设为首页 加入收藏
首页 关于工商联 经济服务 会员专栏 参政议政 县区动态 光彩事业 普法园地 信息公开
欢迎访问北海市工商业联合会网站!
您当前位置:会员动态

诚信是企业发展之源
2015-01-21 来源:北海市工商联
[ 字体: ]

    广西正五海洋产业股份有限公司(以下简称正五公司)是一家集水产养殖、加工、出口为一体的自治区农业产业化重点龙头企业,公司水产品出口多年位居广西前列,是多年的广西优秀龙头企业和广西对外贸易优秀企业,是国家级高新技术企业。
    正五公司在开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动中,制订教育活动实施方案,紧紧围绕“爱国、敬业、诚信、守法、贡献”、“企业科学发展、劳动关系和谐、为员工创造幸福生活”等中心工作,结合企业发展经历,精心组织,扎实推进,积极引导广大员工守信用、讲奉献,坚定对中国特色社会主义的信念,对企业发展的信心。正五公司在发展过程中一直把诚信和责任视为企业发展之源。
    一、公司发展遵纪守法、依法经营、依法管理,内部管理制度较为完善,企业依法规范用工,劳动关系和谐
    正五公司在15年的发展过程中,始终遵纪守法、依法经营,没有发生过任何违法违规行为,在社会上具有良好的声誉。公司按现代企业管理模式建立有完善的规章管理制度。正五公司严格执行《劳动法》等有关法律法规的规定,依法用工,用工签订劳动合同,履行维护员工权益的职责,坚持从协调劳动关系的源头抓起,在制订涉及员工薪资、休息休假、加班、劳动安全卫生、劳动保险、福利保障等方面制度时,主动邀请员工代表参与讨论,广泛听取员工意见和建议;在与员工签订、变更、终止或解除劳动合同时,做到了互相尊重、充分协商。依法保障企业和员工的合法权益,做到互利、双赢,达到“共建和谐企业、共谋企业发展、共享发展成果”目标。劳动关系和谐等工作全部在“阳光下操作”,有很多员工都说,虽然正五是民营企业,但是在这里工作舒心、安心、放心。公司是沃尔玛的供货单位,沃尔玛对企业社会责任审核有严格的规定,审核内容包括依法用工、劳动合同签定率100%、规则制度健全、生产安全达标、劳动保护达标和环保安全达标等等,如有一条不达标,就不能通过审核,公司每年都通过沃尔玛的“企业社会责任审核”,也获得授予北海市2012年度“劳动关系和谐企业” 。
    二、公司经营状况良好、产品优质
    正五公司在发展过程中严格保证产品质量安全,无制售假冒伪劣商品、侵犯知识产权、不公平竞争、生产经营欺诈等违法行为,有效的维护了消费者合法权益,无因消费投诉产生不良社会影响。
    多年来,正五海产公司站在维护消费者合法权益的高度,坚持公平竞争,矢志不移地实施“公司+基地+农户”的产业化经营模式,建立了原料到生产的供应链,严格管理,确保了原料的品质。
    至今,正五公司已通过HACCP验证、欧盟卫生注册、ACC认证、BRC全球食品认证等,建立了基地到餐桌可追溯的全过程食品安全保障体系,实现了标准、技术和体系与国际接轨。生产的产品销往世界各个国家和地区。公司经营15年来,没有发生过因质量问题的索赔或退货,“正五”牌罗非鱼系列产品和虾系列产品是广西名牌产品,在市场上和社会上具有良好的声誉。2014年5月经中国出入境检验检疫协会严格把关,层层筛选,正五海产公司成为“中国质量诚信企业”,是北海市众多进出口企业唯一榜上有名的企业。公司获得了“全国农产品加工业出口示范企业”、“广西重点培育和发展的出口名牌”、“广西优秀企业”等荣誉称号。
    三、公司守合同、重信用、无失信记录
    公司始终认真履行各类经济、劳动等合同、协议,无违法违规欺诈行为;银行信用好,无骗取贷款、借贷不还、恶意欠贷等现象。
    从成立之初,正五海产公司就形成了一个硬性规定:认真履行各类经济、劳动等合同、协议等,公司无违规欺诈行为。公司要求所有员工必须始终围绕“客户至上、诚信为根、质量为本”的经营宗旨开展公司的经营活动,公司与客户签定了协议之后,不管碰到任何困难,不管碰到任何阻碍因素,15年来,公司都确保按时、按质、按量交货,没有发生过任何纠纷,通过这样的做法稳定了生产,稳定了市场,稳定了客户。
   15年来,正五公司银行信用好,没有逾期贷款,无骗取贷款、借贷不还、恶意欠贷等现象,与各个银行建立了良好的合作关系。
    四、依法纳税:依法按时申报和足额纳税,无偷税漏税现象
    税收是国家财政收入的主要来源,是国家财力的重要支撑,“取之于民,用之于民”,依法诚信纳税既是社会主义和谐社会建设的客观要求,也是广大纳税人共建共享和谐社会的具体体现。正五公司始终依法按时申报和足额纳税,无偷税漏税现象,在所得税扣缴和申报上,做到不隐瞒,不虚报。公司获得了“2012年度北海市的纳税增长大户”奖励。今后公司也将一如既往地贯彻执行国家税收政策,秉承诚信纳税宗旨,自觉履行依法纳税义务。
    五、重视安全生产、重视环保
    正五公司建立健全了安全生产责任制度,并加强监督管理,确保安全生产;不断进行技术创新,积极节能降耗减排,保护资源环境。
