设为首页 加入收藏
首页 关于工商联 经济服务 会员专栏 参政议政 县区动态 光彩事业 普法园地 信息公开
欢迎访问北海市工商业联合会网站!
您当前位置:会员动态

北海市商(协)会联席会议制度
2015-07-30 来源:北海市工商联
[ 字体: ]

北海市商(协)会联席会议制度
(2015年7月8日北海市商协会联席会议第一次会议通过)
 
  第一条:为了更好地提升各商(协)会的工作水平,充分发挥各商(协)的各自优势,加强各商(协)会之间的交流与合作,达到优势互补,资源共享,抱团发展,互利共赢的目的。经各商(协)会会长、秘书长协商一致,决定建立北海市商(协)会联席会议,并制订本制度。
  第二条:联席会议是由经北海市民政局依法登记的各商(协)会自愿参加的信息交流、共同协商的联动机制。
  第三条:联席会议在开展协商和联动中坚持如下原则:
  1、遵守宪法、法律法规和国家政策;
  2、促进经济社会全面发展和维护社会政治稳定;
  3、平等协商,互惠互利,促进各会会员企业共同发展;
  4、尊重各会章程,不干涉各会内部事务;
  5、协商达成一致的决议、协议共同遵守。
  第四条:联席会议的活动主要包括以下内容:
  1、共同招商引资、举办产品展销会和各类商业论坛及教育培训讲座等,搭建各商(协)会会员共同发展的平台;
  2、相互交流,学习借鉴各商(协)会建设中的成功经验和有效做法,不断提高各商(协)会的办会水平;
  3、建立共同的信息平台,及时通报交流重大商业信息,协商重大项目的合作事宜;
  4、收集论证各商(协)会及会员企业意见,向政府反映企业的共同诉求,争取重大开发项目及相关政策支持,共同维护各会会员的合法权益;
  5、协商并共同开展各商(协)会之间的文化交流以及公益活动;
  6、利用各自的人脉资源协助联席会议成员单位会员办理项目合作相关事宜或为项目合作牵线搭桥,促成项目合作成功;
  7、审查决定联席会议成员的加入和退出;
  8、联席会议协商过程中认为应该共同开展的其他活动。
  第五条:联席会议以市总商会为牵头单位,市总商会驻会副会长为总召集人。同时设轮值制度,轮值召集人由加入联席会议的各商(协)会会长轮流担任,具体会议的筹办等工作由轮值商(协)会秘书长负责。
  第六条:总召集人的职责:
  1、指定市工商联(市总商会)会员部负责人为联席会议的总联络人,具体负责与轮值商会秘书处及各商会秘书处联系、建立联席会议成员单位的统一信息平台、及时在市工商联网站上通报市委市政府有关政策和发布联席会议的重大活动信息;
  2、认真听取轮值商会每次联席会议的会议议题、工作方案等情况,并提出总商会认为应列入会议的议题及工作意见,督促轮值商会做好会议的筹备工作;
  3、及时督促轮值商会或由联席会议指定的商会抓好联席会议的决议、协议的落实。积极做好联席会议需要由市总商会或市工商联出面协调解决的相关事项;
  4、参加联席会议,并根据联席会议大多数成员单位意见做好会议的总结归纳工作,对会议纪要进行审核;
  5、认真分析总结联席会议运作情况,及时提出改进意见,提交联席会议协商。
  第七条:轮值召集人的职责:
  1、收集整理各商(协)会的意见、建议和需要提交联席会议协商讨论的议题,并向总召集人报告,听取总召集人的意见后正式确定会议议题;
  2、召开联席会议前5—10天将会议议题告知各商(协)秘书长,各商(协)会秘书长应将议题报告本会会长以便做好参会准备;
  3、做好会议所需要的各种文书、材料及其他会务准备工作;
  4、负责联席会议纪要、决议、协议的起草工作;
  5、根据联席会议的决议、协议组织协调好落实工作;
  6、向市工商联报送联席会议的活动信息。
  第八条:联席会议分为会长峰会和秘书长工作会议。会长峰会一个季度召开一次,根据需要可召开临时会议,由联席会议成员单位会长、秘书长参加。有特殊需要时可请各会与当次会议协商内容相关的会员参加。秘书长工作会议原则上每月召开一次。
  第九条:联席会议议题,一般由上一次联席会议各会长、秘书长协商提出,联席会议闭会期间有重大问题需要在下次联席会议协商时,总召集人、轮值召集人可根据问题的重要性或多数成员单位意见提出。
  第十条:联席会议采取协商达成共识的原则形成会议纪要,凡需要形成决议的,应有参加联席会议的成员单位半数以上同意。形成协议的由协议各方达成一致并签字。
  第十一条:联席会议应遵循节俭务实、反对铺装浪费、相互攀比的原则安排会务经费的开支。会务经费由当值商(协)会承担。
  第十二条:本制度经2015年7月8日第一次商(协)会联席会议通过并实施。
  第十三条:本制度的修改或补充需有联席会议三分之二成员到会、并经到会成员的二分之一以上同意通过。

 

工商联、商会简介 | 章程 | 工商联、商会领导 | 组织机构 | 主要职能 | 网站地图
版权所有:北海市工商业联合会 、北海市总商会

桂公网安备 45050202000230号

桂ICP备12003281号-1