设为首页 加入收藏
首页 关于工商联 经济服务 会员专栏 参政议政 县区动态 光彩事业 普法园地 信息公开
欢迎访问北海市工商业联合会网站!
您当前位置:会员动态

坚持诚信经营 履行社会责任 促进持续发展
2015-01-21 来源:北海市工商联
[ 字体: ]

    广西喷施宝股份有限公司创办于1985年12月。喷施宝公司能够持续发展近30年,除了得益于国家实行改革开放政策和科技工作者的发明创造以外,关键在于重视企业思想文化建设,坚持诚信经营,热心支持社会公益事业,为中国农业发展作出了重大贡献,赢得了国家有关部门和广大农民群众的赞誉。
    近年来,喷施宝公司认真贯彻落实中央统战部、全国工商联关于继续深入开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动的部署要求,在北海市委统战部、市工商联的指导帮助下,始终秉承王祥林倡导的“先做好人,后做大事”的道德理念,注重建设爱国、敬业、诚信、守法、贡献的员工队伍,不断增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉,确保产品质量安全,提升诚信经营水平,先后获得“中国环保产品质量信得过重点品牌”、“中国低碳农业先锋企业(品牌)”、“中国消费者最信赖的低碳品牌”等荣誉称号,被中国绿色食品协会审核准予使用绿色食品生产资料证明商标,广西消费者协会评为“诚信单位”,北海市工商局评为“诚信企业”,北海市消费者协会评为“诚信兴商承诺企业”,北海市环保局评为“绿色环保企业”,进一步在社会上彰显了企业的良好形象。我们的做法和体会如下:
    一、严格遵纪守法,维护职工合法权益
   (一)坚持推行民主管理。喷施宝公司严格遵守法律法规,坚持厂务公开民主管理,落实员工的知情权、参与权和监督权,努力构建“相互尊重、平等合作、共谋发展、同享成果”的和谐劳动关系,增强员工队伍的凝聚力和创造力,提升员工的幸福感和自豪感,实现了员工维权和企业发展的互利共赢。2013年公司荣获“全区厂务公开民主管理工作先进单位”。
   (二)重视员工技能培训。公司每年组织涉及薪酬管理、采购技巧、销售技巧、操作技能、节能降耗、企业管理、营销管理、安全生产资格及产品质量控制等方面专业知识培训活动。2012年组织培训33期,培训员工709人次;2013年组织培训23期,培训员工452人次。同时,开展以提高操作技能、降低物料消耗为内容的劳动竞赛活动,不断提高管理层治理能力以及员工劳动技能和业务素质。
   (三)保护员工合法权益。公司严格遵守《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规,与所有员工签订《劳动合同》、《工资集体协商协议书》,随着企业盈利增长,2012年和2013年,员工收入分别增长15%和20%。同时,为员工办理养老、医疗及医疗互助、失业、工伤、生育保险等各种社会保险,免费提供住宿,全面实行带薪年休假旅游等福利。定期组织职工进行健康体检,对体检中发现异常的职工进行跟踪,及时督促复检治疗,以确保职工身体健康;对生病职工组织探望慰问,体现公司对职工的关怀。实施员工手机话费、购置小汽车及用车燃油费用等补贴,提高员工福利待遇,确保职工队伍基本稳定。
   (四)活跃员工文体活动。公司经常组织职工开展各种有益于身心健康的文体活动,比如举办元宵节采青、端午节烧烤、龙眼节采摘龙眼、冬至客家美食、圣诞节互送礼物、职工生日送蛋糕等集体活动,在良好的节日气氛中丰富员工的集体生活。公司还组织职工到北海涠洲岛、云南、香港、泰国等地旅游,让职工们增长见识,开阔眼界,愉悦身心。组织员工参加全市五四青年运动会、北海高新区运动会等,并获得飞镖团体冠军、气排球亚军等好成绩。
    二、确保产品质量,维护消费者合法权益
    经营状况良好、产品(服务)优质:保证产品质量安全,无制售假冒伪劣商品、生产经营欺诈、侵犯知识产权、恶性竞争等违法行为;维护消费者合法权益,无因消费投诉产生不良社会影响。
   (一)始终注重提升品牌形象。公司研发生产的喷施宝有机水溶性叶面肥,是一种具有高效、安全、环保等多功能营养型肥料,经过科学论证和长期试验示范,对减少化肥施用量,改善耕地质量,提高农作物产量和品质,确保食品安全等具有显著效果。公司连续六年继续依托全国农业技术推广服务中心联合20多个省市县对25种农作物进行试验示范,表明喷施宝产品具有稳定的提质增产作用,其中水稻、小麦等粮食作物平均增产9.8%;大豆、花生、油菜等油料作物平均增产12.9%;棉花增产13.2%;番茄、胡萝卜等蔬菜类作物平均增产12.8%;柑橘、苹果等水果类作物平均增产11.9%。
