设为首页 加入收藏
首页 关于工商联 经济服务 会员专栏 参政议政 县区动态 光彩事业 普法园地 信息公开
欢迎访问北海市工商业联合会网站!
您当前位置:信息公开

中共北海市工商业联合会党组关于十一届市委第十一轮巡察整改进展情况的通报
2021-12-31 来源:北海市工商联
[ 字体: ]

中共北海市工商业联合会党组关于十一届市委

第十一轮巡察整改进展情况的通报

 

根据市委统一部署,20201116日至2021115日,第一巡察组对市工商联党组进行了常规巡察,2021427日,巡察组向市工商联党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改情况予以公布。

市工商联党组高度重视巡察反馈意见,严格按照巡察组要求,秉承正视问题、勇于担当精神,坚持立行立改,以最坚决的态度、最积极的办法、最务实的举措,坚决做到整改责任全承担,推动整改工作落地见效。一是提高政治站位。把巡察整改工作作为落实党组履行主体责任的一项重要内容,把巡察组反馈的问题整改作为党组班子必须考好的第一政治考题,悉心思考,反思自省,见人见事,扎实整改。成立了以党组书记为组长的整改工作领导小组,对整改进度、质量、效果进行全程跟踪、监督落实,确保取得实效。二是聚焦问题导向。对照巡察组指出的问题,制定整改措施,明确整改责任领导、分管领导和责任科室,确保整改工作落到实处。针对反馈的3个方面存在的14个问题,提出了121条整改任务,注重标本兼治,既强化当下改的实效,又注重建立长久立的机制,注重基础建设和长远机制的建立。三是紧抓整改时效。对能够立即整改到位的,立行立改、限时解决,立足举一反三,巩固扩大巡察成果,以最坚决的态度,最有效的办法、不折不扣落实各项整改任务。

截止目前,3个方面14个问题121项整改任务,已完成整改任务118项,基本完成2项,暂缓推进1

一、在学习贯彻习近平总书记关于非公有制经济重要论述和落实上级决策部署不到位,履职尽责有差距方面

(一)关于学习贯彻习近平总书记关于非公有制经济发展重要指示精神浮于表面问题的整改落实情况

1多层次、多形式组织学习,今年以来,党组组织学习26次,系统学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届五中全会精神、习近平总书记视察广西重要讲话和重要批示精神、《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》等,重温了习近平总书记在全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会议,民营企业座谈会,企业家座谈会的重要讲话和重要指示精神。

2、努力把学习成果转化为服务两个健康的实践,持续实施走访企业制度,共走访企业(商会)150家次,开展送学上门活动,到企业和商会中积极宣传党和国家关于民营经济发展的政策和法规,与企业同学习共进步。

3、坚持践行”“新型政商关系,健全了践行”“政商关系正负面清单,进一步加大对清单的宣传力度。

(二)关于落实上级重大决策部署打折扣问题的整改。

1、推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。大力宣传报道民营企业参与脱贫攻坚、乡村振兴、社会公益的典型事迹,引导民营经济人士争做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。收集整理十三五以来脱贫攻坚取得成效,形成万企帮万村亮点及台账,5个参与乡村振兴典型上报自治区工商联。引导民营企业、商会参与助力乡村振兴行动,累计捐款或认捐和商贸帮扶等投入113万元。

2、加强商协会党委工作力度。建立健全了工商联商协会党委议事决策等14项制度。2021年新组建党支部1个,吸收预备党员14名、培养发展入党积极分子34发展对象13;现有发展对象存量23名,入党积极分子存量64名,入党申请人存量21名。

3、开展理想信念教育活动。印发实施了《北海市民营经济人士理想信念教育实践活动实施方案》,组织民营经济代表人士开展党史学习教育、爱国主义教育、形势政策教育、新发展理念教育、诚信守法教育。

4、强化制度建设。完善健全了《北海市工商联三重一大决策制度》《北海市工商联请假、值班及补休管理制度》《北海市工商联关于建立两谈话双承诺工作机制》等30项制度,其中新建16项,修订完善14项。

5、持续开展解决民营经济突出问题攻坚年活动。实施《走访企业日制度》,每周二分组走访企业,共走访商协会与企业150家次,收集困难问题15个,解决13件,正在协调推进2件。

