设为首页 加入收藏
首页 关于工商联 经济服务 会员专栏 参政议政 县区动态 光彩事业 普法园地 信息公开
欢迎访问北海市工商业联合会网站!
您当前位置:会员动态

认真履行社会责任 争当诚实守信企业
2015-01-21 来源:北海市工商联
[ 字体: ]

    广西北海利博盛安全用品有限公司于1998年3月创立于北部湾畔的著名南珠之乡、中国历史文化名城——北海。公司注册资本人民币1000万元,是一家专营各类手套的外向型出口生产企业。旗下拥有北海、横县2家工厂及遍布合浦、钦州、玉林、北流等地的分包加工商,以及北海惠博进出口贸易有限公司。同时在广州和上海设立营销、采购及研发中心。2010年,公司成功收购了欧洲一家公司,成为国内第一家在国外打响自己品牌的手套生产企业。
    公司自成立以来,以诚实守信为根本,以持续发展为主题,以提高效率为核心,以安全生产为基础。公司年创汇4500万美元,年上缴税收1500多万元,在北海市出口企业中,年出口额排名前列。是中国商务部和广西商务厅重点支持的出口企业,中国公安部警用手套设计研发及生产基地,拥有广西区级设计中心公共服务平台,能为同行提供设计、研发、测试等服务。所建立的实验室耗资1000万,符合国家CNAS标准,是广西区级唯一一家民营企业建立并对外开放提供服务的实验室。
    为了实现成为中国第一品牌手套供应商的远大愿景,公司肩负向客户提供最具竞争力的产品,主导手套行业发展趋势的使命,凭借着“梦想、激情、专注、创新”的企业精神,公司先后共获得了66项国内新产品技术专利,3项国际专利,包括恒温手套、磁铁手套、航空手套、防刺穿切割手套等。同时,公司曾获“广西出口明星企业”和北海市“出口十强企业”、“纳税大户”等荣誉称号。
    能够取得如此瞩目的成就,是公司坚持履行社会责任,高度重视依法管理、依法诚信经营的结果。
    一、健全制度,诚信为本
    为进行严格认真、诚实信用的经营管理,公司建立并完善了一系列信用管理制度,主要包括《质量管理制度》、《生产管理制度》、《财务管理制度》、《销售管理制度》、《人力资源管理制度》、《员工代表大会制度》等,为公司搞好诚信建设奠定了制度基础。
    二、多措并举,抓好落实
    合同规范化管理,严格依法办事。公司严格按照经济法规要求,以国家法律法规为准则,依法签订经济合同。在合同签订之前,严格审核对方当事人的法律地位和履行物质条件的能力。对不符合国家法律要求的合同一律不签,对不具备合同主体资格和履行能力的当事人,合同一律不签。力求双方权利义务详尽,经济责任明确,为合同的切实履行打下了坚实的基础。
    严把质量关,贯彻以质取信。为提高生产效益,保障产品质量,公司始终把质量管理当作一项综合系统工程来抓。2009年,公司引进了精益生产系统(丰田生产模式),通过系统结构、人员组织、运行方式和市场供求等方面的变革,使生产最快适应用户需求,坚持及时生产、及时改善、及时反馈,真正实现为客户所想,做一流手套的生产目标,增强了企业的市场信誉度和竞争力。
   账实相符,定期盘点。公司财务部严格执行国家财务管理制度,按照国家统一的会计制度进行会计核算,严格贯彻账账相符、账实相符、账据相符、账表相符、内外账务全部相符六要求,真正做到会计资料真实完整,与银行往来结算正常无不良记录。
    三、创新管理,营造和谐
    关爱职工,及时解决问题。坚持“发展的成果与员工共享”的经营管理理念,大幅度提高员工的工资和福利待遇,实行最低工资标准。推行“以广东的薪资水平在家门口工作”理念,为员工缴纳医疗保险,并先后投资建设并完善了宿舍、职工食堂、车棚等设施,解决了员工的住宿、就餐等问题。此外,为了给员工创造更多的学习与晋升机会,公司每年均开展十大优秀员工、技术达人等评选,从2011起,公司每年坚持选派优秀员工进入大中专院校深造,激励员工不断提升自我。  
    增强企业文化,物质文明与精神文明并驾齐驱。每年公司都会拓展活动,组建员工舞蹈队、篮球队、排球队等多个文体队。在每周三晚,免费给员工放映电影娱乐生活。每年,坚持对员工逐个家访,评选出“最受尊敬的父母”,颁发证书、资金鼓励。种种政策不但提升员工的幸福感,而且员工父母对企业的人文关怀更是赞赏,深感欣慰。