   (二)依靠科技确保产品质量。公司确立“安全、高效、保质、保量”的质量目标,借助科研机构力量,加大新产品研发力度,为客户提供优质产品。公司严格按照国家标准,采用国内外优质原料,组织产品生产,坚持执行自检、互检、专检制度,确保出厂产品符合质量要求。2013年公司完成“生物有机肥”、“液体生物腐植酸土壤修复剂”等四项发明专利申报工作,为提升企业科技实力打下坚实基础。
   (三)建立公开透明竞争机制。公司坚持配合各级政府及农业部门实施粮食高产创建、标准化种植园区建设、水稻防早衰工程、小麦“一喷三防”、油菜“一促四防”等国家扶持农业补助政策,充分发挥喷施宝品牌信誉、物流配送、技术服务等优势,建立公开透明竞争机制,积极参与政府采购项目公开招标活动,及时为农业发展、农民增收提供优质产品和技术支持,赢得广大用户好评。
   (四)加强客户沟通服务工作。公司重视客户服务工作,建立全天候的技术和销售服务网络,根据客户提出的意见建议及时分析、反馈和改进。2013年,通过手机和400服务热线接受技术咨询173次,及时为全国各地客户解答喷施宝、农都乐产品使用方法和相关技术问题,为客户排忧解难。编写各种技术资料29篇,制作喷施宝使用技术等培训课件9篇,组织开展培训活动797场次,培训人员达到26211人次。配合开封市配方肥进万家5个国家级小麦万亩示范观摩活动,派出专家现场向300多名科技带头人讲授科学施肥知识,解答有关技术问题,得到当地政府部门和新闻媒体的充分肯定。公司技术人员还前往青海省德令哈市、福建省龙岩市向客户介绍喷施宝产品对枸杞、烟叶的使用效果及试验示范方法。
    三、认真履行合同,树立良好企业形象
   (一)坚持诚信互利经营。公司严格遵照《合同法》及相关法律法规,坚持与供应商按照平等互惠原则,友好协商签订供需合同,建立供需双方平等互利的合作伙伴关系。公司加强对合同执行过程跟踪,提高合同履行质量及信誉,确保合同各项规定如期履行,促进经营活动顺利进行,实现供需双方共赢。同时,承诺在产品质保期内,客户对产品质量提出异议,在24小时之内作出处理意见,并负责缺陷产品更换或按照订货价格退还货款;经权威部门认定因产品质量问题所造成的损失,由公司全额赔偿。
   (二)妥善处理各种投诉。公司网站公布联系电话、留言板块,明确受理部门,定期专人查看,妥善处理各种投诉和意见建议,对存在问题认真进行调查、分析,及时采取改进措施。同时,采用电话咨询、短信问候、定期回访、上门拜访等方式,对产品质量、价格、使用效果等进行调查,几年来客户满意度分值达到86.65分。
  (三)建立银企伙伴关系。公司加强与银行之间相互信任的良好关系,无发生骗取贷款、借贷不还、恶意欠贷等现象,多次被中国农业银行广西分行评定为企业信用度3A级单位。
   (四)坚持依法照章纳税。公司始终把依法照章纳税作为企业报效国家的应尽义务,历年来坚持依法按时申报和足额纳税,没有发生偷税漏税现象。
    四、重视安全生产,推进资源环境保护
   (一)完善安全生产制度体系。公司遵守安全生产相关法律法规,完善健全规章制度、操作规程,严格执行特种作业人员持证上岗制度,确保安全管理工作制度化、规范化。认真落实安全生产工作责任制,各部门、车间与公司签订安全生产责任书,完善安全生产责任追究制度,确保安全生产责任制落到实处。加强公司员工安全教育培训工作,广泛开展安全生产技能培训,全面提高各级管理人员和生产员工的安全生产意识和安全生产技能。
   (二)加强安全管理体系建设。公司加强员工安全教育培训,加强职工安全责任心,提高职工操作技能和安全意识。认真落实安全责任,加强安全生产管理,强化生产过程监控,进一步完善安全技术措施。每月至少开展一次安全生产大检查并召开安全管理例会,开展安全隐患专项治理工作,加大事故隐患排查力度,确保及时发现和解决存在的安全隐患,防止安全事故的发生。
   (三)采取措施推动节能减排。公司重视提高员工环境保护意识,坚持加强环境保护管理工作。生产部门采取可回收材料包装、低能耗设备、提高设备连动率等各种节能降耗,以及提高产品成品率和灌装环节次(废)品原料回收率等有效措施促进节能降耗,2014年实现每吨产品用电量和耗水量,分别比上年降低10.5%和23%;采购部门严格质量标准,坚持精打细算,提高采购效率,减少费用支出,2014年各类物资采购成本比上年降低11.7%。