6、强化党风廉政建设工作责任。落实党组书记党风廉政建设主体责任,本年度党组已召开2次党风廉政工作会议,把党风廉政建设工作同业务工作同部署。实施《北海市工商联关于建立两谈话双承诺工作机制》,党组书记开展廉政谈话5次,任前谈话3人次,约谈1人次。践行”“新型政商交往正负面清单,规范与企业交往。

7、党建引领商会工作。充分调动和发挥商会党支部的党建引领作用,6月组织2021年第一次商协会联席会议,会议结合党史学习教育活动,唱红歌,交流党史学习心得,同时立足轮值单位企业,开展健康医疗行业的讨论和交流,创新了会议的形式和内容。

8加强招商引资力度,巩固招商引资成果。12月,组织走出去精准对接8批次,请进来33批次,对接企业(项目)119个次。

9、开展乡镇商会工作调研。会同县区工商联,加强对未能完成商会登记注册的乡镇的调研目前我市已有22个乡镇商会完成注册登记。属于需自治区层面协调解决的事项,已完成调研,向自治区报告争取支持。

10、加强重点课题调查研究,开展《促进工商资本下乡构建新型工农城乡关系路径研究》课题的调研,已于12月形成调研报告上报市委统战部。

(三)关于围绕促进两个健康推动工商联工作高质量发展不到位问题的整改落实情况。

1、加强协作,摸清全市非公有制经济发展底数。经过于市非公办、市市场监管局、税务局等部门党的沟通协作,统计了2020年全年全市非公经济发展数据,以及民营企业、商会在疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴等方面为社会做出的贡献。从总体上了解我市非公经济发展的情况。

2优质发展会员,扩大服务覆盖面。制定了《北海市工商联商会组织发展规划》,2021,全市工商联系统组建了1个园区商会、1个街道商会、1个行业协会,市级工商联发展1个团体会员1个企业会员,新增会员750

3加大项目服务力度,助力民营经济做大做强。扎实开展民企入桂项目落实 行企助力转型升级行动。制定《2021年北海市工商联系统开展民企入桂项目落实 行企助力转型升级行动工作方案》,建立项目档案,及时掌握重点跟踪项目进展,做好协调推动服务工作。同时,根据我市实际,商相关经济职能部门,对接全国工商联旅游业商会、全国工商联农业产业商会等全联行业商协会,围绕已入桂知名民营企业和2020年活动对接的知名民营企业产业生态链,包括正泰、隆基、玖龙等企业,通过知名民企协助精准选择产业关联企业进行重点衔接,邀请苏州中来光伏新材股份有限公司、池州市修典新能源科技有限公司客商来北海进行投资考察。12月,组织走出去精准对接8批次,请进来33批次,对接企业(项目)119个次

4、主动作为,为企业协调解决突出问题。共走访商协会与企业150家次,收集困难问题15个,解决13件,正在协调推进2件,为北海黑珍珠海洋生物科技有限公司、北海廉江商会等提供法律咨询和服务。开展民营企业招聘月活动,线上线下共233家企业参加招聘,初步达成意向530人,有效缓解企业用工难问题。

5、党建引领,加强商会引导和管理工作。充分调动和发挥商会党支部的党建引领作用,6月组织2021年第一次商协会联席会议,会议结合党史学习教育活动,唱红歌,交流党史学习心得,同时立足轮值单位企业,开展健康医疗行业的讨论和交流,创新了会议的形式和内容

6、加强学习培训,开展理想信念教育活动。印发了《北海市民营经济人士理想信念教育实践活动实施方案》,组织民营经济代表人士开展党史学习教育、爱国主义教育、形势政策教育、新发展理念教育、诚信守法教育。7月,在中国人民大学举办了一期北海市非公有制企业管理素能提升研修班,50多名企业人士参加了培训,为了进一步扩大培训覆盖面,下半年计划举办第二期培训班。

(四)关于引导非公有制经济人士参政议政力度不够问题的整改落实情况。

1、执委的履职意识和作用发挥得到进一步加强。加强对《北海市工商联执委履职管理办法》的实施,对执委履职情况实行通报。上半年,组织执委参加培训一次,参加打卡红色教育基地两次。

2、注重发挥咨询委员会作用。委员会委员多次参加市工商联执委会、常委会、党建活动、乡村振兴活动、学习座谈等,充分发挥其建言献策、服务社会的作用。

3、提前谋划非公经济人士政治安排。提前谋划,认真做好人大代表和政协委员的推荐,2022年工商联换届储备了人才。

4、抓紧推进工商联届中调整工作。工商联届中调整工作从2020年下半年开始酝酿,20212月第一次向市委统战部报送有关人选,后因综合评价问题,人选需要调整,经过再次酝酿、于75日第二次报送有关人选,并于714日通过了市委统战部部务会议,后经市委统战部与市委组织部沟通,建议暂不调整,于2022年初换届时一并调整到位

