设为首页 加入收藏
首页 关于工商联 经济服务 会员专栏 参政议政 县区动态 光彩事业 普法园地 信息公开
欢迎访问北海市工商业联合会网站!
您当前位置:政策法规

O型血是万能血,可以献给任何人?
2021-10-21 来源:北海市工商联
[ 字体: ]

据说O型血是“万能血”,可以给任何人献血吗?

其实这是陈旧观念且错误的,应该摒弃。

首先我们先来了解下ABO型血:

(1)含有A抗原、B抗体——A型血

(2)含有B抗原、A抗体——B型血

(3)含有A抗原、B抗原,无抗体——AB型血

(4)含有A抗体、B抗体,无抗原——O型血

由于抗原和抗体不能同时存在,如果同时存在就会发生凝集反应。临床上红细胞大量地溶解和破坏。严重时可以危及生命。

那为什么说O型血是万能血型?

因为O型血的红细胞既不含A抗原,又不含B抗原,当需要的时候可以输给A、B或AB型血的人。这就是通常说O型血是“万能血”的原因。

通俗的说就是o型血不含有A、B或AB型血排斥的抗原。不会同血浆中的抗A、抗B抗体起反应,所以不会被免疫系统破坏。

但O型血浆里却含有抗A和抗B型红细胞的抗体,会攻击破坏患者的A/B/AB型红细胞,产生不同程度的溶血反应而对患者造成不良影响。

所以,目前除了极其特殊的情况下,医院都是要求输同型血的。

一、献血对人体有害处?

献血不是人体的正常生理过程,而是把体内的血液分离出来,供给临床需要的病人使用。

所以,对身体肯定是有一定影响的。由于献血会导致体内血细胞和血容量减少,最常见的表现就是疲乏、乏力等症状。 只需要多休息,补充营养,就可以缓解

其实,对于一个身体健康的正常人来说,献血对个人健康并无太大影响。

我国对于无偿献血的献血量和时间间隔都是有规定的。献血量一般为200 mL、300 mL 和 400 mL 三种规格,而且大多数人一次仅献 200 毫升,这个量差不多是人体内血液的 5%,健康人体可以轻松的进行代谢。

二、无偿献血人士的条件(5条):

1. 年龄:18~55周岁;

2. 体重:男≥50kg,女≥45kg;

3. 血压:90mmHg~140mmHg(收缩压)/60mmHg~90mmHg,脉压差:≥30mmHg;

4. 脉搏:60~100/分,运动员≥50次/分;

5. 体温正常

另外,献血者必须身体健康,没有传染病,严重系统性疾病,肿瘤病人,一周内有感冒发烧等现象,也不可进行献血。

三、献血前、中、后应注意什么?

【前】

1.献血一周内禁止吃药,前一天禁止吃高脂饮食,以免发生脂肪血,影响转氨酶检测结果和血液质量。建议可以吃一些清淡的食物,如馒头,稀饭,咸菜等

2. 保证充足的睡眠和稳定的情绪。

【中】

尽量保持全身放松,心态平静,避免血管收缩,影响献血。

【后】

1、献血后两天内,避免剧烈运动、过度疲劳。

2、献血后宜多饮水,勿暴饮暴食及酗酒,保持良好休息。

3、献血后要注重营养搭配,吃些瘦肉、鸡蛋、 豆制品、新鲜水果和蔬菜等,可促进血液成分更快恢复。

工商联、商会简介 | 章程 | 工商联、商会领导 | 组织机构 | 主要职能 | 网站地图
版权所有:北海市工商业联合会 、北海市总商会

桂公网安备 45050202000230号

桂ICP备12003281号-1