水安全的防线,确保人民群众节日期间用水安全。

全面巡查 消除隐患

    本着“安全第一,预防为主”的原则,严格落实安全责任,对水厂、加压站、高低压配电室、加药间、加氯间等供水设备进行全面系统检查和维护,重点抓好供水设备的检修工作,确保能够及时发现设备设施存在的安全隐患,及时整改,消除安全隐患;同时,加强对供水管线巡查,保证供水管网的安全供水。

水质达标 水压稳定

   节假日期间密切关注水质变化,加强出厂水、管网水检测,按标准要求对采样点水样指标进行监测,确保水质达标;调度中心对市区管网压力和水量进行24小时监测,科学调整水厂机泵运行,合理调配水量,确保水量足、水压稳。

 

   101日,在接到市政府总值班室转来的第九湾蓝山上湾小区供水问题后,公司领导班子高度重视,公司王建新总经理和值班领导工会主席梁艳第一时间带领管网管理所和水质检验中心工作人员抵达北海大道333号第九湾蓝山上湾小区分析和处理该小区反映的供水问题,并加班加点进行现场勘察、取水样检测、做好解释和二次供水水质保障指导工作,保证市民的诉求得到及时回应和释疑。

 

 

服务畅通 保障到位

   供水服务热线24小时专人值守,解决各类涉水问题。公司各类应急保障物资充足,抢修部门应急抢险队人员和车辆时刻处于待命状态,遇到供水突发情况,第一时间赶到现场进行抢修救援,以最快速度恢复供水。

   104日凌晨4:55,北海大道信达富酒店门前DN600管道突发爆裂,公司立即启动供水抢修应急预案,时值突降暴雨,管网管理所冒雨查漏,以最快的速度确定漏点,及时关阀止水,抢在早高峰期恢复北海市大部分区域用水,抢修期间仅影响沿线用户用水。王建新总经理、韦伟副书记、叶镇副总经理现场协调指挥抢修工作。  

   

    供水工程公司抢修队迅速到达现场后,为保证施工安全,施工区域及时用警示带进行封闭,公司同时安排进行路面清扫。抢修人员对现场情况进行勘察,判断为DN600管道破裂。但在管道爆管处上刚好有一个移动基站正压,旁有几根大树枝阻隔,无法展开维修工作,施工难度非常大。监察科马上协调移动公司工作人员配合吊开移动基站,联系绿化站处理大树枝,为抢修工作的顺利进行创造条件。当天,为了尽快恢复供水,抢修人员克服高温炙烤等种种困难,不间断的连续奋战,抢时间、抢速度修复爆裂管道,于当天19时恢复了正常供水,保障了国庆期间的供水安全。

 

 

    据不完全统计,仅国庆节1—4日,供水工程公司、管网管理所就抢修大小管道近50多处。

一份坚守,一份责任,为了千家万户欢度国庆佳节,供水人忠诚担当,用实际行动诠释着“为人民服务”的宗旨。无论白天黑夜,只要城市的生命线还在流动,供水人就不会停歇,他们用自己的辛勤劳动为节日献礼,用勤劳和汗水为祖国庆生。