5、提前谋划2022年市工商联换届工作。利用每周走访活动,把走访范围扩大到会员以外的全市重点行业、重点企业,摸底掌握好各行业代表性人物,为换届人选做好后备人才的储备。

6、根据需要,适时调整完善咨询委员会成员。调整咨询委员会成员,进一步健全了咨询委员会人员结构。

(五)关于会员管理存在薄弱环节问题的整改落实情况。

1、优化会员结构。组建了北海市民宿协会、铁山港临海工业区商会、海城区驿马街道商会,会员涉及临港新材料产业、硅科技产业、林纸加工业、能源产业、旅游等我市重点产业,使现有会员队伍结构得到进一步优化。

2、加快推进所属商会改革。印发实施了《北海市工商联机关干部进企业进商会协会制度》《北海市工商联领导班子成员分片联系县区工商联制度》《北海市商(协)会统战工作联络员制度(试行)》《北海市工商联商会组织发展规划》《北海市工商联所属商会管理办法》等制度,通过发挥四好商会的模范引领作用,逐步完善所属商会内部治理。目前,对所属商会严格要求会长人选必须经过综合评价,商会必须实现党的组织和工作全覆盖,商会内部治理制度要上墙公开等,商会自身建设得到明显加强。

(六)关于对意识形态工作重视不够问题的整改落实情况。

党组高度重视意识形态工作,认真落实党组书记意识形态工作述职制度,按照守土有责、守土负责、守土尽责的要求,由党组书记牵头抓总、靠前指挥,牢牢把握意识形态主导权。上半年,党组组织开展了一次意识形态工作会议,全体机关党员干部深入学习《北海市党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,提高了认识,增强了责任,强化了意识形态工作的群众基础。进一步完善并加强《市工商联网络意识形态和网络舆情管理工作制度》的实施,利用微信公众号、工作群等新媒体平台,广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中、五中、六中全会精神,党的民族和宗教政策、社会主义核心价值观、企业家精神等, 为非公经济人士指明正确的政治方向,通过开展党史学习教育活动,引导非公经济人士感党恩、听党话、跟党走。

二、在落实全面从严治党两个责任不够有力,机关化、行政化问题依然存在方面

(七)关于党组履行全面从严治党主体责任有差距问题的整改。

1、树牢管党治党的意识。落实党组书记党风廉政建设主体责任,本年度党组已召开2次党风廉政工作会议、2次意识形态工作会议、2次党建工作会议,坚持把党建工作同业务工作同部署。实施《北海市工商联关于建立两谈话双承诺工作机制》,党组书记开展廉政谈话5次,任前谈话3人次,约谈1人次。

2、严格履行财政财务和内部管理职责。加强财务管理工作,对长期挂账的往来款进行清理,完成了16.1万元往来款的清账处理;进一步完善《会费收支管理办法》,完成了会费单独记账核算。

(八)关于纪检监察组落实全面从严治党监督责任不到位问题的整改。

驻市委统战部纪检组高度重视工商联巡察整改工作,纪检组长参与研究整改方案,提出整改意见,并多次督促整改工作的开展,督促建立建立了《北海市工商联报销管理制度》《北海市工商联收入管理制度》《北海市工商联合同管理制度》《北海市工商联预算管理制度》《北海市工商联支出管理制度》《北海市工商联资产管理制度》《北海市工商联政府采购制度》等财务管理制度。

(九)关于机关化、行政化问题突出问题的整改落实情况。 

1、加强对干部的日常学习培训,今年以来,组织机关干部开展集中学习次26次,选派干部参加脱产培训4人次,开展了一次干部讲坛,多种方式提高干部的理论水平和服务能力。

2、选派服务意识和能力强的优秀干部担任营商环境监督员,努力为企业反映和协调解决困难问题。强化《北海市工商联机关干部进企业进商会协会制度》的贯彻落实,共走访商协会与企业150家次,收集困难问题15个,解决13件,正在协调推进2件。

