设为首页 加入收藏
首页 关于工商联 经济服务 会员专栏 参政议政 县区动态 光彩事业 普法园地 信息公开
欢迎访问北海市工商业联合会网站!
您当前位置:会员动态

果香园新产品填补市场空白
2013-05-08 来源:北海市工商联
[ 字体: ]

菠萝皮渣提取膳食纤维

 

近日,自治区工业和信息化委员会组织专家对合浦果香园食品有限公司独立承担的2012年广西技术创新项目“菠萝膳食纤维新产品开发”进行成果鉴定。专家组认为此项技术成果达到国内领先水平,填补了国内外市场上的空白,具有良好的推广价值和广阔的市场前景,对推动我国热带水果加工技术进步,促进产业结构升级有着重要的作用。

膳食纤维列为继糖、蛋白质、脂肪、水、矿物质和维生素之后的“第七大营养素”,对于改善不同性别、不同年龄人群的营养状况,具有无可替代的独特作用。早在20世纪80年代,膳食纤维在发达国家已经取得了迅猛的发展,目前国内外市场上较为畅销的有聚葡萄糖、大豆膳食纤维、燕麦膳食纤维等6种产品。利用生产压榨菠萝浓缩汁后的菠萝皮渣提取膳食纤维,不仅降低菠萝加工成本,提高菠萝副产品的附加值,还减少了对环境的污染,达到废物利用,节能减排的效果。此项新产品除了果香园开展工业化生产外,在国内外尚无先例。

新产品自主研发与创新是企业发展的“灵魂”。果香园项目负责人陈开洋说:“多年来,公司在研究、借鉴、消化、吸收国外生产工艺技术的基础上,结合菠萝加工生产的特点,不仅自主研发了一条菠萝膳食纤维生产线,还在生产工艺上有诸多自主创新,获得了‘菠萝膳食纤维制备方法’国家发明专利授权,产品的各项参数均优于项目设计的指标,并成功应用于烘焙食品中。”

自治区工信委科技处副处长赵榕在项目成果鉴定总结会上说:“近年来,国际食品结构正朝着纤维食品的方向调整。对于果蔬汁生产加工企业来说,自主研究开发具有‘生命绿洲’之称的膳食纤维,是一条挑战自我、冲破果蔬汁行业瓶颈的新途径。果香园新产品菠萝膳食纤维的成功自主开发,势必将进一步提高中国果蔬膳食纤维在国际市场上的竞争力。”   (叶清清)

 

 

工商联、商会简介 | 章程 | 工商联、商会领导 | 组织机构 | 主要职能 | 网站地图
版权所有:北海市工商业联合会 、北海市总商会

桂公网安备 45050202000230号

桂ICP备12003281号-1