设为首页 加入收藏
首页 关于工商联 经济服务 会员专栏 参政议政 县区动态 光彩事业 普法园地 信息公开
欢迎访问北海市工商业联合会网站!
您当前位置:代表大会

中共北海市委致市工商联第十二次会员代表大会的贺词
2012-06-26 来源:北海市工商联
[ 字体: ]

各位代表同志们:

今天,北海市工商业联合会第十二次会员代表大会在这里隆重召开。首先,我代表中共北海市委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向专程到会指导的自治区工商联黄振东副主席一行和各界嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!向在座各位代表并通过你们向长期以来为北海经济社会发展做出贡献的全体工商联会员及全市广大非公有制经济人士表示亲切的问候!

过去的几年,在党中央、国务院和自治区党委、政府的正确领导和支持下,全市上下深入贯彻落实科学发展观坚持“真抓实干,把事干成,造福百姓”的理念,团结拼搏,务实创新,迎难而上,全面实施北海三年跨越发展工程,夯实产业和文化两大支撑,树立北海城市品牌,推动北海进入了产业带动跨越发展新阶段。中石化北海炼油异地改造石化项目、诚德新材料项目建成投产,电子信息产业实现跨越发展,一批事关北海长远发展的重大项目取得历史性突破,成功荣获“中国历史文化名城”,极大地提升了北海在国际区域合作中的战略地位和作用,使北海未来发展的核心竞争力进一步凸显。2011年,我市GDP增长达到17%,财政收入增长达到22.8%,规模以上工业增加值增长45.2%,均居全区前列。今年以来,我市经济社会发展继续高歌猛进。这些成绩的取得,与全市各级工商联及广大非公有制经济人士的辛勤工作和积极贡献密不可分。近年来,各级工商联坚持围绕中心、服务大局,求真务实、开拓创新,认真履职、主动作为,充分发挥桥梁纽带和助手作用,在参政议政、促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长、招商引资、扶贫帮困等方面做了大量卓有成效的工作,发挥了不可替代的作用,为推进北海经济社会又好又快发展作出了积极贡献。2011年,全市非公有制工业完成总产值340.94亿元,同比增长52.1%,是自治区非公有制经济同比增长率(22.8%)的2.2倍;占全市规模以上工业总产值的61.9%,拉动全市工业总产值增长36.5个百分点,贡献率为50.7%。全市非公有制经济进出口总额16.86亿美元,比上年增长24.6%,占全市进出口总额的98.5%。全市非公有制经济提供税收34.42亿元,比上年增长44.3%,占全市税收的74.4%;全市非公有制从业人数12.5万人,比上年增长8.7%,占全市从业人数的78.16%。这些数据,说明工商联工作扎实,成绩显著,贡献很大。借此机会,我代表市委,向全市各级工商联组织和广大非公有制经济人士表示崇高的敬意和衷心的感谢!

未来五年,是北海加速推进工业化城镇化、加速建设特大城市、加速追赶发达地区,全力提升城市发展内生力、影响力和竞争力的关键时期,今年又是奋力夺取北海三年跨越发展全面胜利的关键之年,做好工商联工作,使命光荣、任务艰巨。我们要进一步贯彻落实《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》及自治区党委、政府的实施意见精神,不断开创工商联工作的新局面,为全市经济社会发展作出更大贡献。在这里,我提三点希望。

一、切实把工商联工作摆上重要位置。加强和改进工商联工作是坚持我国基本经济制度、完善社会主义市场经济体制的需要,是深入贯彻落实科学发展观、加快转变经济发展方式的需要,是加强和创新社会管理、促进社会和谐稳定的需要,是壮大发展爱国统一战线、巩固扩大党执政的群众基础和社会基础的需要。当前,我市改革、发展正处于关键时期,实现市第十次党代会提出的奋斗目标,离不开各级工商联组织、会员及非公有制经济人士的大力支持和积极参与。各级党委、政府要认真贯彻落实《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》及自治区党委、政府实施意见精神,坚持把工商联工作摆上重要位置,切实加强对工商联工作的领导,特别是要经常听取工商联工作汇报,及时研究解决工商联工作面临的困难和问题,积极为工商联开展工作创造良好条件。各级统战部门要协助党委制定并贯彻好相关政策,完善体制机制,支持工商联创造性开展工作。各有关部门要大力支持工商联工作,为推进工商联事业发展创造有利条件。