三、在党建工作有短板,干部队伍建设和制度建设仍需加强方面

(十)关于执行民主集中制不严肃问题的整改落实情况。

修订完善了《北海市工商联三重一大决策制度》,进一步细化三重一大事项范围,明确了三重一大事项议事流程,凡涉及三重一大事项,有关人员需提前提报议题,有关材料要在党组会议前送达班子成员,保证有充分的时间了解相关情况,会中进行充分的讨论,并进行决议。今年以来共决策三重一大事项15项。同时制定了《北海市工商联党组议事规则》,作为《北海市工商联三重一大决策制度》的补充和协助,以双制度的形式确保严格执行民主集中制。

(十一)关于党内政治生活流于形式问题的整改落实情况。

1、切实运用好批评与自我批评的武器。在民主生活会和组织生活会召开之前,领导班子成员之间,班子成员与分管科室负责同志之间,开展谈心谈话,交流思想、交换意见。谈话紧扣主题,既谈了自身问题,又谈了对方不足,把问题谈开、把道理谈透、把思想谈通。在巡察整改专题民主生活会上,自我批评不掩饰,相互批评不绕弯,全部直指思想根源,不存在以工作建议代替批评意见的现象。

2、守正创新开展党员活动日活动。根据机关支部的实际情况,今年以来采取了学习、志愿活动、观看电影、打卡红色教育基地、学雷锋活动等形式开展党日活动,党员参与率有了大幅提升,退休党员同志积极参与活动。

(十二)关于党建工作不够扎实问题的整改落实情况。

1、建立完善商协会党委议事决策。建立完善商协会党委议事决策、党员教育培训等方面14项制度,健全了商协会党委的工作机制,通过制度管人管事,加强对所辖党支部的监督和管理,商协会党委班子凝聚力不断增强。

2、推进支部换届。11月完成了支部换届,配齐支部班子,由党组书记担任支部书记

(十三)关于抓班子带队伍不够坚强有力问题的整改落实情况。

1、加强领导班子建设。完善了《北海市工商联三重一大决策制度》《北海市工商联主席办公会议制度》和《北海市工商联党组议事规则》,明确了三重一大事项议事流程,凡涉及三重一大事项,有关人员需提前提报议题,有关材料要在党组会议前送达班子成员,保证有充分的时间了解相关情况,会中进行充分的讨论,并进行决议。今年以来共决策三重一大事项15项。

2、加强干部队伍建设。加强对干部的日常学习教育,今年以来共组织干部集中学习26次。规范科级干部选拔任用,严格贯彻落实《党政领导干部选拔任用条例》,按照有关组织程序,在纪检组和市委统战部的监督指导下,今年以来提拔任用一名正科级干部,晋升一名一级主任科员,进一步使用一名副科级干部,激励干部成长,营造健康和谐的选人用人氛围。同时注重严管与厚爱相结合,制定了《北海市工商联机关干部职工素质能力考核办法》和《北海市工商联关于建立两谈话双承诺工作机制》,加强对干部的监督和管理,机关干事创业氛围有了明显好转。

(十四)关于制度建设不够完善问题的整改落实情况。

1、强化制度建设。完善健全了《北海市工商联三重一大决策制度》《北海市工商联请假、值班及补休管理制度》《北海市工商联关于建立两谈话双承诺工作机制》等30项制度,其中新建16项,修订完善14项。

2、推进三定方案修改上报工作。广泛征求意见,结合实际,研究制定新的三定方案,三定方案通过多次修改,并已经党组会议多次讨论,形成送审稿,正在履行送审手续。

3、建立健全会员退出机制。已形成《北海市工商联会员退出办法》(草案)待下一次执行委员会会议审议通过即可生效

经过前一阶段努力,我会整改工作已取得阶段性成效。下一步,我们将继续认真贯彻落实市委及市委巡察办的要求,继续高标准、严要求推进巡察整改工作和长效机制建设,求真务实抓成效,努力把巡察整改成果转化为推动各项工作的动力。并以巡察整改为契机,进一步找准问题、理清思路、完善措施、健全制度,努力在深化巡察成果上凸显新成效,全面推进各项工作不断迈上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0779-3072995;邮寄地址:北海市中山东路213号,邮编:536000;电子邮箱:GSL3072995@sina.com

 

 

 

中共北海市工商联党组

20211230

工商联、商会简介 | 章程 | 工商联、商会领导 | 组织机构 | 主要职能 | 网站地图
版权所有:北海市工商业联合会 、北海市总商会

桂公网安备 45050202000230号

桂ICP备12003281号-1