   (四)重视开发低碳环保产品。喷施宝作为一种高浓缩多功能营养型的有机水溶肥料,具有明显的节能减排效果。根据中国华中农业大学资源与环境学院专家研究数据表明,使用每吨喷施宝产品,可节省化肥(尿素)35吨,相当于节省标煤42吨,减少二氧化碳排放113吨。2013年公司生产“喷施宝”系列产品2725吨,可节约化肥(尿素)68635吨,节省标煤86362吨,减少二氧化碳排放221593吨。同时,由于减少化肥使用量,还能够大幅度节省运输费用和能源消耗,有效推动节能减排。
   (五)积极促进生态环境建设。喷施宝公司研发生产的喷施宝产品,能够有效降低农药残留,提高农作物产量和品质,确保食品安全,对环境保护起到促进作用。据福建农林大学专家研究表明,在施用草甘磷、乙草胺除草时,加入喷施宝产品可使土壤中的草甘膦、乙草胺残留量分别降低16.52—17.98%和42.98—69.71%;另据广州分析测试中心检测,在使用乙草胺时加入喷施宝产品可降低土壤中乙草胺残留量57.6—73.8%,对保护农田生态环境和确保农产品安全,具有明显作用。经农业部稻米及制品质量监督检验测试中心,对湖南省常宁市农业土肥站提交试验样品检测的结果表明,施用喷施宝产品可使稻米中的镉含量降低13.37—18.75%。
   (六)广泛宣传环境保护理念。长期以来,喷施宝公司坚持环境保护和农业可持续发展所取得的成果得到了联合国全球契约组织的充分肯定。2014年6月5日,联合国全球契约组织在美国纽约联合国总部举办可持续农业国际研讨会。研讨会以中国广西喷施宝股份有限公司作为可持续农业的成功典范,专门邀请公司出席这次国际性重要会议,并安排首签联合国《食品与农业商业原则》,在世界各国倡导喷施宝节能环保理念,这对于提升喷施宝公司以及中国民营企业的知名度和影响力,推动可持续农业发展,起到重要的作用。
    五、热心公益事业,积极承担社会责任
    喷施宝公司自创办以来,坚持履行企业社会责任,热心参与社会公益事业,支持抗震救灾、贫困地区、捐资助学、家乡建设等款物累计达两亿元。近年来,公司在履行社会责任方面又有新的发展。
   (一)扶持周边县区农业发展。喷施宝公司重视发挥喷施宝品牌效应,促进农业持续发展,增加农民经济收入。从2011年以来,公司积极争取北海市以及一县三区政府和有关部门支持,在农村坚持开展技物结合、政企联动、助农增收活动,取得明显的经济社会效益。四年间为全市各乡镇无偿捐赠喷施宝肥料,价值累计达1200万元,同时派出技术人员提供培训服务,深受农民群众的欢迎。2013年6月,北海市委统战系统同心共建“美丽广西·清洁乡村”募捐暨喷施宝农资捐赠仪式在合浦县常乐镇大冲村举行,当天,喷施宝公司副董事长王缉东亲自到场向该村捐赠了价值52万元的喷施宝产品。
   (二)支持受灾地区恢复生产。2014年初春,广西境内持续遭受低温冻害,部分地区水果、蔬菜等作物受到严重影响,喷施宝公司通过自治区党委统战部和自治区民政厅,向遭受冻害的市县捐赠价值1300万元具有提高作物抗御低温的喷施宝产品,并多次派出技术人员深入受灾地区检查指导,帮助灾区农民恢复生产,减少经济损失,受到有关部门和农民朋友的热烈欢迎。
   (三)支持茶区提升茶叶品质。2014年3月1日,喷施宝公司和中华合作时报在北京钓鱼台联合主办“喷施宝茶叶专用肥研发成果发布会暨捐赠仪式”,为来自福建、湖南、浙江、湖北、安徽、江西、山东等省的10大重点产茶县和10家龙头企业捐赠价值1000万元的茶叶专用肥,以实际行动促进茶业健康持续发展。
   (四)促进青少年健康成长。公司十分重视关心下一代工作,每年通过喷施宝贤林发展基金会对获得年度三好学生和优秀班干部的学生进行表彰奖励,并对考上大学的学生每人发放1000—2000元的奖学金,赠送旅行拉箱以资鼓励。2013年喷施宝公司向铁山港区“爱心·圆梦图书室工程”捐赠价值6000元的图书,表达了对铁山港区青少年的关爱。(广西喷施宝股份有限公司)

 

工商联、商会简介 | 章程 | 工商联、商会领导 | 组织机构 | 主要职能 | 网站地图
版权所有:北海市工商业联合会 、北海市总商会

桂公网安备 45050202000230号

桂ICP备12003281号-1