设为首页 加入收藏
首页 关于工商联 经济服务 会员专栏 参政议政 县区动态 光彩事业 普法园地 信息公开
欢迎访问北海市工商业联合会网站!
您当前位置:会员动态

合浦东园白沙头生态海养基地首批生态青蟹“出栏”
2013-03-01 来源:北海市工商联
[ 字体: ]

日前,笔者从合浦东园白沙头生态海养基地了解到,经过一年半的养殖培育,该基地首批数百公斤的生态青蟹“出栏”。

笔者在现场看到,基地员工正在被放掉水而基本干涸的池塘忙碌着。他们用锄耙小心地把这些青蟹一只一只地捕捉上来,用绳子稍作捆绑后又把他们一只一只地放在箩筐里,还没被逮着的青蟹则是乱爬乱窜,好不热闹。据基地负责人黄炳权先生介绍,这些青蟹,小的两三百克,大的五六百克,市场价每公斤160元左右。

据了解,合浦东园白沙头生态海养基地是广西北部湾沿岸首个海洋生态养殖项目,是目前合浦东园家酒厂新建的融科研开发、技术培训、成果推广示范等为一体的综合性现代化实验基地。该基地位于合浦县闸口镇群珠村委会铁山港沿岸,占地2400亩。该项目规划年养殖马氏珠母贝近亿只,同时捆绑进行文蛤、花甲螺、南美白对虾、花虾、弹涂鱼、江蓠等规模有机海养。2011年秋冬以来,基地逐步实施捆绑放养数百万至数千万尾(只)数量不等的花虾、尼罗非、马氏珠母贝等生态鱼、虾、螺扇贝等海养产品,目前它们已逐步进入“出栏”期。

和传统的海养不同,东园白沙头生态海养基地不喂养传统饲料,而是创新养殖模式,采用循环经济的方法,以饲养生产有机海养产品为目标,以东园家酒厂生态养殖的蚯蚓为饲料,从而保证海养产品的卫生安全和高品质,同时又可以成功降低养殖成本,仅此一项,每年可减少饲料费用六七百万元。

作为一个立体化的生态养殖项目,东园白沙头生态海养基地成功打破了传统海养模式,努力实现由过去依赖化肥、农药、常规饲料、单一养殖方式向目前依靠现代经微生物技术和综合立体养殖方式转变,通过循环经济和微生物技术手段,全力建立陆上东园企业和海上东园养殖基地的生态循环产业链,通过养殖有机化、规模化、市场化、专业化途径,不断提高东园白沙头生态海养基的社会生态效益和经济效益。       (石良)

 

 

工商联、商会简介 | 章程 | 工商联、商会领导 | 组织机构 | 主要职能 | 网站地图
版权所有:北海市工商业联合会 、北海市总商会

桂公网安备 45050202000230号

桂ICP备12003281号-1