设为首页 加入收藏
首页 关于工商联 经济服务 会员专栏 参政议政 县区动态 光彩事业 普法园地 信息公开
欢迎访问北海市工商业联合会网站!
您当前位置:会员动态

八桂种养 谁领风骚? 北海一人“称王”三人上“能手榜”
2013-05-08 来源:北海市工商联
[ 字体: ]

日前,广西2012年度“科技种养大王(能手)”评选结果公布,我市王大铭被评为2012年度广西科技种养大王,成为全区10名“科技种养大王”之一。同时,我市梁振星、李乃志、符发聪等3人被评为广西科技种养能手。

王大铭是银海区平阳镇赤东村养龟大户,建有无公害绿色生态龟鳖外池养殖区106亩(其事迹另文报道)。

梁振星是广西合浦县粤桂水产开发有限公司董事长兼总经理,他在西场镇大坡、裴屋等村建立海水生态养殖示范基地,开展优质对虾、锯缘青蟹等养殖生产,目前总拥有经营面积达8000多亩,成为当地大规模海水养殖专业大户。他利用公司已与广东等地客商建立的种苗、饲料供应及产品销路等,结合公司的生产,同时为周边养殖户提供种苗、饲料和产品销售等,并经常请水产专家对当地养殖户进行技术培训,进一步提高大家的养殖技术水平,约有16500多人跟着他发展海水养殖过上了小康生活。

李乃志是北海市铁山港区兴港镇商会党支部书记、北海市总商会副会长,他从2008年开始在铁山港区石头埠沿海试养金鲳、鳘鱼(学名黄唇鱼)等深受国际国内市场欢迎的海鱼,2012年养殖达到1600箱,带动户数达175户。他致富不忘群众,除出资修路外,还积极带领兴港镇失地农民开发北海第一个金鲳、鳘鱼网箱海养项目,并从技术、资金、饲料等方面给予大力扶持。

符发聪是海城区开江屋仔村人,他在无公害蔬菜生产示范等方面倾注了大量精力,采用“早辣椒+蔬菜+晚甜瓜”的种植模式,大力发展春提早大棚和秋延后大棚瓜菜栽培技术,引进各种名优洋香瓜品种,组织农户成立了北海市海城区符氏果蔬农民专业合作社,统一进行农业生产资料的供应和产品的销售,辐射带动农户960户,人均增收1500元以上。

上述科技种养大王和能手都有一个共同特点,就是热爱家乡、热爱科学,怀有努力建设家乡的美好愿望,注重实践、注重创新,积极吸取科技知识,大胆尝试,通过自己的艰苦努力,不断探索,不仅能自己致富,还带领周边群众共同致富,为建设社会主义新农村和实现北海经济社会的跨越发展做出了积极贡献。   (杨小英)

 

 


工商联、商会简介 | 章程 | 工商联、商会领导 | 组织机构 | 主要职能 | 网站地图
版权所有:北海市工商业联合会 、北海市总商会

桂公网安备 45050202000230号

桂ICP备12003281号-1