设为首页 加入收藏
首页 关于工商联 经济服务 会员专栏 参政议政 县区动态 光彩事业 普法园地 信息公开
欢迎访问北海市工商业联合会网站!
您当前位置:会员动态

在学习中提升 在提升中学习——参加2015年北海市非公有制企业高级人才研修班学习有感
2015-12-22 来源:北海市工商联
[ 字体: ]

  8月28日至9月2日,北海市统战部、市非公办、市工商联组织50余名优秀民营企业管理人员到上海交通大学继续教育学院高端管理培训中心进行培训学习,我有幸参了这次学习。这次培训对我来说,是一次“充电”、交流和“圆梦”之旅。通过培训,我既更新了管理理念,提升了战略思维,又开阔了眼界思路,提高了自己的工作能力水平。
  上海交通大学是中国最著名的高等学府之一,在工学、商学、医学领域拥有崇高的学术影响力;经过百余年的砥砺,上海交通大学已经成为一所“综合性、研究型、国际化”的中国一流、国际知名大学,并正在向“世界一流大学”稳步迈进。
  培训班内容丰富,采用课堂授课、学习考察、讨论交流等形式,学习了新常态下宏观经济金融形式分析、国内民营企业生存环境分析、创新思维与创新管理、新常态下民企转型升级等课程,既做到了针对性,又不失前沿性和实战性,更体现了学校的高端化和国际化。前往上海自贸区、上海电气集团、上海通用汽车和太太乐食品等国内外知名企业进行现场参观学习,提升学员们的企业决策能力与管理素质。
  课堂上,我和来自北海市其他企业的学员们认真听讲、做笔记;参观中,我们认真听讲解、看展示、观摩录像,不放弃任何“取经”机会;讨论交流中,我们踊跃发言、畅谈体会、谈转变、谈收获。通过参加培训,开阔了视野、更新了观念、启迪了思维,既结交了北海本地企业的管理人员,又交到发达地区的企业的朋友,学到先进企业理念,增强了企业管理能力,让我终生受益。
  当前,中国经济已经进入新常态,主要体现在发展速度放慢,结构调整加快,创新驱动突出,改革开放深入;民营企业面临金融风险增大,债务风险增大,货币风险增大,产能风险增大,经营风险增大。
  通过此次学习,我不仅了解到了当前中国最新的宏观政策、经济形势及发展趋势,特别是聆听了教授们结合当前中国民营企业面临的热点难点问题进行深度探讨的一些新观点、新思维,使我受益匪浅。当前的民营企业今后发展战略必须要创新思维、创新管理,在新常态化转型升级过程中树立发展的信心和决心。
  在参观过程中,所到之处,让我耳目一新。通过现场考察,我学习到了国内大企业发展现状和发展趋势,以及科学的管理,对我们北海的民营企业发展战略有了更深的认识和理解。一是企业必须突出核心业务,拓展融资渠道;二是正确处理内需和出口关系,以技术进步和管理创新,寻求和培育新的增长点;三是充分利用好互联网和信息技术,融入电子商务平台模式,扩大盈利空间;四是以精细化管理和内部挖潜,消化劳动力成本提升,提高自动化程度和管理水平,缓解民工荒的问题;五是注重品牌建设和质量管理,向管理要效益,向技术求进步,向品牌索取溢价;六是告别价格战,主攻质量、品质和技术,利用行业协会的优势,进行资源整合,一致对外,整体进步。 (林超)

工商联、商会简介 | 章程 | 工商联、商会领导 | 组织机构 | 主要职能 | 网站地图
版权所有:北海市工商业联合会 、北海市总商会

桂公网安备 45050202000230号

桂ICP备12003281号-1