设为首页 加入收藏
首页 关于工商联 经济服务 会员专栏 参政议政 县区动态 光彩事业 普法园地 信息公开
欢迎访问北海市工商业联合会网站!
您当前位置:银海区

银海区工商联考察团赴台交流考察纪实
2013-04-15 来源:北海市工商联
[ 字体: ]

为进一步加强我区非公企业与台湾地区的经贸交流,今年1124日——12月1日银海区工商联主席黄礼雄率工商联考察团一行22人应邀赴台进行了为期8天的交流考察。此行拜会了南投日月潭活盆地休闲农业协、花莲立川集团立川农场等工商团体,广泛宣传了银海区经济社会发展的最新成就。

抵台后,考察团首先拜会了南投日月潭活盆地休闲农业协会,考察了南投县鱼池乡新农村建设项目,参观了活盆地彩绘村的村容村貌,进一步了解台湾农业农村的发展况;在台湾东部我们拜会了花莲县立川集团立川农场参观了水产养殖基地,与该农场总经理蔡志强先生及班子成员进行了深入交流。经过坦诚、友好、务实地洽商,双方一致认为两岸实现三通为双方经贸交流与合作带来了难得的机遇,两地商会应当抓住机遇,加强合作,共同推动产业合作与对接,为双方企业合作搭建平台、拓展空间。

黄礼雄主席在座谈中指出,我们这个考察团成员中大部分是水产品加工企业,两地经济互补性强,两地商会合作前景广阔,我们充分发挥窗口作用,为两地经贸合作服务。表示将尽最大努力,推动两地经济交流与合作,促进两地经济共同繁荣。并诚邀台湾企业来银海区考察或投资创业。

随团成员表示,通过考察,对台湾经济、文化的发展有了一定的亲身体验和认识,对台湾企业在内部管理方面的先进理念有了感性认识,在许多方面找到了本企业企管中的差距。

主要收获:

1、广交了朋友结识了一批台湾企业界朋友,为今后寻求合作奠定了基础。考察团在台期间,通过与台湾企业和社团接触,努力使台胞看到银海区经济社会发展所取得的成绩既增进了互信,联络了感情,开拓了视野,也展现了银海区对外开放的良好形象。

2、拓宽了视野,为对台经贸招商创造了条件。通过此次考察,考察团对台湾的经济社会发展情况有了较全面的认识,感受颇深的是台湾经济已发展到较高的水平。一是工业发展水平高。考察团从南到北,所到之处,到处是工厂鳞次栉比。据了解,台湾现有企业百万家,几乎是每20个人就有一家企业。二是科技教育水平高,台湾人受过高等教育的超过60%,大量的出国留学人员学成后返台创业,成为发展高科技产业的核心力量。三是城市化水平高,形成了以台北、台中、高雄为中心的三大都会区,目前正在形成“新五都”。基本实现了城乡一体。 

3、宣传了银海区工商联,为对台交流合作开辟了途径。通过这次赴台经贸考察,向台湾同胞宣传了银海区,提高了银海区工商联在台的知名度,扩大了影响力。在整个考察过程中,考察团都把宣传推介银海区工商联作为台湾之行的重要任务,每到一处,都充分利用每一次座谈,积极宣传银海区和台湾两地经济互补性,展示了银海区工商联的新形象。

8天的考察,我们充分感受到祖国宝岛台湾的美丽,与台湾人民是同种、同文、同胞之情,使大家对两岸情、一家亲,合则两利,分则两害有了更深的认识,使全体团员充分认识到对台工作事关祖国统一大业,民族振兴的重要意义。(钟裕光)

 

工商联、商会简介 | 章程 | 工商联、商会领导 | 组织机构 | 主要职能 | 网站地图
版权所有:北海市工商业联合会 、北海市总商会

桂公网安备 45050202000230号

桂ICP备12003281号-1