设为首页 加入收藏
首页 关于工商联 经济服务 会员专栏 参政议政 县区动态 光彩事业 普法园地 信息公开
欢迎访问北海市工商业联合会网站!
您当前位置:议案提案

关于进一步加强北海民营经济统计工作的提案
2013-06-05 来源:北海市工商联
[ 字体: ]

随着我市民营经济的快速发展,民营经济总量所占全市GDP的比重越来越大。真实、准确、可靠的民营经济统计数据,对市委、市政府进行民营经济的科学决策具有重大意义。但是,目前北海还没有建立统一的民营经济统计制度,缺乏统一的民营经济指标统计口径和标准,造成了民营经济统计数据的准确性和时效性受到很大的影响。当前存在的主要问题:一是市各有关职能部门对民营经济指标的统计口径不一。二是市统计部门没有建立专门对民营经济指标进行统计的统计制度。为进一步统一统计口径,完善统计制度,确保民营经济统计数据的真实性、准确性和可靠性,推进全市民营经济快速健康发展,我们建议:

1、进一步明确民营经济统计口径和标准。建议由市政府牵头成立北海市民营经济发展工作领导小组,下设领导小组办公室,并通过市民营经济发展工作领导小组办公室指导和开展全市民营经济发展工作。由市民营经济发展工作领导小组办公室尽快研究制定出台《关于加强北海民营经济统计工作的实施意见》,明确全市民营经济统计指标的范围、对象、口径和标准,以及各有关管理部门统计职责分工和工作要求。

2、进一步完善民营经济统计工作机制。建立由市统计部门统一统计民营经济各项指标统计制度。建议市政府责成市统计局把民营经济各项经济指标统一纳入到其日常统计工作职责内,配备专职或兼职统计人员开展有关统计工作。同时,市民营经济相关管理服务部门要按月按季度把民营经济有关经济指标报送到市统计局,由市统计局统筹统计各项民营经济数据,并对民营经济发展相关数据进行分析研究,动态管理,定期发布。

 

 

工商联、商会简介 | 章程 | 工商联、商会领导 | 组织机构 | 主要职能 | 网站地图
版权所有:北海市工商业联合会 、北海市总商会

桂公网安备 45050202000230号

桂ICP备12003281号-1