二、充分发挥工商联在促进经济社会发展中的优势和作用。各级工商联组织要不断深化对新形势下所肩负的重任和使命的认识,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,围绕中心、服务大局,充分发挥作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带政府管理和服务非公有制经济的助手作用,发挥好统战性、经济性和民间性功能作用,引导推动广大工商联会员和非公有制经济人士牢记使命,求真务实,奋发有为,为全市经济社会更好更快发展作出应有的贡献。一要大力推动非公有制经济健康发展。利用工商联的网络优势,积极为会员企业提供政策、信息、法律、、技、人才等方面服务,鼓励民营企业加快产业结构调整,促进非公有制经济上规模、上档次、上水平,全力推进我市三大千亿元产业和重点产业的发展。积极引导非公有制企业推行科学管理,广泛运用现代化管理手段,建立现代企业制度。发挥工商联自身优势和民间商会在市场经济中的独特作用,积极搭建招商引资平台,帮助会员企业拓展市场、寻找商机。强化维权服务,依法保护会员企业的合法权益。二要引导非公有制经济人士健康成长。把做好非公有制经济人士思想政治工作作为工商联工作的生命线,密切同非公有制经济代表人士的联系,积极引导非公有制经济人士“爱国、敬业、诚信、守法、献”,积极协助抓好非公有制企业和商会等组织的党建工作,大力宣传非公有制企业和非公有制经济人士先进典型,营造良好社会氛围。三要促进社会和谐稳定。积极同有关方面研究解决非公有制企业劳资关系中的重大问题,调处劳动争议,关爱企业员工;引导非公有制企业提供更多就业岗位,助解社会就业再就业问题;引导非公有制经济人士踊跃投身光彩事业、社会主义新农村建设,参与捐资助学、抗灾捐赠、扶贫帮建等社会公益事业;切实发挥组织网络优势,积极服务社会管理创新,促进社会和谐稳定。四要积极参政议政。按照工商联的统战性质要求,坚持正确的政治方向,发挥参政议政、民主监督的政治职能。积极围绕全市经济社会发展的重大问题,深入开展调查研究、建言献策。引导非公有制经济人士增强大局意识和责任意识,提参政议政能力、合作共事能力,积极反映社情民意,有序参加政治生活。密切有关部门与非公有制企业的联系,畅通下情上达和上情下达的渠道,为非公有制经济发展创造良好的环境条件。

三、着力加强工商联自身建设。加强工商联自身建设,是开创工商联工作新局面的必然要求。各级工商联要适应形势的发展变化,不断加大自身建设力度。一要以提高能力为重点,加强领导班子和干部队伍建设。健全工作机制,完善议事制度,坚持重大问题集体讨论制度,严格按照程序办事,加强团结协作,建设学习型机关,增强干部执行力,不断增强领导班子的凝聚力和战斗力。二要以提质扩面为重点,加强会员队伍和非公有制经济代表人士队伍建设。坚持广泛性和代表性相结合的原则,以非公有制企业为主体,重点发展生产型、科技型和外向型非公有制企业会员,不断壮大会员队伍,建设一支数量充足、素质优良、结构合理的非公有制经济代表人士队伍。三要以向基层延伸为重点,扎实推进基层商会建设。坚持点面结合、整体推进的原则,逐步建立纵横交错的主体网络组织结构。认真研究基层商会的组织形式,帮助基层商会强化职能,完善工作制度,指导商会进行民主办会、企业家办会,推进商会规范内部管理,依照法律和章程开展活动。

各位代表、同志们,新形势为非公有制经济带来新机遇,新任务为工商联创造了更大的发展空间。希望新一届市工商联(市总商会)领导班子认真履行职责,创造性地开展工作,更好地团结带领广大会员和非公有制经济人士,以更加振奋的精神、更加开阔的视野、更加务实的作风,开拓创新,扎实工作,以新的姿态迎接新的挑战,为奋力夺取北海三年跨越发展工程的全面胜利,为实现“十二五”规划宏伟目标,为把北海全面建设成为区域性国际化的现代产业集聚基地、旅游商贸物流中心、开放合作重要平台和生态宜居文明城市和更高水平的全面小康社会作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!

最后,预祝大会圆满成功!

 

                                                                                                  中国共产党北海市委员会

                                                                                                      二○一十五

  

工商联、商会简介 | 章程 | 工商联、商会领导 | 组织机构 | 主要职能 | 网站地图
版权所有:北海市工商业联合会 、北海市总商会

桂公网安备 45050202000230号

桂ICP备12003281号-1