    规范用工,切实履行职责。多年来,公司严格贯彻员工录用、选拔制度,员工上岗前需填写个人资料,参加安全管理、卫生管理、生产技能培训等。公司严格按照《劳动合同法》用工,严格按照《劳动合同法》办事。按照《劳动合同法》要求,与公司所有员工签订《劳动合同》,《劳动合同》签订率达100%。
    完善党团组织制度,创建先锋队伍。广西北海利博盛安全用品有限公司党支部于2012年 10月22日成立,现共有正式党员11人。自党支部成立以来,坚持党团共建方针,主动组织开展“三课一会”党内活动,了解党的方针政策。在专题组织生活会中,积极开展党的“十八大”精神学习、“党的群众路线教育实践活动”等。此外,党支部积极开展有利于提高员工积极性,丰富员工生活的各项主题活动。坚持从人民群众出发,先后多次举办员工父母走进企业的“感恩父母”晚会、组织企业领导走进员工家庭“爱心家访”、创办“青春无悔”五四青年歌唱比赛、“小家与大家”党员演讲比赛以及“激情八月,欢乐骑行”等活动,不断增强了员工对公司的认同感和对社会的责任感,真正体现党在企业的精神领袖作用。
    民主管理,创建和谐社会。公司建立员工代表大会制度,广开言路,及时听取员工建议及意见。推行厂务公开,对员工关心的工资、考勤、企业生产经营情况等全部公示,保证员工的知情权,接受员工的监督。定期组织员工对企业领导及管理人员进行民主评议。严格执行劳动、休假、女职工特殊权益保护。
    四、履行承诺,奉献社会
    重视环保,建设花园式企业。公司致力于改进技术、降低能耗,以为员工创造舒适的生产环境为目的。环保工作一直作为公司的生命工程来抓,公司先后完善了《水污染管理规定》、《噪声防治规程》、《固体废弃物管理规定》、《化学品管理规定》、《温湿度控制规定》以及《厂区绿化及清洁卫生管理制度》等制度,为实现花园式企业提供了条件支撑。改变了人们原来对劳动密集型企业“脏、累、差”的印象,是一家典范型环保公司。完善的环保制度,使公司于2008年取得了ISO14001的环境管理体系认证。自2009年起,公司斥巨资更新了公司生产设备,在手套行业里,首家引进电脑数控马达车,使员工劳动强度减轻了70%,生产电耗减少60%,被业内人士视为高能耗行业向低碳之路迈进的开端。同年,公司产品以过硬的质量和低碳的标准成为国内唯一一家能为公安部警用手套制定标准的企业。
    关注公益,履行社会责任。公司积极响应政府号召,致力投身社会公益事业并于2008年取得了SA8OOO社会责任管理体系认证。在汶川地震、玉树地震中,公司全体员工在李庆锋总经理的带领下捐款捐物。近几年,公司坚持给广西旱灾地区扶绥捐赠净水机,给柳州融水花红芝了小学捐赠物资,为广西希望高中捐献资金,为北海市残联捐献资金,帮助残疾人乒乓球培训基地建设;同时,公司出资赞助举办北海市张绍成画展、筹办新丝路模特大赛等多项活动,合计共捐赠物资约80万元人民币,对提升北海知名度、北海软实力建设尽心尽力,有目共睹。
    自立自强,勇于担当。2014年7月19日,在号称建国以来第二大台风“威马逊”的肆虐下,面对满目疮痍的厂房,利博盛人团结一心,相互协作,第一时间修建家园,坚持不给政府添加负担和困难,以积极乐观的心态恢复生产,充分展现了利博盛人的活力和担当。
    失信者寸步难行,守信者一路畅通。公司创办至今已走过15年历程,在15年的辛勤劳动中,公司时刻牢记社会责任,坚守立业之本,牢记诚实守信做事,诚实守信做人的原则,牢牢抓住诚信的名片,朝着“中国第一品牌手套供应商”方向不断努力不断付出,让品牌手套稳扎国内,走向世界!(广西北海利博盛安全用品有限公司)

 

 

工商联、商会简介 | 章程 | 工商联、商会领导 | 组织机构 | 主要职能 | 网站地图
版权所有:北海市工商业联合会 、北海市总商会

桂公网安备 45050202000230号

桂ICP备12003281号-1