设为首页 加入收藏
首页 关于工商联 经济服务 会员专栏 参政议政 县区动态 光彩事业 普法园地 信息公开
欢迎访问北海市工商业联合会网站!
您当前位置:议案提案

王国强委员代表市工商联在政协第九届北海市委员会第三次会议上的发言
2013-04-11 来源:北海市工商联
[ 字体: ]

感恩北海三年跨越发展工程好战略

努力为北海在广西率先全面建成小康社会贡献力量

 

三年前,面对国际金融危机的冲击,市委市政府毅然作出了实施北海三年跨越发展工程的重大决策。如今三年时间过去了,三年前还是书面的一组组数据现在变成了生动的事实,一项项的真实数据,一桩桩的惠民工程真实地摆在我们面前。作为一名企业家,我深刻地感受到了北海三年跨越发展工程的巨大成功。北海实施三年跨越发展工程的三年,就国际国内形势来说,对我非公经济的发展其实是一个很艰难的时期,全球范围内经济形势严峻,国内经济下行压力加大。尽管如此,在这三年里我们的非公经济仍然表现出企业数量增加显著、产业结构不断优化、上缴税收增幅较大的特点。2012年全市私营企业9607户,注册资金269.61亿元,比2010年分别增长30.1%、33.9%;全市规模以上非公企业工业总产值514.63亿元,比2010年增长134.87%;全市非公有制经济提供税收14.1亿元,比2010年增长75.6%。这些成绩的取得得益于北海三年跨越发展工程好战略,得益于市委市政府的正确决策。

当前全市各界对非公经济的重视是前所未有的:市委王书记亲自指导市政务服务中心设立了服务非公有制企业的窗口建立了北海市四家班子领导联系非公有制经济代表人士和非公有制企业工作制度王书记强调要“实实在在为企业解决问题,不能只停留在嘴上、会议上,真正做到亲商、爱商、富商、安商”。这样的氛围这样的精神给了我们太多的温暖和感动。在这里,我代表北海市工商联真诚地感谢市委市政府以及各级领导,感谢你们的体贴关怀、鼓励支持。同时,我希望我们的企业同仁们能够更多地关注北海,将更多的项目落户北海。我是做外贸的,几乎走遍了世界各地,但是,在我的心中,北海仍然是我最依恋的城市,因为北海的环境资源和广阔的发展前景是独一无二的,北海的蓝天白云更是得天独厚的。所以,无论是发展前景,还是投资环境,北海的优势是显而易见的。

除了是一名企业家,我同时还是北海市工商联主席,我代表着全市工商联4000多会员,出于对工作的思考,我提出以下几点建议:

第一,积极落实国家扶持中小微型企业的相关政策工商联企业绝大多数都是小微企业,国家这几年出台了许多有关扶持中小微企业的政策,希望有关部门积极配合落实相关政策,扶持中小微型企业做大做强。

第二,希望市委市政府及有关部门支持我们建设商会大厦。建设商会大厦是北海几代商人的夙愿,我们这一代继续了前辈留下的那么多宝贵的财富,还碰上了这么大好的形势,我们希望能在我们这代人身上实现这个美好愿望。

第三,希望市委市政府及有关部门支持建立地方性商业银行。据我所知,广西区很多城市都先后成立了商业银行,而北海作为沿海开放城市却还没有一个地方性商业银行,所以,我们建议由政府、民营企业共同参股,成立北海商业银行,为中小企业的融资贷款,北海的经济发展提供更多的便利。

北海三年跨越发展工程已经完美收官了,但我们奋进的脚步不能停滞们要把胜利的凯歌当作奋进的号角、把圆满的终点当作全新的起点,为北海在广西率先全面建成小康社会做出新的更大的贡献!

 

 

工商联、商会简介 | 章程 | 工商联、商会领导 | 组织机构 | 主要职能 | 网站地图
版权所有:北海市工商业联合会 、北海市总商会

桂公网安备 45050202000230号

桂ICP备12003281号-1