设为首页 加入收藏
首页 关于工商联 经济服务 会员专栏 参政议政 县区动态 光彩事业 普法园地 信息公开
欢迎访问北海市工商业联合会网站!
您当前位置:议案提案

关于加快推进北海中小企业参与产业协作配套发展的提案
2013-06-05 来源:北海市工商联
[ 字体: ]

当前,围绕增强重点产业配套率发展中小企业,已成为促进中小企业健康发展和产业结构调整、优化升级的战略选择。近年来,随着北海中石化项目、北海诚德新材料项目和北海德昌电机等一批大项目、大企业的相继开工和投产,给北海中小企业参与产业协作配套提供了加快发展的新机遇。目前北海五个工业园区内共有中小工业企业342 家,参与产业协作配套的企业有123家,占总比重36%,但中小企业参与产业协作配套发展总体上还处于起步阶段,尤其是在大项目、大企业和行业龙头企业的本土中小企业参与协作方面,配套率还非常低,存在产业协作配套发展水平处于低端、不均衡,重点产业缺乏相应协作配套产业链,配套发展环境不完善,中小企业参与产业协作配套缺乏主动性等问题。如何加快推进北海中小企业参与产业协作配套发展,延伸产业链、提高本土重点产业的配套率,加快促进产业集群发展,是事关加快促进我市经济结构调整,推进经济发展方式转变紧迫而重大的战略任务。为此,提出如下建议:

1、成立北海市中小企业产业协作配套发展工作领导小组。由市政府牵头成立北海市中小企业产业协作配套发展工作领导小组。其主要职责是:彻落实国家、自治区有关促进中小企业发展的政策法规精神,编制出台全市中小企业产业协作配套发展的规划和政策,明确中小企业产业协作配套的发展目标和发展重点等方面。北海市中小企业产业协作配套发展工作领导小组组长由分管副市长担任,副组长由相关职能部门主要负责人担任,成员单位由市重点中小企业法人组成。

2、加快制定北海中小企业产业协作配套目录。中小企业产业配套目录的内容主要是三个方面:一是围绕北海三大千亿元产业园区的发展,制定中小企业参与大项目和大企业的产业协作配套发展的目录;二是以各工业园区内的行业龙头企业为中心,制定中小企业参与其产业协作配套发展的目录;三是依据目前北海产业配套缺口的实际情况,制定相关的中小企业项目目录。

3、优化中小企业参与产业协作配套发展的政策环境。一是市政府尽快制定出台《关于北海推进中小企业与大企业协作配套发展的意见》的地方性扶持政策。二是设立北海市中小企业产业配套发展专项资金。对参与产业配套的中小企业在经营场地的租金、贷款、产品物流费用等方面给予一定的财政资金补贴或贴息。三是加大税收扶持。对参与产业配套的中小企业在所得税、房产税和城镇土地使用税等方面给予适当的减免。四是保障发展用地需求。对参与产业配套的中小企业项目,在用地上与其他重大投资项目享受同等待遇,不受供地标准(如目前市工业园区的准入投资标准是投资3000万以下就不供地)限制。

4、加强园区发展环境建设。重点是要加强北海五个工业园区在营造更加适合中小企业发展需要的产业链,上下游配套项目的软环境建设。当前加强园区软环境建设要开展的主要工作:一是建立园区产业集群缺失项目招商制。二是加强园区信息发布。三是建立园区大中小企业协作配套互动信息平台。四是建立园区产业配套人才培养机制。

5、大力引进中小企业参与北海重点产业协作配套发展。改变过去招商引资时只着重对外宣传区位优势、资源优势和政策优势的习惯性做法,把宣传推介产业配套能力、吸引产业配套项目作为招商引资活动的主攻方向和重要内容。以北海中石化项目、北海诚德镍业有限公司和各园区内重点行业龙头企业为着重点和切入点,围绕产业的供需链环节,全力开展推进相关产业链招商,力争一批专、精、特的中小企业进驻北海发展。

 

 

工商联、商会简介 | 章程 | 工商联、商会领导 | 组织机构 | 主要职能 | 网站地图
版权所有:北海市工商业联合会 、北海市总商会

桂公网安备 45050202000230号

桂ICP备12003281号-1