设为首页 加入收藏
首页 关于工商联 经济服务 会员专栏 参政议政 县区动态 光彩事业 普法园地 信息公开
欢迎访问北海市工商业联合会网站!
您当前位置:议案提案

关于进一步鼓励和加大民间资本投资北海公用事业领域的提案
2013-06-05 来源:北海市工商联
[ 字体: ]

近年,随着国务院出台《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(“即新36条”),以及国家各部委密集出台有关实施细则后,民间资本广泛活跃在国家社会经济建设的各方面之中,对整个社会经济的发展产生着巨大的作用。2012年,我市民间投资在拉动本地经济增长,为北海三年跨越发展工程取得全面胜利做出了重要的贡献。据统计,2012年全市非公经济固定资产投资完成518.60亿元,同比增长22.3%,占全市固定资产投71.5%。

尽管目前我市民间投资日渐活跃,对经济增长的拉动也起到很大的作用,但是民间投资仍未大幅启动,民间投资还存在着意愿不强,热情不高、投资领域较窄,方向单一、行业准入限制较多、投资规模小等问题。为切实改变从政府投资拉动向社会投资拉动的转变,实现我市社会经济平稳较快发展,为此,我们提出以下建议

1、切实全面放宽公用事业领域对民间资本投资的限制。全市各级党委、政府要高度重视引导民间资本投资公用事业的重要性,要严格贯彻落实执行国家、自治区和北海市有关鼓励和引导民间资本投资公用事业领域的政策法规,要坚持“非禁即入、平等待遇”的原则,积极引导民间资本以独资、合作、控股、参股、特许建设和特许经营等方式投资建设城市供水、供气、污水和垃圾处理、公共交通、城市园林绿化以及公路、水运、港口码头、民用机场、通用航空设施等项目。

2、加大民间资本投资公用事业领域的政策支持力度。对民间资本投资公用事业建设的所有项目,政府要在投资、财政、税收、土地政策上给予一定的优惠政策。如在投资政策方面,政府对市新的公用事业领域项目,凡民间投资可以进入的领域,各级投资主管部门原则上要向民间资本投资倾斜,不再审批给国有投资。

3、制定实行灵活的公用事业产品和服务价格政策。一方面政府主管部门要建立公用事业产品和服务的市场化价格机制,对公用事业的产品和服务,在不同时期,根据不同性质采取不同的价格政策。另一方面政府主管部门要建立基于公用事业设施运营效果的政府财政补贴机制,对在运营中的公用事业民营企业因某些因素(如油价过快上涨等因素)造成其运营环节上的成本上升,出现的不盈利情况,可由市财政专项资金对其给予适当的财政补贴。

4、大力引进民间资本参与北海市政公用事业的建设。主要是以招商引资和国有企业改制两个方面为抓手,大力引进民间资本参与北海市政公用事业的建设。一是对新建设的市政公用事业项目以招商引资的方式,通过投资指导目录,及时向社会公布,引进民间资本参与投资、建设和运营。二是对原来由北海国有企业运营的供水、污水和垃圾处理等市政公用事业的企业进行股份制改造,通过增资扩股或出让部分股份的方式引进民间资本投资者进行合资经营。三是对原来由北海国有企业运营的供水、污水和垃圾处理等市政公用事业的企业彻底民营化改造,引进有实力、专业化的民营企业全资并购,以特许经营的形式进行运营。

 

 

工商联、商会简介 | 章程 | 工商联、商会领导 | 组织机构 | 主要职能 | 网站地图
版权所有:北海市工商业联合会 、北海市总商会

桂公网安备 45050202000230号

桂ICP备12003281号-1