    正五公司成立15年来,始终重视安全生产,建立健全安全生产责任制度,加强监督管理,确保安全生产,公司设立有安全管理部,并配备有团队专门管理安全工作。由安全管理部牵头组织相关部门做好重点场所的安全检查和防范工作,工作中加强安全生产宣传和培训,提高全员安全生产意识,落实安全防范措施;制定、补充完善各项操作规程,检查执行情况并落实整改;检查督促设备设施维修保养,确保设备正常安全运行。公司每年都主动邀请银海区消防大队联合开展消防培训和安全演练,每年都获得北海高新区“安全生产优秀企业”奖励。
    公司高标准建设有污水处理设施,始终确保污水处理设备的正常运行,确保水质正常达标排放,15年来没有发生过破坏(污染)环境受处罚的事件。公司在环保局的指导下做好各项环保工作,积极节能降耗减排,保护资源环境。采用先进的新技术、新工艺、新设备、新材料等对现有设施、生产工艺条件加大技术改造力度,降低排放、降低污染、降低能耗。2014年,正五海产公司建设实施的“北海市水产养殖节能减排技术集成示范项目”通过了政府相关部门和第三方机构的验收,标志着正五公司在节能减排,走可持续发展方面迈上一个新台阶。
    六、热心公益事业
    正五公司热线公益事业,积极承担社会责任,热情支持和积极参与社会公益事业,为发展社会事业做出积极贡献。公司2013年被评为“自治区助农增收十大明星企业”。
    企业的发展来源于社会,得益于党和国家的好政策,企业发展了就要主动承担社会责任,积极回报社会,以下是公司实施的部分公益事业情况:
    公司积极参与“美丽广西·清洁乡村”活动,与农村结成“对子”,通过实际行动,积极为结对村献计献策、排忧解难,帮助结对村缩小城乡收入差距,提升农民幸福感,公司实地调查研究,决定通过扶贫与扶志结合,帮助电建村寻找适合经济发展的路子,培养人人创业、就业的良性循环。公司累计为电建村捐款捐物超过20万元,用于完善村里的基础设施,解决就业岗位30多人。公司实施的部分公益事业还有:向北海市银海区平阳镇东山村农村留守儿童公益项目——儿童家园捐款1万元,向福成一中捐款3万元,向西场官井小学捐款3.6万元,用于改善学校的办学条件。公司自2010年以来,每年还对口资助15名北海市贫困家庭学生的学费,公司每年还对考上大学的部分贫困家庭的大学新生给予资助;每次发生自然灾害时公司都踊跃捐款,获得自治区水产畜牧兽医局授予“全区水产畜牧业救灾献爱心先进龙头企业”。
    这些年来,公司积极参与公益事业和光彩事业活动,在支持教育事业、捐资助学、完善农村基础设施等方面累计捐款200多万元,以实际行动努力构建和谐社会。
    七、发挥农业产业化重点龙头企业作用,带动养殖增收致富
    公司实施“公司+基地+农户”的农业产业化经营模式,帮助和带动更多的农户从事水产养殖增收致富,让更多的养殖户分享到水产加工业发展的成果。这不单是公司可持续发展的需要,也是作为龙头企业应尽的社会责任。
    为了帮扶农户通过水产养殖增收致富,正五公司在北海大部分乡镇都建立了水产养殖示范基地,有效带动了农户发展水产养殖。同时,公司还通过多种方式帮扶养殖户,主要帮扶方式有技术指导、出资办理出口养殖基地备案、帮助完善养殖基础设施、赠送种苗、赠送饲料、贷款担保以及资金支持等。十多年来,公司在帮扶农户发展水产养殖方面,累计支出1200多万元。公司为保障养殖户的利益不受损失,与养殖户签订了罗非鱼和南美白对虾保底价收购合同。在2008年受国际金融危机影响,水产出口受阻、原材料价格大跌,造成了养殖户销售难的问题,公司也同样面临销售难的状况,但是为了养殖户利益不受损失,公司筹集4500多万元资金,把养殖户滞销的原料收购积压存放在冷库。在这次危机中,为了兑现以保底价收购原料的合同,公司多支付了500多万元,公司诚信和负责任的做法赢得了养殖户的认可。通过以上方式,带动了2000多户养殖户增收致富,平均每户增收2万元,实现了企业与养殖户的“双赢”,取得了良好的经济效益和社会效益。
    正是因为诚信和责任,才使得公司保持稳健的发展,只有坚持诚信和责任,公司才能在激烈的竞争中发展壮大,15年来,公司始终坚持这样的信念,对员工、对客户、对农户、对社会都高度负责,促进了企业的可持续发展。从开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动以来,公司始终把诚信和责任作为践行理想信念教育活动的核心,收到了良好的经济效益和社会效益,今后,正五公司将加快企业转型升级,加大科研创新力度,提高企业核心竞争力,秉承诚信和责任的信念,促进企业可持续发展,为北海经济发展贡献力量。(广西正五海洋产业股份有限公司)

 

 

工商联、商会简介 | 章程 | 工商联、商会领导 | 组织机构 | 主要职能 | 网站地图
版权所有:北海市工商业联合会 、北海市总商会

桂公网安备 45050202000230号

桂ICP备12003281号-1