设为首页 加入收藏
首页 关于工商联 经济服务 会员专栏 参政议政 县区动态 光彩事业 普法园地 信息公开
欢迎访问北海市工商业联合会网站!
您当前位置:政策法规

你想知道的献血常识这里都有
2021-03-08 来源:北海市工商联
[ 字体: ]

献血有什么好处? 

“献血”最大好处就是可以救助病人,也是无偿献血者仁心义举的表现。同时可促进人体的新陈代谢,可谓是一种利人利己的行为。而且,根据各地区的规定,献血者及家庭成员还可以享受相应的用血优待政策。 

献血后血液多久可以恢复? 

成年健康人一次献血200-400毫升后,骨髓的新陈代谢加快,人体在肝、脾等脏器内贮存的血液也会迅速进入血液循环系统,和循环血量保持平衡。血管周围的液体立即会进入血管内,只要1-2小时便可补上失去的血容量;血浆蛋白大约在1-2天内即可补足;红细胞和血红蛋白在7~10天即可恢复到献血前水平。 

献血会不会被传染上疾病? 

不会。国家卫生行政部门对采集血液制定了严格的操作规程和预防交叉感染的制度,并进行严格的检查监督。采血环境采用紫外线照射,喷洒消毒液,动态消毒等方式进行消毒,质量管理部门还定期对献血环境进行抽检,以保证环境的安全可靠。血站的采血人员均经过严格的专业培训,并且每年都会定期进行经血液传播疾病病原体检测,患有经血液传播疾病或是相关病原体携带者,是不能从事采血工作的。采血时使用的采血针头和血袋都是经过严格灭菌的一次性用品,按照国家要求用后即销毁,不可能重复使用。所以绝对不会因为献血传染疾病。 

献血需要空腹吗? 

要求的不是“空腹”而是不能摄入过多的油脂。无论是植物性油脂或者动物性油脂,均会被人体小肠吸收转化成乳糜颗粒,乳糜颗粒进入血液中,经过脂蛋白的转运或在身体各部位进行能量供应或转变成脂肪储存起来。这一过程通常在饭后,尤其是吃得比较油腻的时候,血中乳糜微粒的浓度会显著增加,一般在一至二小时后才逐渐恢复正常。在这个时间之前,如果进行献血,采到的血液中就会含有较多的乳糜颗粒,极端情况下的血浆可能呈乳白色或浑浊状态。如果空腹献血会避免乳糜血,但容易出现献血反应,如头晕、恶心等。所以允许在献血前吃一些素淡的食物,比如稀饭、馒头和葡萄糖水等。 

献血前应注意什么? 

1)携带本人身份证或其他有效身份证件; 

2)献血前一天要保证充足睡眠,保持日常生活习惯,不宜做长时间的剧烈运动; 

3)不要空腹献血,宜清淡饮食,献血前两餐不要吃高脂或高蛋白食品,如肥肉、鱼、油条,不饮酒等; 

4)献血前应把手臂特别是肘部采血部位清洗干净; 

5)了解一些血液生理知识,避免情绪紧张。 

献血后应注意什么? 

1)献血后,压迫针眼处10分钟左右或用弹力绷带压迫20分钟左右,防止皮下出血;针眼处保持干燥、清洁,4小时内不沾水,避免感染;献血手臂24小时内不提重物; 

2)1-2天内不做剧烈运动; 

3)多饮水,适当补充一些维生素C和铁含量高的食物,瘦肉、鸡蛋、猪肝、豆制品及蔬菜、水果等; 

4)如果针眼处有渗血,出现红肿,24小时内冷敷,24小时后热敷,一般7-10天会消失; 

5)个别人,献血后数小时内出现头晕等不适,请就地蹲下、坐下或卧倒,避免意外伤害发生。 

献血被拒绝是身体不健康吗? 

有些人参加无偿献血却因不符合献血的体检标准而被拒绝,引起当事人担心焦虑,其实献血被拒绝并不等于身体不健康。 

(1)体检:除了重要实质器官病变,癌症及经血传播的传染病和一些慢性病,终生不得献血之外,很多情况都是暂时不能献血(如某些手术、伤寒、痢疾、感冒、肺炎等),通常痊愈后一段时间可以正常献血。 

(2)化验:转氨酶高于正常值,是献血被拒的常见原因。但转氨酶是一个变化的指标,疲劳、困乏、用药等情况可导致转氨酶升高。经过休息或停止服药,有些人的转氨酶水平能恢复正常。 

(3)其他输血传染病的检查,医院检验结果与血站检验结果不一致,主要原因是为保证受血者的身体健康,血站执行的血液检查标准比医院疾病诊断标准严格。因此,血站的检验结果不作为疾病诊断的依据,疾病诊断应以医院的检验为准。 

如献血体检不合格,不必过于担心,可以抽空去医院进行详细的检查,解除心中疑虑。 

工商联、商会简介 | 章程 | 工商联、商会领导 | 组织机构 | 主要职能 | 网站地图
版权所有:北海市工商业联合会 、北海市总商会

桂公网安备 45050202000230号

桂ICP备12003281号-1