设为首页 加入收藏
首页 关于工商联 经济服务 会员专栏 参政议政 县区动态 光彩事业 普法园地 信息公开
欢迎访问北海市工商业联合会网站!
您当前位置:政策法规

什么情况下不能参加无偿献血
2021-06-04 来源:北海市工商联
[ 字体: ]

有下列情况之一者暂不能献血:

 

拔牙或其他小手术后未满半个月;阑尾切除术、疝修补术及扁桃体手术未满三个月;较大手术后未满半年者。

 

妇女月经期前后三天,妊娠期及流产后未满六个月,分娩及哺乳期未满一年者。

 

感冒、急性胃肠炎病愈未满一周者,急性泌尿道感染病愈未满一个月者,肺炎病愈未满三个月者。

 

某些传染病:如痢疾病愈未满半年,伤寒病愈未满一年者,布氏杆菌病病愈未满二年者,疟疾病愈未满三年者。

 

皮肤局限性炎症愈合后未满一周者,广泛性炎症愈合后未满两周者。

 

口服抑制或损害血小板功能的药物(如含阿司匹林或阿司匹林类药物〕停药后不满五天者。

 

近五年内输注全血及血液成分者。

 

被血液或组织液污染的器材致伤或污染伤口以及施行纹身术后未满一年者。

 

与传染病患者有密切接触史者,自接触之日起至该病最长潜伏期。

 

有下列情况之一者不能献血:

 

病毒性肝炎患者、乙型肝炎表面抗原阳性、丙型肝炎病毒抗体阳性者。

 

获得性免疫缺陷综合征(AIDS,艾滋病)患者及人免疫缺陷病毒( HIV)感染者。

 

易感染人免疫缺陷病毒的高危人群,如吸毒史者、同性恋者、多个性伴侣者。

 

麻风病及性传播疾病患者,如梅毒、淋病等。

 

该献血者的血液曾使受血者发生与输血相关的传染病者。

 

过敏性疾病及反复发作的过敏患者,如经常性荨麻疹、支气管哮喘、药物过敏(单纯性荨麻疹不在急性发作期间可献血)。

 

各种结核病患者,如肺结核、肾结核、淋巴结核及骨结核等。

 

心血管疾病患者,如各种心脏病、高血压、低血压、心肌炎以及血栓性静脉炎等。

 

呼吸系统疾病患者,如慢性支气管炎、肺气肿、支气管扩张以及肺功能不全等。

 

消化系统疾病患者,如较严重的胃及十二指肠溃疡、慢性胃肠炎、慢性胰腺炎等。

 

泌尿系统疾病患者,如急慢性肾炎、慢性泌尿道感染、肾病综合征以及急慢性肾功能不全等。

 

血液病患者,如贫血、白血病、真性红细胞增多症及各种出、凝血性疾病。

 

内分泌疾病或代谢障碍性疾病患者,如脑垂体及肾上腺疾病、甲状腺机能亢进、肢端肥大症、尿崩症及糖尿病等。

 

器质性神经系统疾病或精神病患者,如脑炎、脑外伤后遗症、癫痫、精神分裂症、癔病及严重神经衰弱等。

 

寄生虫及地方病患者,如黑热病、血吸虫病、丝虫病、钩虫病、囊虫病、肺吸虫病及克山病和大骨节病等。

 

各种恶性肿瘤及影响健康的良性肿瘤患者。

 

做过切除胃、肾、脾、肺等重要内脏器官手术者。

 

慢性皮肤病患者,特别是传染性、过敏性及炎症性全身皮肤病,如黄癣、广泛性湿疹及全身性牛皮癣等。

 

眼科疾病患者,如角膜炎、视神经炎及眼底有变化的高度近视等。

 

自身免疫性疾病及胶原性疾病,如系统性红斑狼疮、皮肌炎、硬皮病等。

 

-雅(Creutzfeldt-Jakob)病患者及有家族病史者,或接受可能是来源于克-雅病原体感染的组织或组织衍生物(如硬脑膜、角膜、人垂体生长激素等)治疗者。

 

某些职业病患者,如放射性疾病、尘肺及有害气体、有毒物质所致的急、慢性中毒等。

工商联、商会简介 | 章程 | 工商联、商会领导 | 组织机构 | 主要职能 | 网站地图
版权所有:北海市工商业联合会 、北海市总商会

桂公网安备 45050202000230号

桂ICP备12003281号-1